<HELP> for explanation

Рынок

Рынок | мои правила инвестирования и хеджа

Самые главные правила, тупые и простые: 
1. Тратить меньше чем зарабатывать;
2. Никогда не брать в долг;
3. Хотеть меньше, чем иметь;
4. Никакие деньги не стоят здоровья, а здоровье сохраняется спокойной и вместе с тем подвижной жизнью, то есть активным досугом. Спекуляцией даже если сможешь заработать — не сможешь сохранить, сможешь сохранить — отдашь врачам (если кто смог заработать, сохранить и не отдал врачам — я очень рад за него, но я бы так не смог).
5. Не отдавать деньги рынку, то есть ни при каких условиях, за исключением прямого риска банкротства (типа дела Юкоса) не продавать акции дешевле, чем они были куплены. Если рынок упадет до 1 по RTS — деньги уже никому не понадобятся, а если с этого уровня вернется — купишь еще пару объектов недвижимости. 

Свои деньги я вкладываю в высокодивидендные российские акции условно бессрочно. То есть акции продаются если дивидендная доходность (средняя за последние три года) становится ниже 5% от текущей цены и я не вижу серьезных причин, чтобы она вернулась к 10%. Соответственно покупаются акции, когда ожидаемые дивиденды превышают 10% от текущей цены. До 15% от портфеля направляется на покупки акций которые по-моему мнению могут стать в ближайшие 5 лет высокодивидендными (сейчас это энергетические бумаги). По моим правилам вес одной акции в портфеле не может превышать 10%, но за все годы ведения портфеля ни одна бумага не весила больше 5%, за исключением 2009 года, когда цена на Ростелеком преф в 12 рублей меня настолько восхитила, что правила были на полгода забыты и только летом избыток ростела был продан и портфель сбалансирован. Конечно, в те дни Сбербанк был лучшим выбором для нарушения правил, но я ориентирован на дивиденды. Покупаются акции только на свои, никаких плечей. Портфель бумаг как правило весит от 40 до 90% от размера депозита. Сейчас у меня где-то 50% в акциях и идет накопление наличности к лету. Покупки я обычно осуществляю частями, выделив в начале года лимит на каждую соблазнительную акцию, зимой и летом на просадках рынка — одна покупка не больше трети годового лимита на акцию.

Хеджирую позицию фьючерсами на РТС и рубль-доллар и продажей опционов. Я раньше обещал публиковать в феврале в режиме реального времени, как работает мой хедж, но оказался в феврале в пути со случайным интернетом и без возможности что-то писать. Потому сейчас опишу принцип только, а как остановлюсь хотя бы на месяц в каком-нибудь месте, то и сдержу обещание.  Принципы следующие: в игре участвует 1 fRTS на каждые 150 тыс рублей депозита, который торгуется по простой трендовой стратегии, хоть по дневным минимумам-максимумам, хоть по фракталам, хоть по скользящим средним — дело характера рынка. Сейчас у меня три скользящих средних на часах, станет рынок более направленным или у меня пропадет возможность приглядывать за ним раз в три часа — будут фракталы на днях и так далее, зависит от ситуации. Ежемесячно, чтобы страховать возможные убытки трендовой стратегии от медленных боковиков, в первый день после экспирации, продаются стренгл из опционов на fRTS экспирирующихся через месяц, стайки выбираются близкие к деньгам +- 5000 пп от текущей цены fRTS. Опционов продается на треть меньше, чем участвует в игре фьючерсов. В случае резких движений, стредл роллируется, но это большая редкость. Даже в 2008 году 5 месяцев из 12 стренгл экспирировался с максимальной прибылью без роллирования в течении жизни. Вот такой простой хедж. На движении вниз он компенсирует где-то 80 — 120 % потерь по акциям, в боковике +- ноль, смотря какой размах, редко бывает и приличный +, если боковик идет без больших гепов. На росте немного добавляет к растущим акциям. Почему на росте немного добавляет, а на падении много компенсирует — падение быстрее и линейней и трендовые стратегии извлекают из падения больше, чем из роста.

Еще одно правило: избыток капитала инвестируется в приносящую доход недвижимость, когда для этого создаются условия (пузырь в акциях против дна в недвижимости). Избыток или нет у меня капитала я определяю растущим у меня страхом :) перед суммой на брокерском счету — один раз, когда только начинал, в 1998 году летом я потерял почти все из-за банкротства биржи.

Еще стоит учитывать, что высокая дивидендность портфеля сама по себе хедж. При кризисах дивидендная доходность падает не так сильно, как стоимость активов, а порой и растет, ибо мажоритариям нужна наличность без затрат на криминал и налоги, а дивиденды отличный способ ее получить из своих активов.

В чем плюсы: не надо тратить много времени и сил на рынок, имеешь вполне приличную доходность к любому капиталу от 5 тыс долларов (не надо мне говорить, что маленький капитал должен непременно быть очень спекулятивным. если этот капитал не терпит перейти в другие руки, то я согласен, пусть будет спекулятивным), я сам начинал трех тысяч баксов, до 2002 года учился, то торгуя, то отчаиваясь и бросая это дело.  С тех пор доходы от инвестиций оплачивают все мои расходы и это мой единственный бизнес. С января 2003 года я если и работал, то только временно в проектах, которые мне нравились и по теме и по коллективу. Сейчас уже основу доходов составляют поступления от недвижимости.  С 2007 года я путешествую. Такие дела. И да, сразу скажу, что мои родители не могли мне ничем помочь, кроме хороших советов, типа «не бери тяжелого в руки и дурного в голову» и т.д. Я не коренной москвич, а самоиспеченный. Начинал свою жизнь бродягой и с 17 до 20 лет обошел пешком и автостопом пол Советского Союза не имея больше 10 копеек в день за душой. Так что не надо думать, что высокий старт что-то в судьбе человека принципиальное определяет. Мой опыт доказывает обратное.

 
 

непонял про недвижимость! ты на какой доход от недвижимости рассчитываешь рост стоимости или сдача в аренду? или и то и другое?
avatar

Melito

для меня недвижимость как те же акции. я предпочитаю высокодивидендные, соответственно и по недвижимости смотрю соотношение цена — доходность от сдачи в аренду. Но есть важная особенность в недвижимости: если акции легко эмитируются, то недвижимость трудно строится, она действительно редка и в этом смысле драгоценна. поэтому мне трудно понять инвестиции в рост стоимости недвижимости: как понять, что она уже выросла и это уже пузырь — я не знаю.
я тоже раньше рассматривал инвестиции в недвижимость, но банковские вклыды дают в 2 раза больше чем доходы от аренды и плюс депозит куда более ликвиден чем недвижимость.
Вроде сейчас они дают одинаково — 5-6% годовых. Это жилая недвижимость, а коммерческая дает поболее, но там свои траблы.
ну здрасте куча банков дает 10%
Хм, это не надежные банки
а что вам неизвестно про систему страхования вкладов? разбивай вклады по 700 тыщ и получай гарантию государства, что равноценно надежности Сбербанка например, только в 2 раза выгодней!
я не очень верю системе страхования вкладов. я бы подождал первого кризиса серьезного и посмотрел как она справится. что-то подсказывает мне, что при серьезном шухере обслужиться там смогут не все. а недвижимость пусть дает меньше, но она никуда не денется. я надеюсь :)
Но кризис 2008 показал ровно обратное. Система сьоахования сработала как часы, а недвижимость рухнула!
почему рухнула? аренда даже не дрогнула. а система страхования там не была загружена, там бюджет все разрулил. я бы пообстерегся смотреть на 2008 год как на образец. по мне так в России вообще ничего не было серьезного. ну пара не крупных банков заигралась, ну схлопнулось кредитование на полгода при том что не так много субъектов было перекредитовано, ну нефть присела на вполне не критические уровни. я бы посмотрел, что будет с системой страхования при нефти 20 долларов на протяжении 2 лет с дефицитным бюджетом. что будет делать государство, вытягивать бюджет или спасать вкладчиков? для меня это вопрос.
Ну упали цены на 20 процентов + упала ликвидность(никто ничего не покупал).
Аренда не дрогнула, а доходность по депозитам дрогнула!!! Ставки подлетели(13-15%).
ну вот я себе представил эту ситуацию. депозит досрочно не потеряв проценты я закрыть не могу. рубль начал обвальное падение. что будет с банком я тоже не знаю. сейчас задним числом понятно, что рубль восстановится, а на ставках в 15-17% годовых в 2009 году я сторицей окуплю все свои волнения. но с сентября 2008 года я бы сильно волновался. что у меня происходило? у меня 2 объекта. в начале 2009 с одного съехал арендатор и через неделю въехал новый по цене на 10% выше предыдущей. я тогда не особо волновался, не смотря на то что в доллар/евро я стал получать меньший доход. я знал, что недвижимость точно останется в моем распоряжении и будет приносить хоть меньший, но доход. и к тому моменту она выросла в цене где-то в 10 раз и на аренде уже отбила все вложения и принесла еще столько же. я понимал, что если недвижимость действительно упадет и подешевеют стройматериалы, а акции отскочат, то я куплю еще. но увы, я не успел: в тот момент когда англичане за любые деньги сбрасывали квартиры в восточной европе, мои акции еще не набрали «вес» и мне было их жалко продавать. а больше нигде кроме восточной европы недвижимость толком не подешевела. вот сейчас в США привлекательные цены, но политические риски слишком высоки… и далеко это… и цена аренды очень низкая… сейчас выгоднее арендовать чем покупать. надо ждать дефляции.
2 раза уже получается с огромной натяжкой, это было когда ставки были от 15% годовых. Если я сейчас имею квартиру маленькую двушку рядом с метро в Брежневской девятиэтажке в спальном районе, сдать ее, и чистыми можно получать за нее 30-35 тыс рублей в мес., при стоимости ее 5,5 млн. рублей.

С банковского депозита сейчас самый высокий на сегодняшний день, с ежемесячной выплатой 10,5%, то получается 5500000+10,5% разделить на 12 месяцев=48125 рублей в месяц. Но опять же надо учитывать, что банки дающие 10-10,5-11-пенсионные %, не очень большие и известные типа Российский Капитал, БЦК-Москва, Евромет, Легион больше 600 тыс руб туда не положить, что бы не потерять свои и проценты, и войти в АСТ.
Т.е. 2 раза не получается ну никак! Тем-более надо учитывать, что квартира за год растет как правило на 5-8%(мой пример). И рублевые риски, не сопоставимы!
Вот Помню был вклад в 2008 а МКБ 20% на 5 лет с ежемесячной выплатой, вот там интересно было бы=91 тысяча рублей в месяц с 5,5 млн. рублей!
у меня буквально такая математика: один объект куплен за 20 000 долларов, сдается сейчас за 1700 долларов, второй объекткуплен за 40 000 долларов, сдается за 1500. сколько они сейчас стоят если продать, я не интересовался. наверное, от 200 до 300 тыс долларов. покупаю я только в периоды паники, причем стараюсь, чтобы и цена была ниже на 20-25% средней цены панического рынка. владельцы недвижимости почему-то паникеры не меньшие чем владельцы акций, хотя казалось бы дом от бумажки отличается. я думаю, они такие паникеры потому что думают где им выгоднее держать деньги, в недвижимости или на депозите или в акциях. и еще я думаю, что они уверены что знают будущее. я уверен в обратном: будущее моему умственному взору не доступно, потому покупаю не для перепродажи, а чтобы получать доход с купленного. доход мне кажется легче предсказать чем цену :) может я и ошибаюсь :)
и еще кстати, если ты к 5 млн рублей ее стоимости добавишь 150 000 и ее качественно отремонтируешь с дизайном (150 т, конечно, если делать это своими руками), сделав ее необычной, то она уже будет сдаваться за 45-50т. это как биржа, надо делать роад-шоу перед IPO :)
ну вот я щас и делаю ремонт своими руками, правда у меня не факт что получится на много дороже сдать, за эти деньги уже снимают трешки в более новых домах с большими кухнями, но то что чуть дороже чем без ремонта это факт…

А в будущем планирую все-таки ее продать и скорее всего вложится в свой магазин Пятерочка от Х5, по обратной франшизе, правда денег хватает только на половину магазина, вложения в небольшую Пятерочку около 11-12 млн. рублей млн. Кому интересно почитайте тут про этот бизнес и систему www.fr.x5.ru/faq/#, почему пятерочка, а не что то другое типа перектресток экспресс патерсон того же Х5, т к там самые низкие цены, и люди потихоньку в нашей стране начинают считать и экономить
Не надо понимать! Всё зависит, что ты хочешь покупая недвижимость…
может быть. у нас цена аренды отстает от цены актива, поэтому мне сложно принимать решение продавать ибо уже дорого или подождать ибо завтра аренда подтянется и даже при снизившейся цене, я буду иметь вполне приличную доходность.
Забавный топик.

В создании правил — самое главное понимать,
при каких условиях ты будешь их нарушать
и когда/при каких тыы их меняешь.

Ничто не вечно.
avatar

Joe

это правда — ничто не вечно :)
правила-то у тебя хорошие
все верно, так

кроме пятого пункта, пожалуй

деньги можно и нужно отдавать
просто понимая, чем жертвуешь, и для чего это делаешь
avatar

Joe

в хеджирующей части это да, неизбежность, но в акциях крайне редко это действительно стоит делать долгосрочному инвестору. даже при реализации в России японского сценария 90-х, когда рынок упал и ползает вверх-вниз существенно ниже уровней конца 80-х уже 20 лет, не вижу других причин продать в убыток, кроме угрозы банкротства компании. Если компания платит хорошие дивиденды, так она за 10 лет вернет вложенное, и докупая ее так усреднишься, что рано или поздно она начнет ходить в доходной для тебя зоне.
Это самое трудное для меня правило. Как у всякого русского ум у меня спекулянтский, все время ищет быструю выгоду, как будто он знает будущее :)
согласен
avatar

Joe

Чувак, особенно последние строки меня просто до слез… 5+
Уважаю.
avatar

John

спасибо
И с какой сумы начинал?
Какой размер в долл. хедж-фонда на 01.01.2011?
avatar

vm3

:) я там написал, что начинал с 3000 долларов. хеджфонда у меня нет, чужими деньгами не управляю.
Интересно, какая средняя доходность в год получается?
avatar

Romer

доходность не ровная, скачет. в спокойный год, типа прошлого, порядка 20-30%, в беспокойный, типа 2008г., удваивает капитал.
Начинаю читать — смотрю приятная статья.
На мой взгляд суждения не мальчика, а мужа.
Потом вижу по тексту: человек не первые 10 лет на рынке.
Это факты, это правда, это работало (у автора статьи) на протяжении истории ФР в РФ.
Что будет в будущем и при других условиях конечно вопрос.
А так спасибо автору за изложенное видение рынка.
Но мне описаннное поведение
avatar

petr

да, что будет в будущем не известно. мне показалось, что не весь текст коммента опубликовался, а мне интересны соображения и критика развернутая, так что если что-то выпало, может еще раз сюда повесить? спасибо!
Про систему страхования — уже есть прецеденты когда АСВ не хочет выплачивать, идут разговоры о внесении изменений в систему — компенсировать 70-90% от вклада. цена недвижки — несколько млн. как дробить вклады на такую сумму?
Вопрос к О.К. — дивидендные акции берете только на биржах? или вне рынка (с рук и тд)? работаете с теми кто не обращается на ММВБ, РТС? как отбираете эмитентов — в смысле какими ресурсами пользуетесь для анализа?
avatar

xTestero

сейчас только на биржах, ибо не в России живу пока. ресурсы самые обычные: форум ДенПанаса, www.2stocks.ru/main/invest/stocks — здесь история дивидендных выплат эмитентов более-менее корректно отражена, аналитика брокерских домов и банков, quote.rbc.ru — здесь по эмитентам P/E смотрю и прочую фундаменталку. Ну и в Квике смотрю недельные графики — немного банального теханализа, чтоб не по верхушкам закупаться :) То есть ничего эксклюзивного. Русский рынок небольшой, компаний за которыми пока следить надо (то есть кто более-менее регулярно платит ощутимый процент) не больше 50 сейчас. Выбор не большой и работы не много.
Ну вот опять у меня не хватает рейтинга чтобы плюсануть тему =(
avatar

Millioner123

Коммерческая недвижимость даёт порядка 10%, но там можно и зависнуть, в отличии от жилой которую в любых условиях как то сдашь
avatar

Bob

в России думаю с жилой еще и безопасней в смысле наездов, ментов и прочей хрени. и потом жилая недвижимость отзывчива на качественный ремонт. сделаешь красиво и аккуратно — уходит быстро и с приличной премией к рынку.
отличный пост, очень здравый подход к инвестированию, если не считать п5 и не слишком увлекаться п3 ))
avatar

NiktoK

+ в пос
+ в профиль
компетентный чистый пост
спасибо и успехов.

буду рад личным встречам если будите в москве дайте знать, если есть желание.
Александр Бутманов, да, с удовольствием познакомлюсь. сейчас не знаю когда буду в Москве, но если вдруг будете в Херсоне (Украина) — я тут сейчас обустраиваюсь — заходите в гости :)
Клевая статья!!! со многим согласна на все 100 %

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP