<HELP> for explanation

Рынок

Рынок | Греция, Греция, Греция… вам не надоело?

В общем, наткнулся на информативную статью с условиями «продолжения спасения Греции», коротко и ясно (на этом и буду основывать свои выводы):
----------------------------------------------------------------------
Несколько минут назад мне позвонил премьер-министр Греции и сообщил, что соглашения с крупнейшими партиями достигнуто», — заявил Драги. Это соглашение позже будет обсуждаться министрами финансов еврозоны, добавил он. При этом Драги не стал комментировать возможность участия ЕЦБ в поддержке греческого долга, в том числе вероятность участия в частичной реструктуризации облигаций страны частными инвесторами.

Пакет о сокращении бюджетных расходов составляет около 3 млрд евро, в числе мер — сокращение рабочих мест в госсекторе на 15 000 рабочих мест в 2012 г., уменьшение минимальной зарплаты на 22% до 600 евро, 15%-ное сокращение пенсий и отмена обязательности тринадцатой и четырнадцатой зарплат. Эти сокращения — одно из условий кредиторов ЕС-МВФ по выделению кредита поддержки в 130 млрд евро, который критичен для Греции: стране требуется погасить 20 марта долг 14,5 млрд евро в отсутствии собственных средств.

Второе условие — достижения соглашения с частными кредиторами относительно реструктуризации выплат по греческим гособлигациям. Министр финансов Греции Эвангелос Венизелос перед началом заседания Еврогруппы заявил, что соглашение относительно «основных параметров» реструктуризации достигнуто.
http://www.vedomosti.ru/finance/news/1499116/vlasti_grecii_soglasovali_mery_ekonomii_neobhodimye_dlya#ixzz1lvMwM6TB
----------------------------------------------------------------------


Первый пункт.

Так вот, с договоренностью по мерам экономии все ясно, наше троекратное «УРА!», собственно, ожидания этого (формально) и были поводом для роста рынков и евро, хотя многие индексы находятся в зоне сильной перекупленности на дневных графиках, рисуя дивергенции на часовиках и четырехчасовиках.

Нужно ли говорить, что все эти меры «экономии» просто смешные, загвоздка была в урезании пенсий, что сэкономит для страны каких-то 300млн. евро, да, да, триста миллионов единых европейских бумажек! У Греции как бы долг более 350 миллиардов, а тут договорились по сокращением пенсий…  оп оп оп евро плюс фигуру против доллара, браво!
В общем, первый пункт – это цирк, клоунада из серии обратного выкупа акций ВТБ,   блеать, на целых 500тыс рублей у лохов, которые не скинули это дерьмо после айпио.

Второй пункт.

А вот тут самое интересное. Напомню, для тех, кто забыл – списание части долга Греции было «придумано» на встрече Ангелы Меркель и Николя Саркози вместе с якобы другими европейскими лидерами в октябре 2011 года. Еще раз отмечу, в октябре. Причем это была встреча не министров финансов, никаких подписей поставлено не было, на этой словесной договоренности Меркель и Саркози рынки показали ралли, индекс S&P нарисовал лучший рост за месяц с 70х годов, опять же, наше традиционное троекратное «УРА!».
Но при этом, договориться с частными кредиторами так и не удалось, ряд банков уже заложил потери по списанию долга Греции, но сделали это еще не все, договориться со всеми так и не получилось. При этом еще и ЕЦБ не хочет нести потерь по греческим бумагам, появились варианты передачи их в фонд стабильности.

Вывод:
сама по себе ситуация с Грецией – решаемая, более чем, учитывая ликвидность, которой накачали европейские банки. Но главная загвоздка – это боязнь европейских чиновников создать прецедент, так сказать, дать почувствовать «халяву» другим странам, чтобы вдруг они не захотели так же избавиться от части своего долга. Поэтому разыгрываются такие комедии, которые, между прочим, могут очень даже позитивно влиять на рынки, делая их еще более управляемыми и контролируемыми.
 Самое смешное то, что такими темпами, европейские чиновники могут доиграться, по-моему, уже давно ясно и понятно всем адекватным людям, что такой цирк неуместен, если и списывать долг, то уж создавайте какой-нибудь фонд отходов, куда будут направлен весь излишний долг европейских стран, т.к. после греков в любом случае будут и другие, вопрос времени.

Одним словом, что в США, что в Европе, да, впрочем, и в Японии – главная тема, это переложить среднесрочные риски на более долгосрочные, мало ли что-то вдруг удастся «разрулить» потом.


Что касается рынков – они сильно перегреты локально, с этих уровней может быть коррекция, по меньшей мере. А если настроения (желания покупать), не поменяются, то можно увидеть продолжение начатого в прошлом году, уж мне как-то не верится, что развивающиеся рынки просто так (по случайности нелепой) слабые, ведь они так отстали от американских индексов.

P.S. В Европе смеркалось, а заседание еврогруппы подходило к концу. Так что ждем «итогов».
 

ага, надоело…
avatar

Alex Goldman


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP