<HELP> for explanation

Рынок

Рынок | Манипулирование ценой. Бэквордация фьючерса РТС

Странно, но никто не осветил тему про аномальную бэквардацию на нашем рынке. Особенно ярко она проявилась вчера. Лично меня это обеспокоило и я решил попытаться разобраться в этом вопросе. Торгуя на российском рынке уже привыкаешь к разного рода «аномалиям». Но уверен, что большинство из них далеко не случайны.
 
Я предложу свою версию объяснения происходящему. По-моему она выглядит очень логичной.
 
Хотелось бы начать с вопроса ценообразования фьючерсного контракта. Грубо говоря, цена фьючерса есть цена базового актива + денежная оценка временной стоимости (дней до экспирации контракта). Формулу расчета приводить не стану, думаю, всем она и так хорошо известна. Так вот, нормальной считается ситуация когда цена фьючерса дороже цены базового актива (контанго) вследствие наличия в цене фьючерса временной составляющей. Но меня заинтересовала даже не столько разница RIM1 и цены базового актива (индекса RTSI), а цена RIH1 и RIM1. Вчера эта разница выглядела просто аномально большой. Более 5000 пунктов. При том что, по идее, RIM1 должен стоить на 500-1000 пунктов дороже RIH1 из за наличия временной составляющей. И так было практически всегда. За 4 года торговли что то не припомню такого случая чтобы было существенно наоборот, как в этот раз например.
 
По моей основной версии произошло это именно вследствие экспирации 3-х месячных опционов.
Давайте посмотрим на опционную доску 3-х месячных опционов на RIH1 с экспирацией 15 марта 2011.

На рынке существует утверждение что «Опицоны покупают новички, а продают профессионалы»
Поэтому нас интересует открытый интерес на определенных страйках чтобы понять, где же эти профессионалы напродавали больше всего опционов. Для того чтобы не напрягаться разглядывая где сколько открыто позиций, привожу следующий график:


Вполне законным и логичным является вопрос: «А раз так, если опицоны продают в основном професиионалы, то им ведь будет выгодно чтобы цена в момент экспирации оказалась в точке МИНИМАЛЬНЫХ ВЫПЛАТ!!!» Давайте найдем эту точку путем нехитрых вычислений. На следующем графике приведен размер выплат по опционам при закрытии рынка на определенном ценовом уровне.

И как вы думаете что же это за цена, при которой выплаты окажутся минимальными? Такой ценой является 190 000 по фьючерсу RIH1. А на какой же цене закрылся этот контракт? На 190 175!!!

Все это выглядит не просто подозрительным. А чересчур уж подозрительным! Меня лично интересует, есть ли у нас какие-нибудь надзорные и контрольные органы на нашем супер «организованном» рынке, которые должны за этим следить? Или здесь можно внаглую манипулировать ценами как кому угодно. Как в одном анекдоте про бухгалтера, где он говорит, сколько надо – столько и напишем.
 
Вообщем, если тема окажется интересной, буду продолжать подобные расследования!
 

Российские кукловоды, самые наглые кукловоды и российский рынок, самый херовый рынок (хотя, может его кто-то и умеет готовить...). Все, накоплю денег и уйду на амеров.
avatar

John

Я как раз написал про бэквордацию www.smart-lab.ru/blog/3883.php У меня объяснение намного проще)))
avatar

Вадим

Наглые российские маркетосы. Будешь исследовать, пропадешь безвести. Лучше пошли на Амеров. Там хоть и комиссии аховые, но гораздо порядочнее все устроено и работает ТА. Хоть по ЕМА торгуй.
avatar

John

Вот ты красавчик! Молодец!
Отличная статья! Получай рейтинг!
А по-моему все проще, арбитраж акций и рихи можно было сделать, а арбитраж акций и римы нельзя, т.к. брокеры будут крыть шорты перед отсечкой.
avatar

Вадим

1. Не учел дивидеды в индексе, и их отсутствие в РИМе.
2. Не учел негативный сантимент как причину бэквордации
3. Не учел, что трояк начал использовать ФОРТС для хеджа позиций на споте.
и так далее…
avatar

asf-trade

я думаю не один трояк хеджируется фьючами от падения
они первые кто начал… у остальных пока на сколько я знаю оффициально таких механизмов рабочих не было.
Дивидендная доходность индекса РТС вопрос интересный, я задавал его, но никто не ответил. Думаю див. доходность где-то может быть 1%.

Хежд нужно делать опционами. Какой смысл продавать риму в бэквордации, а не продавать сами акции, раз они дороже?
avatar

Вадим

ты продать или захеджить хочешь? это разные вещи
Если у меня есть портфель по составу равный индексу РТС, то зачем мне его хеджить фьючерсом, а не просто продать акции? Во всяком случае раз акции дороже в данный момент, то это выгоднее :-) Хеджировать лучше просто купив путы вне денег.
avatar

Вадим

продай на 300 млн $ портфель :)
Ну так все равно выгоднее продавать акции, пока есть бэквордация. Как тока я напродаю, что она исчезенет, ну или будет 1% (равной дивидендным выплатам), тогда станет выгоднее снова фьючи продавать :-) А вообще, наберут мукулутару всякую на 300 лимонов $, а потом мучаются)))
Согласен с MagnitForever. Сейчас огромная бэквардация с самим индексом. То есть либо RIM1 наверх к индексу, либо Индекс RTSI вниз вместе со всеми акциями.
Насчет дивидендов не считал, не могу точно сказать, но явно они не такую бэквардацию всегда вызывали.
Про негативный сентимент. Такое ощущение что все шорты как раз открывались на RIM1, пока RIH1 удерживали и подтягивали вверх для минимальных выплат.
avatar

MrBurns

Да, интересно! продолжай расследования, Холмс)))
+1
avatar

bottletrade

Мужики, подскажите, кто знает, что за фигня: заработал 30 % за несколько дней. Через пару дней совершил несколько сделок — убыток составил 1 %. А у меня на счете оказалось вместо 29 % примерно 17 %. В таблице накопленный доход в нормальном минусе почему-то. У кого-нибудь была подобная ситуация? Дайте совет, как быть? P.S.Работаю на рынке фортс, одним контрактом. Программа Квик.
avatar

bsanya22

Лучше на завод иди работать. Там понятнее и заработок стабильный. Я уже собираюсь вот.
avatar

John

MagnitForever «трояк» — речь о Тройке? Откуда инфа если не секрет?

По сабжу тема не раскрыта. Во перрвых бэквардация на новом контракте осталась, а во вторых опционы то экспирировались. Тема минимум выплат по опционам вещь полезная, но существенно полезнее это было знать до экспирации ) В блоге подробный материал о том почему и куда опционы экспирируются: rtsprivate.wordpress.com/2011/03/05/options_payroll/
avatar

pr3

Надо бы пересчитать с учетом реальной цены сделок.
Попробую в выходные сделать.
весной в 2009 году бэквардация 4000 пунктов была нормой практически всю весну, но тогда дивы ждали большие в процентном соотношении к цене акции.
avatar

AlexSilen

Тогда акции в шорт никто не давал.
avatar

pr3

ну вот сегодня 8000 бэквордация
опять скажете нормальное явление? имхо — прав топикстартер, а эту гниду которая гоняет фуч куда хочет и когда хочет, в любой бэквордации и контанго, давно пора найти и уничтожить.
ник лисон российского бля.
avatar

qqqqqqqq


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP