<HELP> for explanation

Рынок

Рынок | Авария на АЭС в Японии: ситуация усугубляется.

Итак, судя по сообщениям которые поступали ночью, система охлаждения на обеих станциях накрылась медным тазом. Что это значит? Значит, что каждый из находящихся там реакторов не получает нужного охлаждения, идут процессы расплавления топлива, руководству приходится стравливать давление в атмосферу (а это сброс радионуклидов), и так далее…

Чтобы оценить все происходяшее, давайте разберемся сколько там реакторов и какие они:


 
Все реакторы, как видно из таблицы типа BWR, и все что вчера было рассказано, справделиво в отношении лююбого из них.

Текущая ситуация:

Японская электроэнергетическая компания Tokyo Electric Power Company ( TEPCO ) сообщила о состоянии четырех энергоблоков АЭС «Фукусима-1», закрытых 11 марта после взрыва на электростанции. Как говорится в сообщении компании, в настоящее время проводится  работа по восстановлению вышедших из строя систем охлаждения первого, второго и четвертого энергоблока для перевода реакторов в режим «холодного останова». Третий реактор уже переведен в этот режим. В настоящее время все реакторы находятся в подкритическом состоянии.

На третьем энергоблоке пострадавшей от взрыва АЭС «Фукусима-1» произвели сброс радиоактивного пара в атмосферу, заявил генеральный секретарь кабинета министров Японии Юкио Эдано, передает Associated Press. По его словам, сброс пара «позволит нормализовать состояние третьего реактора». Работа проводилась TEPCO накануне с 9:43 до 18:00 по местному времени (3:43-12:00 мск). Сразу после этого, было зафиксировано наличие во внешней среде поблизости от поврежденной в результате взрыва АЭС «Фукусима-1» радиоактивных изотопов цезия-137 и йода-131. Такая информация была предоставлена в информационном сообщении пресс-службы Международного агентства по атомной энергии.

Ю.Эдано также сообщил, что на станции «Фукусима-1» продолжается закачка морской воды для охлаждения резервуара первого реактора. Сообщается также, что общее число реакторов с неработающей системой охлаждениядостигло шести. Решение заполнить морской водой корпус реактора на аварийной АЭС «Фукусима-1» было принято с тем, чтобы предотвратить разрушение защиты энергоблока. «Мы приняли решение заполнить стальной контейнер, в котором находится реактор, морской водой», — сказал Ю.Эдано. По его словам, активная зона реактора будет заполнена водой в течение 5-10 часов, а для завершения процесса потребуется около 10 дней. При выполнении этой операции будет использоваться борная кислота, чтобы избежать вывода реактора в критическое состояние.

То есть — системы охлаждения выведены из строя, в реаторах идет расплавление топлива, и сделать с этим они пока ничего не могут. Единственная надежда на то, что смогут закачать морскую воду. А пока сбрасывают давление вместе с радионуклидами в атмосферу.

Японские власти также предупредили о возможности еще одного взрыва на АЭС «Фукусима-1», передает Би-би-си со ссылкой на европейские СМИ. Речь идет о третьем реакторе, на котором отказала система охлаждения. При этом пока не известно, существует ли угроза взрыва на втором реакторе, где, возможно, началось частичное разрушение топливны стержней.
На брифинге генеральный секретарь кабинета министров Японии Юкио Эдано доложил о том, что на третьем блоке АЭС удалось поднять уровень воды и процесс охлаждения реактора налаживается. Однако по его словам, есть вероятность, что водород поднялся к потолку блока и может произойти взрыв, какой случился накануне на первом блоке. А водород это пароциркониевая реакция, о которой мы говорили вчера.


При этом, Ю.Эдано сообщил, что уровень радиации в районе АЭС значительно понизися. По данным на 07.00 мск 13 марта уровень радиации вырос 1557.5 микрозивертов в час (1015 — норма облучения для человека в год), однако к 08.42 мск уровень радиации понизился до 184.1

В настоящее время из зоны, которая окружает атомные электростанции «Фукусима-1» и «Фукусима- 2» радиусом 20 километров, было эвакуировано 170 тыс. человек. Эти данные также предоставило Международное агентство по атомной энергии.

В целом можно сделать следующие выводы:
  • и штатная, и аварийная системы охлаждения — выведены из строя (не работают насосы, или разорван трубопровод)
  • сразу в нескольких реакторах идет процесс расплавления топлива (водород, цезий-137, йод-131)
  • TEPCO приходится на всех реакторах сбрасывать давление, выпуская «радиоактивный пар» в атмосферу
  • задача охлаждения морской водой пока так и не решена
Радиационную аварию они уже имеют.

Вероятности развития событий на мой взгляд изменились:
  • 15%, что один из реаторов может рвануть
  • 35%, что будет радиационная катастрофа у японцев локальная
  • 50%, что все ограничится радиационной аварией в том виде, как она проистекает на текущий момент
Мирный атом + землетрясение = беда.
 

Чем опасно расплавдение топлива в условиях отсуствия воды?

Остаточное тепловыделение продуктов деления, усиленное тепловыделением реакции цирконий — вода, приведет к расплавлению оболочек твэлов, что мы уже наблюдаем. В результате возможно полное или частичное расплавление топлива в активной зоне, которое приведет к разрушению опорной решетки и в конечном счете через несколько часов к проплавлению днища корпуса реактора.

При расплавлении днища корпуса реактора расплавленные материалы активной зоны выльются на бетонный пол здания защитной оболочки.

Вот этого и пытаются сейчас избежать японцы, стараясь закачать морскую воду в активную зону. Только это может оказаться совсем не просто.
avatar

asf-trade

интересно какие завтра движения в йене и на никкее будут и как они повлияют на сипи и нас соотв
Думаю, что Йена будет укрепляться, никкеи вниз пойдет, куда ему еще деваться. А вот Америка я думаю покажет +.

На нас другие события имеют гораздо более сильное влияние.
avatar

asf-trade

не надо америку вверх, пусть завтра вниз, а потом хоть куда
не согласен — я в лонге по ES :)
меня тоже только это заботит
avatar

Максим

а есть какая то статистика по времени влияния природных катастроф на рынок страны где катастрофа была?
Вечером, если не будет слишком лениво могу Никкей вложить и наложить на него землетрясения… Но смысл, если все равно никкеи тут мало кто торгует.
лучше тогда йену выкладывай с наложением катаклизмов
а еще лучше сипи с наложением катаклизмов в японии :)
avatar

Максим

Качественный материал! +1
ES вниз, RI вверх. развязка должна произойти в самом наиближайшем будущем.
у торгующих RI по ES будет пресловутый когнитивный диссонанс… )
я так себе вижу… )
avatar

aimed_fire

Пипец!
… а ещё лучше ММВБ и РТС с корреляцией СиПи с наложением катаклизмов в Японии! :)))
или «ключ от квартиры, где деньги лежат»!
avatar

Romson

Кстати, рекомендую посмотреть бумаши GE и Hitachi на всем это фоне ;)

Это как силмаш с Русгидро, если кто помнит. :)
avatar

asf-trade

Вот и я о том же. Никкей в рост на потенциале новых заказов японских компаний, йена тоже в рост на репатриации. Вопрос: кто кого?
Нет, Никкеи сначала вниз. Отдельные истории сразу не перевесят всех реальных убытков уже сейчас.
Короче, мне кажется, наши рассуждения — чистые гадания. Дадут амеры денех япам — всё будет ОК, будем рости. Не дадут денег, типа «нашей экономике лучше, если конкурент загинается» — значит будем все дружно падать. Я вот думаю, если мне понятен такой простой алгоритм, Бэн и Ко должны и подавно это сообразить.
Не согласен с тобой, но каждый имеет право на свою точку зрения. А рынок рассудит.
avatar

asf-trade

Для тех кто торгует Global Market, повторю и здесь:

Tokyo Electric Power — вниз.
Hitachi и GE — вверх.
Nikkei — вниз, и где его будет смысл подбирать пока не готов сказать. Одно точно — надо дождаться исхода событий в Фукусиме, то есть недельку я бы подождал.
Йена — будет укрепляться к доллару, но очень вероятно вмешательство ЦБ Японии и интервенции (в том числе вербальные), если мы увидим уровень 80.

Это совершенно конкретный прогноз, а не гадание.
avatar

asf-trade

Думаю, ЦБЯ нужно вербально прямо сегодня дать понять спекулям, что их могут «вынести», чтоб не нагоняли панику и не бычили слишком йену. Обстановка и так напряжённая, японам только укрепления йены нехватает для полного коллапса экономики.
Так сказать, превентивные меры. Профилактика болезни всегда обходится дешевле, чем лечение.
всех спекулей мира боюсь ЦБ японии не вынесет, все только и ждут понедельника что бы в труп японии вонзить
В понедельник всё прояснится, и стопудово будет зависить от развития событий на ихней АЭС. Если положение будет только ухудшаться, то без срочной внешней помощи (ЮСА, Еврозона, Китай...) Японию могут порвать буквально за считанные дни.
еще б RI сгоняли на 1000
avatar

Максим

а откуда ты всё это знаешь? )
avatar

PahaPCT

он главный кукл :)
а есть какие-нибудь японские фонды, которые вклдывались в россию и которым завтра могут понадобятся средства?
avatar

Максим

Макс, ты на все депо зашортил? :)
ваще :( надо было на вечерке закрыть с минимум убытка, вернее даже профит был, блин жадность подвела, после закрытия еще аэс начала взрываться я был уверен, что вниз пойдем за всеми мировыми рынками — они все-таки всю пятницу валились, на японии мне так показалось.
а теперь все уже ждут, что все мировые рынки вверх — япония вниз, это у меня месячную прибыль сожрет завтра.
сижу вот мониторю, что там и как, уповаю на чудо, может сходим ниже 192500-192000 на открытии — там сразу прикорю, а то прям все выходные не в радость
может и сходим. или хотя бы в нулях откроемся. мне все равно кажется что с утра азия негатив отыграет — это на фьючи СиПи надавит. Да и у нас только в отдельных бумагах выстрелы будут. Пример — пятница, когда вырос выше уровня открытия тока Лук и ГП по большому счету. Так что все не столь плохо, уж гэпища по РИ вверх с утра пн точно не будет
ИПОНСКИЙ ГОРОДОВОЙ
avatar

Wizard

рынок то наверное японский закроют завтра
avatar

Максим

Правительство Японии заявило в воскресенье что последствия землетрясения значительно отразятся на экономике страны. Главный секретарь кабинета министров Юкио Эдано заявил, что правительство проводит экстренное заседания для оценки экономического ущерба. По заявлению господина Эдано, землетрясение окажет значительное влияние на широкий спектр экономической деятельности в Японии.

Землетрясение и цунами нанесли ущерб, закрыты ключевые порты. Закрыты некоторые аэропорты. В северо-восточной части транспортная инфраструктура пришла в негодность.Автопроизводители Toyota, Nissan и Honda объявили о полной остановке производства в Японии по крайней мере до понедельника. Компания Sony также сообщила о временой остановке производства. В воскресенье Mitsubishi заявила, что остановить производство на всех трех своих отечественных заводах в понедельник и вторник. Suzuki также заявила, что приостанавливает все внутренние операции завода в понедельник.

Банк Японии заявил, что будет делать «все возможное», чтобы обеспечить ликвидность на рынке, и обеспечить стабильность финансовых рынков. Банк Японии также объявил, что двухдневное заседание Совета по вопросам политики ранее запланированное на понедельник и вторник, будет прервано и завершится в понедельник, что рассматривается как способность быстро осуществить чрезвычайные меры.
©
avatar

Муртад

ладно хоть Каддафи уже почти всех победил, нефть может упадет
avatar

Максим

есть вариант, что, чуть ли не в ближайшие часы амеры нападут на ливию.
avatar

Муртад

ссылку.
от того нападения сипи точно вниз пойдет
asf-trade «проплавления» корпуса реактора в результате распада твэлов быть не может. но теоретически может быть паровой взрыв с разрушением внутреннего корпуса и выбросом всего говна в атмосферу.

а так, твэлы остывают несколько лет :)
avatar

qqqqqqqq

да что ты говоришь… и кто это тебе такую глупость сказал?
asf-trade глупости про «проплавление» внутреннего контейтмента говорите вы. а «остывание» твэлов не сводится только к снижению температуры. до момента, когда твэлы можно будет отправить на хранение и переработку, должны существенно уменьшиться вторичные процессы, произойти распад короткоживущих изотопов и уменьшиться радиоактивность. и даже после 4-5 лет в твэлах продолжается существенное тепловыделение, из-за чего в хранилищах отвс их хранят в 4х метровом слое воды.
avatar

qqqqqqqq

а, проплавление это гупость значит? ок…
Устройство локализации расплава это видимо тоже глупость? :)

Устройство локализации расплава (или ловушка расплава) — разработана российскими проектировщиками и конструкторами в 2001 году. Впервые в мире она была установлена на Тяньваньской АЭС в Китае. Ловушка расплава располагается непосредственно под самим реактором (на дне шахты реактора) и представляет собой конусообразную металлическую конструкцию общим весом более 800 тонн. Ловушка заполняется специальным, так называемым жертвенным материалом, который позволяет исключить в случае маловероятной, гипотетической аварии (так называемого «Китайского синдрома») воздействие расплавленного топлива на бетонное основание защитной оболочки здания реактора и не дает возможность радиоактивности выйти за пределы защитной оболочки в окружающую среду. Другая очень важная функция ловушки — обеспечение подкритичности расплава. В случае аварии расплавленное топливо и обломки элементов конструкции реактора находятся в таких условиях в корпусе ловушки, при которых невозможно возникновение цепной реакции.
avatar

asf-trade

asf_trade разрушение корпуса может возникнуть в случае парового или водородного взрыва или серии подобных взрывов (общее — повышение давления внутри корпуса сверх критического). в этом случае происходит то, что написано у вас. такое возможно, если запустят штатную систему внутреннего охлаждения активной зоны в результате взаимодействия вещества распадающихся (предположительно) твэлов с вновь поданным теплоносителем (водой), если давление по каким-то причинам, не удастся снижать.
именно поэтому стоит ждать новых радиоактивных выбросов, т. к. они будут вынуждены при запуске системы охлаждения периодически стравливать давление. кстати то, что оно, судя по сообщениям, периодически растет, самое лучшее свидетельство того, что внутренний контейтмент не поврежден.
avatar

qqqqqqqq

пока не поврежден…

а произойти то, о чем я говорю может без всякого взрыва — расплавленное топливо просто опускается в нижнюю часть реатора, и если там нет воды, то начинает греть её и проплавлять. в общем спорить смысла не вижу — вы скорее всего просто не в теме.
что касается «китайского синдрома», то это выражение, если вы не в курсе, имеет примерно тот же смысл, что и «земля, налетевшая на небесную ось».
на тримайлайленд реактор удалось перевести в холодное состояние только через месяц, и никакого «проплавления» корпуса при этом не было.
не пугайте людей зря.
avatar

qqqqqqqq

а я думал это фильм такой :) а значение появилось как раз после фильма и аварии ТМА.

проплавления удалось избежать тогда, в этом вы правы.
asf_trade ну это обычное дело после аварий вспоминают про «китайский синдром», потом когда выясняется очередной раз (как это было и в случае чернобыля, кстати) что меры безопасности против практически невероятного события ничего не дали, т. к. оно не наступило, начинается обратный процесс («нахера вы потратили столько денег зря надо было тратить их на другое» — и, кстати, совершенно справедливо, т. к. намного продуктивнее думать о многократном резервировании систем энергоснабжения систем охлаждения, нежели тратить деньги на ненужную хрень), всё это уже было много раз.
самое печальное, что в результате подобных истерик, бывает, предпринимаются практические шаги, приводящие к тому, что люди тратят свое здоровье совершенно зря. например как после чернобыля, когда люди в срочном порядке строили абсолютно никому не нужный и ничего не давший объект «укрытие» и получили конские дозы радиации по сути ни за что ни про что.
«расплавленное топливо просто опускается в нижнюю часть реатора, и если там нет воды, то начинает греть её и проплавлять.» — браво )) а потом оно проплавляет бетон, и землю твердь насквозь :)))
avatar

qqqqqqqq

если вы не знакомы с физикой — это не мои проблемы. удачи
андрюх, от меня плюсы за все темы по японии — очень здорово, что ты мониторшись ситуацию так профессионально!
avatar

sanches

на мой взгляд:
* угрозы ядерного взрыва нет.
* в случае, если не удастся добиться существенного снижения температуры активной зоны и распад твэлов продолжится — возможен мощный пароводородный взрыв с выбросом значительных количеств радиоактивных веществ в атмосферу
* это же возможно, если по каким-то причинам в процессе охлаждения не удастся стравливать возникающее внутри корпуса реактора избыточное давление
* правильной стратегией охлаждения является именно та, которую выбрали — консервативная — постепенное охлаждение, с периодическим стравливанием избыточного давления в атмосферу. Таким образом, новые радиоактивные выбросы обязательно будут, задача их минимизировать.
* процесс перевода реакторов в холодный останов займет минимум две недели.
* после этого реакторы будет надолго законсервированы, о возможности их дальнейшего использования нет и речи, через 2-3 года их можно будет заменить
* на станции 3 из 6-ти энергоблоков не работали (были планово остановлены еще до землетрясения). по окончании работ на них они заменят вышедшие из строя три (суммарная 4,5,6 при этом больше, чем 1,2,3-го вышедших надолго из строя).
avatar

qqqqqqqq

о, как, еще одна АЭС
www.rbc.ru/rbcfreenews/20110313180427.shtml
avatar

Максим

Власти Японии заявляют сразу о двух взрывах водорода на третьем реакторе атомной электростанции АЭС в префектуре Фукусима. Об этом сообщает Associated Press.

По предварительным данным, в результате взрыва обрушилсь стена одного из зданий, однако сам реактор уцелел.

Сообщается также, что в результате взрывов постадали 11 человек. Кроме того, в двадцатикилометровой зоне от АЭС по-прежнему находится несколько сотен человек, которые не были эвакуированы. Им приказано не выходить из домов. Власти распорядились начать немедленные пробы на радиацию в районе инцидента.
avatar

asf-trade


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP