<HELP> for explanation

Рынок

Рынок | Обзор открытого интереса и ставок по золоту (31.12.2011)

Был соблазн сделать новогодний обзор не за неделю, а за весь год, но решил начать с обычного недельного «что делать», а позже, отдельным постом, если получится, будет философия про марсиан и смысл жизни.
 
Итак, смотрим на поведение разных видов участников рынка золота и пытаемся выбрать правильную сторону.
 
 
 
Начинаем с крупняка, который работает на LBMA (как мы помним, там используются только слитки в 10,9 и 13,4 килограмма, что очевидным образом ограничивает круг участников).
Ставки на аренду на прошлой неделе еще немного просели:

Краткосрочные ставки GOFO пока выше LIBOR, так что локальное дно вполне может оказаться еще ниже.

 
 
Мелкие участники (хомячки, домохозяйки и прочий планктон) обычно приходят на форекс, как на самую разрекламированную и специально ориентированную на таких клиентов площадку.

(Заядлым форексоидам просьба не обижаться — я не говорю, что на форексе нельзя заработать, я говорю что большинство тамошних игроков на это неспособны. Лично вы — редкое исключение)

Примером поведения таких участников нам служит форекс-брокер OANDA, который публикует довольно информативные отчеты. В частности, текущее состояние открытых позиций и выставленных заявок своих клиентов:


 
И те же заявки, что и выше слева, но в виде истории за месяц и неделю:
 
Видно, что большинство все еще в лонге (примерно те же 83%, что бычат еще с сентября) еще некоторое количество лонгов собрали снижением на этой неделе, а вот количество потенциальных шортистов (в виде заявок на продажу) на этой неделе сильно выросло.
 
До паники, которая нужна крупным шортистам, еще далеко, но первые признаки есть. Допускаю даже, что большую часть шортов крупняк на этом падении уже сдал, и теперь паника ему понадобится уже для набора лонгов.
 
 
 
Открытый интерес на COMEX где, на мой взгляд, обитает гораздо более серьезный контингент, чем на форексе, с прошлой недели почти не изменился:

Ростом здесь пока не пахнет, но надо учитывать, что ОИ как индикатор роста сильно запаздывает.
 
 
 
В конце традиционно картинки с нашей уютной песочницы. Открытый интерес на РТС равномерно падет, хотя в опционах и заметно какое-то ленивое шевеление: 

 
Подразумеваемая волатильность опционов на деньгах и путов вне денег подросла, у коллов вне денег осталась на прежних уровнях, то есть возрастает ожидание дерганого боковика или падения, сильного роста наши маркетмейкеры не ждут:

 
 
Выводы: ожидаю боковик не выше $1640 или новое падение. Резкий выход наверх маловероятен. Покупать, как и на прошлой неделе, не рекомендую.
 
 
P.S. Сам без позы, о чем сильно жалею. Так что, как обычно, могу быть необъективен.
 

отлично. но фразу «ОИ как индикатор роста сильно запаздывает» не совсем понял. имеется ввиду что отчеты публикуются на неск. дней позже факта?
avatar

Сергей

во-первых, публикация идет с задержкой, а во-вторых, инициаторы движения набирают позу в боковиках, и по открытому интересу их так просто не отследишь. На ложных пробоях может быть, или в других специфичных местах, но не на недельном графике.
спасибо!
а есть мнение по серебру?
хвостиком за голдой?
avatar

Муртад

Рустем Мирсаитов, с серебром пробовал похожий метод анализа ставок — не прокатило, а без поведения крупняка тяжело. Судя же по заявкам на OANDA настроения мелочевки за последний месяц не изменились.
Хотя нет, вру, есть интересный нюанс — на последнем снижении 28-29-го в серебре исчезли заявки на покупку снизу, зато резко увеличились на продажу сверху. То есть народ испугался.
Соответственно, если его еще чуть напугают — начнет лить по рынку. Тогда и надо будет подбирать.
Александр Малофеев, +++
я сам испугался и на отскоке (с убытком) фиксанул часть (ту, на которую стоп не выставлял — типа инвесторскую), а остальное стопом (оочень дальним) повышибало внизу.
кстати, уровень 1550/1500 неплохо боковился с мая по июль.
может явиться локальной пружинкой или, как минимум, «башмаком», стопорящим движуху.
ежели пройдем его быстро (вниз), то 1400/1350 — та же тема!
avatar

Муртад

а сербро уже второй раз хорошо отпружинилось от 26-ти.
avatar

Муртад

Верхняя граница 1592 — 1615
Выше этого диапазона пока не пройдем.
Нижняя граница 1460
Всё имхо.
перед паникой было бы логично на 1670-80 сходить
avatar

ЁR

ЁR, если захотят добавить шорта — то да.
Но, судя по количеству бычащих форексоидов, можно и сразу падать.
Благодарю, очень полезное дело делаешь.
avatar

Lonely Wolf

Lonely Wolf, я для себя в основном мысли структурирую, хотя плюсики тоже приятно :)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP