<HELP> for explanation

Рынок

Рынок | торговля в условиях неопределённости

я заметил, что многие на ресурсе любят заниматся прогнозированием, гаданием и астрологией…
я же не пытаюсь предсказывать рынки, считаю что на длительном промежутке времени это невозможно, поэтому я придерживаюсь немного другого подхода. Контроль рисков, диверсификации с регулярной перебалансировкой портфеля.

Опишу примерную технику которую я придерживаюсь на текущий момент:
Я сформировал портфель треть в акциях, треть в облигациях с высоким рейтингом, треть на валютном рынке.
Изначально плечо нигде не использую, также есть понимания что по годовым хаям нет смысла формировать портфель по акциям.
соотвественно портфель сформирован по среднегодовым ценам.
после чего лишь использую определённые уровни для перебалансировки портфеля
Основной доход я делаю на рынке акций, тк он наиболее валатильный, облигации и валюту использую для снижения рисков (ваютный рынок мне кажеться наименее рисковым, также регулярно в небольшом коридоре торгую 1-2 сделки за 1-2 недели, получая 1-2% плавно входя и плавно выходя инногда на весь объём инногда только на часть).
При росте портфеля акций на 10% а продаю часть (в зависимости от моих целевых ориентиров, я ориентируюсь на то что ММВБ 50% за год от верхов до низов делает), поэтому я допускаю что может сходить как наверх от текущих уровней на 50% так и вниз на такуюже величену, соответсвенно каждые 10% вверх, я продаю пятую часть акций, а при движении вниз на 10% я покупаю пятую часть акций (схема более сложная, это я образно выразился)...
Если падает а свободных денег уже нету — тогда могу использовать часть заёмных средств, я сознательно увеличиваю риск и при сильных падениях. Очень часто такой подход оправдывается, инногда не оправдывается и цена идёт к примеру дальше ещё на 10% вниз...
тогда я продаю часть облигаций и часть валюты для покрытия плеча, и возможно ещё подкупки части акций.
При росте ценных бумаг, я частично их продаю сначало сокращая плечо, а затем и перекидывая часть свободных средств обратно в облигации и валютный рынок.

=======
дело не хитрое конечно усредняться и так далее, вопрос как к этому подходить и как расчитывать риски, их можно вполне неплохо контролировать. Кто-то может сказать — это глупо усреднятся когда цена падает. Не могу не согласится — да как правило это глупо, если человек не понимает что он делает, за себя отвечу — сейчас на последнем проливе активно скупал дивидентные акции в которые сложно было зайти (низкая ликвидность) — в итоге по тем ценам которым я взял планируемый дивидентный доход в районе 20%, поэтому я планирую в следующем году их перед отсечкой продать раза в два дороже текущих уровней либо в случае дальнейшего падения цены, увеличить их количество в портфеле вместо облигаций и получить дивиденты.

====
Кстати я считаю что сейчас хороший момент что бы снизить объём облигаций и заменить их на акции.
======
Вобщем я торгую по факту, не пытаюсь ничего предугадывать, покупаю дешёвые активы, продаю дорогие.
=====
П.С.
биржа не мой единственный заработок, поэтому я спокойно переживу если текущй или следующий год я в нулях закрою или в убытках, тк потребности выводить средства и отдавать деньги рынку у меня нету.
 

А вы известная личность или вас никто не знает?
Тимофей Мартынов,

Да, описанная стратегия мне тоже очень напомнила стратегию одного знакомого мне человека.
А. Г., Александр, мне приятно что вы почитываете смартлабик:)))!!!
Тимофей Мартынов,

Да, читаю все, кроме поз, прогнозов и копипаста. Если убрать перечисленное, то Вы создали неплохой ресурс.
А. Г., спасибо, приятно! Но все же убрать прогнозы нереально, а некоторый копипаст тож бывает полезен.
Тимофей Мартынов,

Да я и предлагаю ничего убирать, а просто пишу, что мне на Вашем ресурсе интересно.
А. Г., скорее всего просто это достаточно разумный подход для управляющих — т.е. не пытаться играть в угадайку, а купить активы по выгодным ценам, а затем подкачивають доходность за счёт контроля дополнительных рисков и перебалансировки портфеля.
СвидетельКапитализма,

Хороший подход, но не для таких годов как 1998, 2008 и даже 2011-й. Многие в августе-октябре покупали металлургов и энергетиков, как «недооцененных», а толку? Оказалось, что сбер надо было брать по 65 и роську по 180.

Баффет, кстати, за последние 10 лет имел просадку по 50%. Но то Баффет — в него верят, несмотря на то, что его самые успешные годы остались в 70-х.
Про Баффета пропустил слово дважды в предложении о просадке.
А. Г.,
конечно слабые места есть многое зависит от оценки рисков, скажем так 2008м был далеко не самым удачным годом, рискнейтральные стратегии нам выжить помогают, я жив здоров остался, а вот текущий год неплохо себя показал, в конце апреля я по хаям вышел, а портфель начал формировать только в начале лета, + напомню треть депо у меня в валюте, которую я само собой частично продавал в августе докупая акции, мне нравились эти цены и я заходил, в ноябре по валюте восстановил позицию.
Я не ориентируюсь на текущую рыночную оценку стоимости акций, меня она мало интересует — по итогу акций у меня стало больше, и это факт, а то какая у них текущая оценка, меня мало интересует, она будет выше текущих уровней и будет ниже…
СвидетельКапитализма,

В таких условиях

«Я не ориентируюсь на текущую рыночную оценку стоимости акций, меня она мало интересует „

мы просто с Вами находимся в разных системах координат, чтобы к единому знаменателю. Так как я стою на точке зрения — текущая цена в “стакане» и есть единственная объективная оценка бизнеса в данный момент времени.
А. Г., согласен, в текущий момент она единственная и объективная, несмотря на любые возможные перекосы…
но меня мало интересует именно эта моментная оценка, подход просто у меня видимо другой. Не дёргаюсь я по поводу текущих цен, они будут меняться.
СвидетельКапитализма,

То, что будут меняться — несомненно. Но я стою и на позиции, что нам не дано предугадать точно в какую сторону и насколько они будут меняться в будущем. А потому главная моя задача — не допустить просадки больше заданной по будущим текущим ценам.
А. Г., подумаешь — просадка…
просадок боятся — инвестициями не заниматься…
: ))
вот вы мне скажите, какая например разница, на сколько упадёт бумага по которой ориентировочно через пол года 20% дивидентов выплатят?
лично мне абсолютно вобще никакой разницы, просто плевать на это… хоть 90% просадка будет.
у меня есть представление о том, сколько должны стоить примерно выбранные активы, если они стоят в 2 или в 3 раза дешевле, для меня это лишь повод провести перебалансировку портфеля. Хотя допускаю что цена может и в 10 раз дешевле быть.
но мне проще — деньги у меня не заёмные, не перед кем не отчитываюсь и не оправдываюсь по поводу просадок.
Тимофей Мартынов, хех, сомневаюсь что известный, хотя в каких-то кругах наверно и известный. По ТВ ну пару раз светился, но к публичности не стремлюсь, и задачи стать известным перед собой не ставлю.
вынес на главную.
какова среднегодовая доходность при таком подходе?
Теперь это перенести на интрадей таймфрейм, добавить 10-е плечо — и вполне рабочая система получится. Да, акции на фьючи поменять, облигации на золото.
avatar

Spekyl

Spekyl, 10е плечо не имеет смысла брать, доход от этого не увеличится, тк дополнительные риски придётся всё равно диверсифицировать пропорционально сокращая долю в рынке акций — ведь вы не хотите рисковать всё потерять?
или вы хотите опять в казино играть, где 1 единственная ошибка может привести к потере ваших денег?
СвидетельКапитализма, не будьте столь основательны :) Я это же не всерьез пишу…
Мне приятно что у нас начали писать серьезные инвесторы
Кот Матроскин, ну в общих чертах всё верно, покупай дёшево продавай дорого… вся загвоздка в том что бы определить где дёшево, и где дорого.
: ))
2008 как пережили?

П.С. да, усредняться против тренда можно, но не во всех стратегиях. В Вашей судя по всему это работает.
avatar

onemorefake

Интересно, а бывает «торговля в условиях определенности»?
avatar

Skalpel

Skalpel, ну кто-то же занимается предсказаниями, скорее всего для них торговля идёт в условиях определённости, ну а когда рынок идёт не так как определили — ну значит чего-то не досчитали, и не докрутили, но вцелом то всё правильно и определенно, только вот тут забыл и одну малость упустил.
: )))
эта стратегия была многократно опробована —
акционерами энрон
акционерами юкоса
акционерами ситигруп
акционерами АИГ
и других замечательных, надежных, перспективных компаний! ))
avatar

karapuz

karapuz, уверен многие используют такой подход при управлении портфелем, весь вопрос в том, как они формируют конечные портфели и каким образом они оценивают риски по выбранным активам.
Гипотетически даже если все облигации дефолтнутся и акции упадут от текущих уровней на 50%, я всё равно могу покрыться за счёт валюты…
хотя если дефолты пойдут, я скорее всего добавлю шорт по слабым акциям, понизив риск.
СвидетельКапитализма,
как у вас правильно написано, чтобы усредняться до усрачки и продавать на росте — ума много не надо, думаю, что до эта мысль приходит второй каждому студенту, открывшему для себя фондовый рынок (первая — ептваюмать, это же золотое дно!))

это вообще неинтересно

интересно — правила выбора стоков, правила диверсификации или хеджирования, в общем, принципы вашего asset allocation
правила отказа от инвестиций в тот или иной актив.
и прежде чем сравнивать себя с баффетом))))))
который торгует якобы также как вы))

неплохо бы сформулировать САМОЕ ВАЖНОЕ
1. Критерии выбора компаний для долгосрочного инвестирования
2. Критерии признания инвестиции ОШИБКОЙ и ПРОДАЖИ акций

баффет является баффетом именно потому, что у него эти критерии есть и он их четко соблюдает ))) а не потому что 40 лет усредняется как баклан )))
avatar

karapuz

karapuz, у меня есть собственная модель оценки привлекательности активов, а также критерии отбора компаний.
замечу что до них нужно дойти (дорасти) каждому самостоятельно, а не принимать чужие критерии себе на веру, тем более у нас в рашке, где, к примеру западные модели, вобще никакого отношения не имеют к реальности.
я бывает тоже заблуждаюсь и не верно что-то оцениваю, но это мои личные ошибки.
Хотя может позже опишу свой взгляд, на то какие и почему акции я брал и как оценивал.
=======
у нас на ММВБ колебания по 10% за несколько дней бывают, поэтому я бы не стал себя называть стратегическим инвестором…
с такой валатильностью, я похоже наоборот скоро стану внутридневным трейдером.
СвидетельКапитализма,
американские акции колеблются не меньше наших ))
там и гэпы по 10% бывают. и по 15% бывают ))
по подробнее можно?
1) что за облигации под какой средний процент и по какому принципу выбираются облиги?
2) поза на валютном рынке это что? фьючерс, кэш, счет в банке под %?
avatar

ves2010

ves2010, и в какой валюте, заодно уж ))
Я примерно так торгую. Третий год. Все работает.
avatar

TimonXX

Тимофей Фамилия, 5 лет, полёт нормальный.
: ))
плюсанул
очень здравый подход

кстати, для определения разворотов по дневкам-месяцам можно почти любой осцилятор использовать.
мне вот стохастик нравится.

какая среднегодовая доходность за последние 3 года?
homo_pingvinius, хех ну явно не 10% в месяц и не 100% в год.
доходность выше чем индекс ММВБ, при более низком риске — что считаю просто превосходным результатом, хотя думаю на длительной перспективе он будет хуже.
======
осцилляторы не смотрю — они говорят о левой части графика, которую и так без них видно.
СвидетельКапитализма, на рынке имеет значение только два фактора: цена и время, когда приходит время — цена разворачивается. поэтому если что и работает на рынке, так это индикаторы производные от цены. хотя и нет ничего зазорного в том, чтобы определять точки разворота интуитивно, основываясь на опыте.
homo_pingvinius, дело в том что если цена достигла уровня и индикатор будет показывать разворот, а цена НЕ развернётся а пойдёт дальше, индикатор вслед за ценой отрисует продолжение тренда, и наоборот.
тоесть он постфактум показывает лишь левую часть графика, не более того…
какой смысл смотреть левую часть графика через индикаторы, если я и так по графику вижу где какой тренд был.
СвидетельКапитализма, ваша правда, если мы говорим о небольшом таймфрейме. но на среднесрок по дневкам тот же стохастик дает неплохие результаты.

определить движение рынка завтра можно по тому, как ведут себя игроки сейчас и вчера, ибо рынок всегда идет в сторону большей ликвидности. на самом деле с опытом я уже начинаю определять развороты только лишь по графику цены, т.к. понимаю логику сигналов осцилятора. и эта логика совершенно не противоречет здравому смыслу=)
homo_pingvinius, со временем я бросил эти попытки что-то угадывать и предсказывать…
если ассоцилятор сейчас показывает хорошие результаты это лишь говорит о том, что сейчас он хорошо описывает текущий рынок, не более того… рынок меняется.
несмотря на то что я трейдер — я считаю глупым концепцию — по которой можно угадать следующую последовательность чисел на основе предыдущей…
СвидетельКапитализма, согласен полностью! не надо ничего угадывать и предсказывать. пересекся стохастик (макд и прочее) снизу вверх добавляю к лонгу, пересекся сверху вниз — хеджирую лонг. рынок — довольно тупая система на долгом интервале=))
а что собственно вы имеете против астрологии?
avatar

takara

не люблю лженауки…
: ))

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP