<HELP> for explanation

Рынок

Рынок | Вероятный прокол золотого пузыря

 
Существует ли на рынке золота пузырь? Да. По крайней мере, там наблюдаются признаки, которые дают основание это предполагать.
 
С 2001 года золото росло ускоряясь, стремясь к форме параболы. При этом коррекции становились все менее выраженными. Если использовать терминологию Д.Сорнетте[1]: наблюдался экспоненциальный рост с учащающимися логопериодическими (с периодом, изменяющимся согласно степенному закону) колебаниями. См.рис.1.
 Вероятный прокол золотого пузыря
Рис.1
 
С кон. 2009-го года совокупная позиция крупных спекулянтов уменьшалась. Учитывая продолжавшийся в последующий период рост золота, крупные спекулянты в целом получали прибыль (1 на рис.2). Широкий и устойчивый спред между позицией спекулянтов и хеджеров также указывает на значительную уверенность рынка относительно бычьих перспектив золота (2 на рис.2).
 Вероятный прокол золотого пузыря Рис.2
 

Наличие пузыря в активе автоматически не означает целесообразность короткой позиции по нему, поскольку пузырь может надуваться весьма неопределенное количество времени. Флэт, который наблюдался на долгосрочном тренде: с сен.2011-го по настоящее время – мог в равной степени означать как долгосрочную коррекцию, служащую базой для дальнейшего роста, так и период неуверенности рынка, зачастую венчающий долгосрочные тренды. До последнего времени я рассматривал оба варианта, немного склоняясь ко второму. Однако вчера произошел прокол нижней границы этого флэта, обозначенного минимумами: сен. и янв. 2011-го, май 2012-го – падение более, чем на 5% за день. Нарушение нижней границы флэта служит сигналом для спекулянтов к фиксации прибыли от долгосрочной длинной позиции. П.э. вчерашняя однодневная распродажа вполне может оказаться началом избавления спекулянтов от своих длинных позиций.
 
На каком фундаментальном фоне происходят эти события на рынке золота?
 
Самом благоприятном для золота – с рациональной точки зрения: долговые проблемы передовых мировых экономик, активное ослабление основной резервной валюты (доллара США). Единственной неблагоприятной новостью, настолько незначительной для долгосрочных перспектив золота (опять же с рационально-линейной точки зрения), что о ней можно и не упоминать, служит появление в руководстве ФРС отдельных и второстепенных мнений о необходимости сворачивания количественного смягчения денежно-кредитной политики, да и то –  не в ближайшее время.
 
Впрочем крах финансового пузыря всегда начинается без очевидных фундаментальных причин.
 
Согласно Сорнетте, сдутие пузыря (антипузырь) зачастую представляет собой его зеркальное отражение: экспоненциальное замедление с редеющими логопериодическими колебаниями (медвежий тренд постепенно замедляется, а его коррекции становятся более выраженными). Возможно крах золота (если он состоится) будет развиваться по аналогичной модели. По крайней мере сдутие золотого пузыря в 1980-м – 1993 гг. в целом напоминает этот сценарий (так же как сдутие пузырей на японском фондовом рынке и в американских высокотехнологичных акциях). См. рис.3. Из этого же графика видно, что в сравнении с пузырем 70-х гг, золоту все еще есть куда расти. Однако в настоящий момент наиболее вероятными представляются следующие варианты: крах пузыря либо развитие долгосрочной коррекции.
 Вероятный прокол золотого пузыря
Рис.3



[1] См. Д.Сорнетте «Как предсказывать крахи финансовых рынков».

 

Когда все мировые центробанки печатают деньги, золото пузырем быть не может.
avatar

Skifan

Skifan, когда рост прибыли yahoo был 500% за квартал говорили также.
Skifan, все ЦБ печатают необеспеченную бумагу, заливают рынки ликвидностью, инвесторы покидают доллар и, в испуге от безумной инфляции, уходят в золото.

Результат: доллар растет, золото падает.

Фундаментальный анализ как он есть ))))))
ipr0net, и сколько же он растет ??? 2 месяца, даже до уровня 10-го не дошел.

Золото растет 40 лет. А доллар теряет покупательную способность. Вы коррекции с долгосрочным трендом не путайте
Skifan, с 1968-1980 росло, потом 20 лет (!!!!!!!) до 2000 падало, с 2000 до 2012 росло. Причем в период 1980-2000 M1 утроилось, ха-ха-ха, что-то ожидания инфляции и сама инфляция не привела к побегу инвесторов в золото

savepic.ru/4455551.png

Зачем слушать фундаментальных паралитиков/сказочников? Это же лжецы.
ipr0net, дак че ты с 80 -го берешь, с 60-го пожалуйста покажи график
с января 1970 г. по январь 1980 г. золото выросло в цене на 1832,6%.
Инфляция за этот период увеличилась “всего” на 105,8%.

Короче вот те ссылка на статью, почитай, а потом спорь.

d-shagardin.livejournal.com/83206.html
Skifan, там та же самая фундаментальная херь, ставки, инфляция. У меня данные по золоту с 1270 года
thepr0.narod.ru/files/ewt/image/pr0s_img20121027130246xauusd1y.png
thepr0.narod.ru/files/ewt/image/pr0s_img20120512124947gold1mn.png

а интерпретации фантазеров и сказочников абсолютно не интересуют. Цена как ходила по Эллиотту 1000 лет назад так и сейчас ходит, и ей плевать на ставки, инфляцию, хомячков.
ipr0net, мля ну ты еще картинку гиперциклов по Пректору выложи )))))))))

чет вспомнилось: " Все вокруг пидара*ы, один я Д'Артаньян!"
Skifan, да я поржать на фартлаб захожу, потыкать палочкой (фактами) толстого хомячка (не пид***а). Поржал, всё, спасибо, удаляюсь
ipr0net, аналогично ))))
ipr0net, так должно же быть ровно наоборот) по Вашей логике — из доллара уходят в золото — доллар падает (продают), а золото растет (покупают)
Lukasus, друг, это называется сарказм...)
ipr0net, к сожалению, сейчас в мировой экономике и фундаментале главенствует политика, а точней — желания правителей мира. Понятно, что золото можно назвать пузырём, но еще большим пузырём можно назвать фантики по имени баксики, которые рисуют и рисуют заокеанские Папандопулы. При этом я ни разу не удивлюсь самому глубокому падению золота, тем более, что технически сильная коррекция оправдана. Но долгосрочно даже Папандопулам не удастся задавить золото, ибо как ни крути, это, как говорится, ВЕЩЬ. Штаты завтра смоет цунами, а золото останется. ) (полушутка)
Skifan, 1я картинк на Биткоин похоже)))
kirill_galuhin, п.ч. и то, и другое на пузырь похоже.
золото укатают похоже за пару месяцев
для общего развития — посмотрите информацию по официальным золотым резервам. Видать полные «идиоты» держат от 50 до 75% в золоте, среди этих идиотов: США, Германия, Италия, Франция…
avatar

Victor_EST

Victor_EST, идиоты всегда покупают на хаях, продают на лоях, как те домохозяйки в обменниках

savepic.ru/4450386.png

ха-ха ;)
ipr0net, идиоты обычно ничего не покупают и не продают, но при этом с умным видом рассуждают о вещах о которых ничего не понимают
Victor_EST, продолжай свой пиз*еж после просмотра опубликованных в общем доступе прогнозов:

06.09.2012 thepr0.narod.ru/files/ewt/image/pr0s_img20120906125016xauusd1w.png
14.02.2013 thepr0.narod.ru/files/ewt/image/pr0s_img20130214123140xauusd12h.png

в углу графика дата и цель. Идиоты :)
ipr0net, если взять достаточное количество обезьян одна из них тоже подобный график нарисует. На этом разговор закончен.
Victor_EST, ты че хуже даже обезьяны выходит? Ха-ха-ха )))))
ipr0net, там разметка неправильная
красная третья не может быть самой короткой

Но по сути коррекции согласен, 1ая область район 1430-1350 2-ая 1250-1270, ну а если и это проходим, то 1000

Чет смотрел на график и вспомнилось, как 2009 на форумах с пеной у рта народ спорил, пробьет ли золото уровень 1000 $ ))))
Skifan, они равны, это норма для x5
Сергей, Спасибо! Ставлю +. А где можно посмотреть 2-ой график, онлайн?
avatar

Trade

Сергей, Спасибо!
avatar

Trade

Теперь наверх до 2000 и тогда пузырь сильно лопнет…
avatar

Lekrus

Всем металлистам советую из золота и серебра перекладываться в более дешевые металлы)) Медь, Никель, Цинк
Текст хороший, по технике действительно полный писец, но фундаменталисты также при делах работатет и еще один аспект контр. золото и трежерис, при чем за последними стоит не больше не меньше, чем устойчивость мировой фин. системы.
По моему мнению движение вниз выгодно тем, кому это надо, а коли так, думаю в превом приближении до себестоимости продаж дойдет.Но вниз покупатьстремно, хотя по технике ...?!
avatar

cerenc

По 1482 на закрытии купил немного.
Какой пузырь? Сравните с графиком количества долларов в обороте.
Александр, почему золото падает на этой благодати?
Сергей, вероятно, доллар обесценивается, отсюда цена золота, номинированная в долларах, растет. Читал исследование про покупательную способность бумажного доллара (не помню уже на смарт-лабе или где-то еще), из которого следовало, что унция золота за все время существования этого металла в качестве денег, не изменилась в цене. Сколько можно было купить, скажем, хлеба на унцию золота тысячу лет назад, столько можно купить и сейчас. Как-то так.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP