<HELP> for explanation

Рынок

Рынок | Рубль вошел в тройку самых недооцененных валют по "индексу Биг Мака"

Журнал The Economist опубликовал очередной так называемый «индекс Биг Мака». Он определяют «истинный» курс национальных валют по отношению к доллару, исходя из стоимости одного бургера в разных странах. Так, в России Биг Мак стоил в январе 2,43 доллара (72,88 рубля). В это же время средняя цена одного бургера в Америке на начало года составляла 4,37 доллара.
Согласно «бургерономике», этот индекс относится к разряду «низких» и означает, что российский рубль недооценен на 44,5%. Другими словами, в то время, как официальный курс доллара составлял 30,5 рубля, его «реальная» цена должна была быть 16,69 рубля, считают авторы индекса.
Среди других наиболее недооцененных валют — китайский юань (недооценен на 41,1%), а также украинская гривна (46,6%). Самая недооцененная валюта в мире — индийская рупия, на втором месте — южноафриканский ранд. В обоих случаях процент недооценки зашкаливает за 50%, а в случае с рупией — даже за 60%.
Российская валюта вошла в тройку недооцененных.
Есть и те валюты, которые, наоборот, переоценили. К таковым относятся, например, венесуэльский боливар, а также норвежская и шведская кроны. А вот стоимость доллара более или менее справедлива, считают авторы индекса.
«Индекс Биг Мака» The Economist начал публиковать в 1986 году. В нынешнем рейтинге опубликованы данные по 45 странам мира.
Согласно данным нынешнего рейтинга, за прошедшие полгода положение рубля стало чуть лучше. Летом сообщалось, что рубль недооценен почти на 53%.
 

ага 16,6 убьём экономику России.
Алексей, зато бургеров нажремся )))
8и месячной давности новость?
avatar

pXhXXst

Да, сейчас Si покажет, как он «недооценен».
avatar

Ostin83

При 16.6 литр бензина будет стоить $2
1 кВт электричества $0.27 (больше чем в Европе)
Средняя зарплата $1680
и Лада Гранта будет стоить в базе $16100 :)
avatar

absolut

Скорее всего этот индекс показывает среднюю покупательную способность населения. Т.е., проще говоря, зарплаты большинства населения страны таковы, что позволяют им иногда занюхивать водку биг-маком.
avatar

CepCap

Если точнее, в шестерку. Рубль на шестом месте по приведенной ссылке.
БигМака уже года 2 не видел за 73 руб, сейчас где-то 85руб.)
avatar

BestLife

BestLife, и он как то усох, по сравнению с 2000 годами ))
MKTrader, деталей не скажу, но механизм стерилизации денежной массы таков, что при баксе в 15 рублей, в бюджете будет денег в два раза меньше. Ну наверное не в два, но валютная часть дохода бюджета станет в два раза меньше. Отсюда жопа начнется, продолжится тем, что наша некокурентная экономика не делает нормальную продукцию и импорт займет 100% рынка. Ну и т.п.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP