<HELP> for explanation

Веселье

Веселье | Вот наткнулсО тут в ФБ, прочитал с удовольствием...

СКУКА.
Тосков был человеком одиноким. Ему недавно исполнилось пятьдесят восемь лет, но он так за всю жизнь ни разу и не женился. И детей у него не было. На счету в банке у Сергея Яковлевича лежали сто двадцать тысяч долларов и Сергей Яковлевич был очень горд этим обстоятельством.

Сергей Яковлевич был скромным человеком. Одевался он скромно, даже очень.
Скромно питался. В кино или в театры не ходил, всё — по причине своей скромности.

Сам себя Сергей Яковлевич считал философом и любил читать на ночь Канта и Ницше. Ему нравилось, что Ницше не любил Канта, в то время, как Кантом восторгался весь философский мир. В его жизни случилось два романа, но они кончились ничем.

Сергей Яковлевич работал мастером на заводе и жил в коммунальной квартире, хотя мог позволить себе жить в отдельной. Он мог позволить себе даже купить однокомнатную квартиру без кредита; но не делал этого, так как был философом и считал, что человеку думающему не нужна отдельная квартира. Кроме него в квартире жили ещё люди, но в нашем рассказе они не участвуют и мы о них говорить не будем.


В один безобразный осенний вечер Сергей Яковлевич возвращался домой с работы. Сергей Яковлевич уже подходил к своему дому и полез было в карман за ключами, как вдруг его окликнули.

— Сергей Яковлевич? — услышал он за спиной.

Сергей Яковлевич обернулся. Он увидел человека, среднего роста, годов шестидесяти, малопривлекательной внешности, в общем — самого обычного пожилого человека.

— Вы Сергей Яковлевич? — повторил незнакомец.

— Да, — ответил Сергей Яковлевич, глупо улыбаясь. — Это я.

— Мастер с завода <Двигатель>? — спросил незнакомец. — 1952 года рождения?

— Всё точно, — ответил Сергей Яковлевич, сердцем чуя недоброе.

— А у меня для Вас новость, Сергей Яковлевич, — незнакомец улыбался.

— Я слушаю Вас, — голос Сергея Яковлевича дрожал.

— Завтра, Сергей Яковлевич, последний день Вашей жизни, — сказал незнакомец, виновато шмыгая носом и наивно вздыхая.

— Вы кто? — спросил Сергей Яковлевич.

— Я Ваш ангел-хранитель, Сергей Яковлевич, — ответил незнакомец. — Но Вы можете меня называть просто Вася.

Сергей Яковлевич нисколько не усомнился в том, что Вася действительно его ангел-хранитель и, что всё им сказанное — правда.

— Да-да, Вася, — Сергей Яковлевич несколько растерялся, — я Вас понимаю.
Спасибо, что предупредили заранее. Успею подготовиться. Собраться, так сказать, с мыслями и: прочее.

Сергей Яковлевич не выдержал и заплакал.

— Сергей Яковлевич, Вы имеете право на последнее желание, — как не в чём не бывало сказал Вася, — Вы вели очень скучную жизнь, так что — имеете право на последнее желание. Таковы правила, Сергей Яковлевич, что все скучные люди имеют право на последнее желание и их обязательно предупреждают о смерти за день.

— А: Скажите, Вася, почему нам такие привилегии? — спросил Сергей Яковлевич.

— Понятия не имею, если честно, — ответил Вася. — Это не мы, не ангелы решаем, это решает Господь. Скорее всего, Вы просто вызываете у него нестерпимое чувство жалости.

— Жалости? — переспросил Сергей Яковлевич, успокаиваясь и переставая плакать. До этого он очень сильно рыдал.

— Ну да, жалости, — ответил Вася. — Я так думаю, Сергей Яковлевич, что Вы вызываете у Господа очень сильное чувство жалости. Ваша жизнь, в смысле, жизнь скучных людей, может вызвать только жалость. Я за Вами наблюдаю очень давно, Сергей Яковлевич, и скажу Вам честно, что я сам чуть от скуки не задохнулся, глядя на Вас. Мне даже один раз скорую божественную помощь вызывали.

— Вам? Скорую?

— Я упал в обморок от скуки, Сергей Яковлевич, и всё, глядя на Вашу скучную жизнь, — объяснял Вася. — Я боялся от Вас отойти хоть на миг. Всё думал, что вот-вот, Вы опомнитесь и начнёте жить. Но, нет. Зря надеялся. Жить Вы так и не начали. Правда, у Вас были две попытки.

— Были две попытки жить не скучно? — спросил Сергей Яковлевич.

— Да, — ответил Вася. — Первая — когда Вам было двадцать два и её звали Надеждой Константиновной, а вторая попытка была, когда Вам исполнилось сорок лет и её звали: — Вася подглядел в записную книжку, — Верой Павловной. Вера Павловна мне очень нравилась. Умная, решительная. Она работала на почте, кажется, или в библиотеке? Не помню. Впрочем и не важно. У ней было, если мне не изменяет память, две очаровательные дочери: Катюша и Сашенька. Вот с ней бы Вы точно не соскучились. Да и первая Ваша попытка, Сергей Яковлевич, тоже ничего была. Надежда Константиновна! Красавица. Вы её очень ревновали.
Поэтому и испугались?

Вася замолчал, тяжело вздохнул, достал пачку папирос, закурил. Предложил закурить Сергею Яковлевичу.

— Не курю, — ответил тот, — спасибо.

— Завтра у тебя последний день, Серёжа, — сказал Вася. — Потом всё. Смерть.
Скучная смерть. Скучная, как философия Канта, Серёжа. Закури?

— Нет. Спасибо, — ответил Сергей Яковлевич. — Боюсь, что это станет моей привычкой и как пристрастие перейдет в следующую жизнь.

— За один-то день? — спросил Вася. — Разве можно успеть пристраститься?

— И всё-таки, я опасаюсь, Вася, — сказал Сергей Яковлевич.

— Не бойся, Серёжа. Уверенно ответил Вася. — Пристрастия передаются по генетической линии, а не по духовной. Тут как повезёт.

Вася выкинул папиросу и огляделся по сторонам.

— Ну что, Сергей Яковлевич, какое желание исполнить? — спросил Вася.

— Телефон: — сказал Сергей Яковлевич.

— Какой телефон? — не понял Вася.

— Веры Павловны, — уверенно ответил Сергей Яковлевич. — Мне необходимо ей позвонить и сказать ей, что я её люблю.

Вася достал из кармана телефон и передал Сергею Яковлевичу. Сергей Яковлевич поднес телефон к уху.

— Алё, — услышал он до боли знакомый голос любимой женщины, — я слушаю.
Говорите.

— Вера? Это Сергей, — сказал Сергей Яковлевич.

— Сережа? Я рада тебя слышать: Как у тебя дела?: Ты, вдруг, звонишь: Что-то случилось?

— Ты: Вера, нам необходимо сейчас встретиться, — сказал Сергей Павлович. — Это очень важно. Мне только необходимо сказать тебе несколько слов.

— Конечно, Серёжа. Конечно, — отвечала Вера Павловна.

Вера Павловна слышала, что Сергей Яковлевич очень волнуется и беспокоилась за него.

— Серёжа, ты где? Если хочешь, приезжай ко мне, — сказала Вера Павловна.

— Нет, Вера, — ответил Сергей Яковлевич, — только не у тебя. Вернее, нет: Я не то хотел сказать. Просто мне нужно сказать тебе очень и очень важное, а это не говорят дома. Встретимся через два часа в ресторане.

Сергей Яковлевич назвал самый дорогой ресторан города.

— Но: Сергей, уже поздно, — сказала Вера Павловна. — Вряд ли там будут места.

Сергей Яковлевич посмотрел на Васю. Вася молча кивнул головой.

— Я заранее заказал столик, Вера, — сказал Сергей Яковлевич. — Я буду ждать тебя.

Вера Павловна вспомнила, что прошло уже более десяти лет, как Сергей Яковлевич расстался с ней; расстался очень странно; ничего толком не объяснив. С тех пор Вера Павловна ни с кем так и не смогла наладить серьёзных отношений. Звонок Сергей Яковлевича был слишком неожиданным. Вера Павловна согласилась на встречу скорее из опасения за Сергея Яковлевича.
Слишком уж беспокойным его голос показался ей.

Сергей Яковлевич пошёл в банк и снял все свои деньги, все сто двадцать тысяч долларов. Вася был так счастлив от того, на что решился Сергей Яковлевич, что сделал для него намного больше, чем выполнил одно его желание. Он помог Сергею Яковлевичу купить всё необходимое для: последнего свидания: костюм, пальто, ботинки, галстук и так далее, всё от лучших производителей.

Вася давно мечтал о том, что когда-нибудь Сергей Яковлевич перестанет быть скучным человеком и тогда ему понадобятся и хорошие рестораны, и салоны красоты, и многое-многое другое, что необходимо для нескучной жизни:
например, отели на Мёртвом море, или лучшие места в театрах: и многое-многое другое. Вася давно уже был готов к тому, чтобы направлять Сергея Яковлевича по таким местам.

Перед рестораном друзья зашли в салон красоты, затем, в цветочный магазин, и Вася сам помогал продавщице собирать шикарный букет. В общем: Вася даже чуть-чуть остановил время для того, чтобы всё успеть за два часа. Это не стоило Васе никаких особых усилий. Всё это было включено в последнее желание. И через два часа Сергей Яковлевич был уже совсем другим человеком.
Во всяком случае, выглядел он точно иначе. И вряд ли кто из его знакомых узнал бы в Сергее Яковлевиче простого мастера с завода <Двигатель>.

Вера Павловна никогда не видела ничего подобного. Они сидели за столиком, горели свечи, тихо играла музыка. Вера Павловна ещё не могла отойти от букета цветов, которые ей преподнес Сергей Яковлевич. Но главным для Веры Павловны было то, что перед ней сидел не Сергей Яковлевич, которого она хорошо знала, а шикарный мужчина, каких Вера Павловна видела только в кино и в своих мечтах.

— Я тебя люблю, Вера, — сказал Сергей Яковлевич, — и я хочу, чтобы ты это
знала: Не перебивай меня. Я молчал до сих и боялся тебе в этом признаться:
потому: потому: что я был очень, очень скучным человеком. Я действительно был скучным и жизнь моя была скучна и чуть не убила моего ангела-хранителя.
И ему даже божественную скорую помощь вызывали.

— Что? — тихо переспросила Вера Павловна.

— Нет. Ничего,- опомнился Сергей Яковлевич. — Это я так: Оговорился. Я люблю тебя, Вера, и я всегда тебя любил. И дочерей твоих я любил. И я хочу, чтобы ты стала моей женой. Не спеши отвечать, Вера. Ничего вообще сейчас не отвечай. Я понимаю, что прошло много лет, что у тебя сейчас кто-то есть, что может ты уже и замужем, дело не в этом. Просто я хочу, чтобы ты знала, что я очень тебя люблю и хочу, чтобы ты это знала. И никого я не любил, Вера, кроме тебя. Я виноват, Вера, я испугался, и мы расстались. Но не было дня, чтобы я об этом не жалел. Я завтра уезжаю, Вера. Только не перебивай, Вера, я всё объясню. Это командировка, ненадолго. У тебя будет время подумать. И вот ещё что, Вера: Впрочем, остальное не имеет значения. Я сказал всё, что хотел. И очень тебя прошу ничего мне на это сейчас не отвечай. Договорились?

Вера Павловна молча в ответ кивнула головой и слегка улыбнулась.

— Вот я вернусь, и ты мне ответишь. Хорошо?

— Хорошо, Серёжа, — тихо ответила Вера Павловна.

Вечер в ресторане прошёл чудно. Вера Павловна и Сергей Яковлевич много разговаривали, шутили, танцевали. Пили самое дорогое вино и ели самые изысканные кушанья. Сразу из ресторана они поехали в Большой театр. Там шла тогда <Травиата> Верди. После спектакля они долго бродили по городу.

Они простились у подъезда Веры Павловны глубокой ночью. Сергей Яковлевич поцеловал Веру Павловну в губы.

— Как вернусь с командировки, я тебе сразу позвоню, — сказал Сергей Яковлевич.

— Я буду ждать, — отвечала Вера Павловна, счастливо улыбаясь.

Прошло три дня. Вера Павловна была на кухне, когда раздался телефонный звонок.

— Сашенька, подойди к телефону, — попросила Вера Павловна.

— Мама, это тебя, — сказала Сашенька.

Вера Павловна подошла к телефону.

— Алё, — сказала Вера Павловна. — Да, — тихо отвечала она. — Да:. Да, я поняла.

Вера Павловна повесила трубку. В её глазах стояли слёзы.

— Что-то случилось, мама? — спросила Катюша, а Сашенька только испуганно смотрела на мать и молчала.

— Случилось, — тихо ответила Вера Павловна. — Вы помните Сергея Яковлевича?

— Помним, конечно, — ответила Катюша. — Вы расстались лет пять назад?

— Десять, — ответила Вера Павловна. — Три дня назад мы встретились. Он предложил мне выйти за него замуж.

— А ты? — тихо спросила Сашенька.

— Он просил ничего не отвечать, потому что должен был уехать в командировку и просил меня дать ответ, когда вернётся, — сказала Вера Павловна. — Командировка не получилась.

— Почему? — тихо спросила Катюша.

— Потому что, потому что: таких как Сергей Яковлевич в командировки не посылают, — тихо ответила Вера Павловна.

— Это кто сказал? — спросила Сашенька.

— Он сам это и сказал, — ответила Вера Павловна. — Сказал, что только скучных людей посылают в подобные командировки, а он не скучный человек. Я сказала, что согласна выйти за него и он сейчас будет здесь.

Через месяц Вера Павловна и Сергей Яковлевич отдыхали в самом лучшем отеле на Мёртвом море. А через девять месяцев у них родился мальчик. Мальчика назвали Васей.

Спасибо АВТОРУ — я так ржала! ))))
Игорь, спасибо!
 

Взято вот отсюда:
www.facebook.com/#!/permalink.php?story_fbid=352460628116811&id=100000586310947¬if_t=feed_comment_reply
avatar

XoXoL-T

оч милый рассказ, только вот где тут смеяться?
avatar

RichMoney

Шаня, Ну дак тут же про Васю!!! Причём вот какой он оказывается положительный… Спас мужЫка от зарплаты и завода ДВИГАТЕЛЬ путём обременения его любимой женщиной на старости лет :)))
рассказ отличный, только вот что он курил чтобы Васю увидеть))
Весьма)+
avatar

livladimir

Мило мужика проглючило=)
avatar

Рублёв

Рублев, Заметьте, проглючило, а результат-то какой — СЧАСТЬЕ :)))

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP