<HELP> for explanation

Блог им. abncapital

Денежные и финансовые мультипликаторы (spydell)

 
Денежные и финансовые мультипликаторы (spydell)
 Особо не стремлюсь чьито чужие труды перепечатывать но, думаю многим будет интересно почитать обсуждение в ЖЖ Spydella о денежных  мультипликаторах М1, М2, М3 ...
 
Мир на пороге самой катастрофической трансформации в своей новейшей истории – процесса крайне болезненной ликвидации триллионов фантомных активов. Пока они делали все, чтобы удержать рост активов в прежних темпах, но сейчас фискальные и монетарные власти в панике и тупике. Они не знают, что делать. Работа проделана, все ресурсы брошены в бездну финансовой системы, активно пожирающей саму себя, все козыри выложены на стол, но эффекта никакого нет. Ситуация столь запущена, что после вливания в экономику более 1 трлн за год через дефицит бюджета экономика не то, чтобы ожила, а она на грани сокращения. И это весь результат после 5 лет стимулов? Отныне, чтобы удержать экономику возле нуля нужно вливать по 1 трлн долларов? И это нормально?
Очевидно, что вечным процесс выкупа (QE) не может быть. Процесс порчи валюты и подрыва доверия вечным также не может быть.


Единственное, что им остается выплескивать буквально тонны откровенной лжи, подтасовок, фальсификация, чтобы сделать хорошую мину при плохой игре. Говоря откровенно, сейчас худшие перспективы за 100 лет, т.к. достигнут некий тупик и не понятно, что нас ждет за поворотом. Дисбалансы и риски только нарастают. Все, что могли в рамках старой парадигмы они показали. Эффективность возле нуля. Самое печальное во всем этом то, что процесс стабилизации и выправления дисбалансов может затянуться на многие годы или даже десятилетия, учитывая высокую базу. Обратные связи между монетарными и фискальными стимулами в контексте реальной экономики полностью деградировали. Ресурсы вливают – сопоставимого эффекта нет, отдача почти нулевая.

Продолжаем изучение этого мира. ФРС по необъяснимым причинам не публикует данные по денежной массе M3 с 2006. Ну что ж, не беда. Если не публикует, то считаем сами. Берем консолидированную задолженность по всем финансовым институтам в категориях checkable deposits and currency + private depository institutions + Money market mutual funds, что равнозначно сумме наличности, счетов до востребования, чеков, векселей, всех видов депозитов и вложений в денежные фонды.
Получается такая вот штуковина. По расчетам ФРС и моим.Предыдущие данные совпадают, так что оценка близка к истине.
Денежные и финансовые мультипликаторы (spydell)
 
Источник
 

Опять куча цифр, не имеющих никакого отношения к реальности. «Ну, сейчас, сейчас уже упадем», «Америке конец»… И так уже который год.
avatar

тип-топ

Тётя Паша, да причем тут америке конец.

если вы понимаете денежные агрегаты M1 M2 M3 то думаю вам не важно будет что пишет автор о сроках падения америки.
Агрегаты нужно только для того, чтобы было что на сайте цб писать и людям показывать. Далеким от экономики. В смысле — ботаникам. Как Вы думаете, во сколько раз в РФ отличается М0 по данным ЦБ от вращающихся в действительности?
avatar

тип-топ

где-то это все я читал (и расчеты видел) пару месяцев назад…
1) номинальные значения денежных агрегатов не имеют смысла — имеет смысл наверное все-таки как-то с размером экономики сопоставлять
2) ну и что с того, что выросли, ну выросли, и что дальше.
avatar

karapuz


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP