Блог им. FineLogin

Много интересного про строительство российских квартир в 2023 году

    • 13 марта 2024, 22:28
    • |
    • GOLD
      Популярный автор
  • Еще
На днях, неизвестные сотрудники государственной конторы Дом.рф разразились 20-страничным обзором многоквартирного строительства в 2023 году. Документ вышел добротным. Цифр много. Как я люблю. Рекомендую почитать всем причастным к коллективной мечте о хате в большом бетонном доме. Коротко расскажу о самом интересном:

Про себестоимость строительства

В 2023 году рублевая стоимость строительства панельных домов выросла на 6.1%, монолитных ‒ на 5.4%, кирпичных ‒ на 3.6%. Это больше, чем в 2022 году:
Много интересного про строительство российских квартир в 2023 году
Динамика цен стройматериалов в 2022-2023 годах выглядит так:
Много интересного про строительство российских квартир в 2023 году

Интересно, что двухлетний рост себестоимости панелек (+12%) в 2.5 раза меньше двухлетнего роста фактических цен новостроек (+29%):

Много интересного про строительство российских квартир в 2023 году

А в монолите разница почти в 5 раз. Нормальный пузырь надули, да?


Топ-20 регионов по объему строительства в 2023 году

Много интересного про строительство российских квартир в 2023 году

Оказывается, умирающая без иностранцев Москва строит больше, чем Московская область и Краснодарский край вместе взятые. Кто там будет жить — не ясно. А в Ростовской области строят почти в 3 раза меньше, чем в Краснодарском крае. Почему — загадка. И жутко обидно, что нет цифр по Крыму. Прям темное пятно на карте.

Топ-20 застройщиков по объему в 2023 году

Много интересного про строительство российских квартир в 2023 году

Самолет, самолет, ты возьми меня в полет, а в полете пусто, выросла капуста! И это — правда. Самолет строит много, но доля нераспроданных квартир у него ужасная (см. таблицу ниже).

Доли непроданных квартир в новостройках на 1 Января 2024 года  — по регионам и застройщикам

Много интересного про строительство российских квартир в 2023 году

В Москве 60% квартир стоят не проданными или не выставленными на продажу. В Питере — 66%. В Краснодарском крае — 76%. Чудовищная нераспроданность новостроек налицо. Оно и понятно. Кто будет брать дрянной бетон по скотским ценам со скотской ставкой ипотеки? Спасибо российским чиновникам. Гениальный схематоз провернули. Надули пузырь в пустоту. Молодцы.

Распределение квартир по площади

Много интересного про строительство российских квартир в 2023 годуЛидируют крохотные квартиры 35-45 метров. Очевидно, это новый стандарт для российского среднего класса — семьи из двух человек с айфоном, ребенком и китайским автомобилем в сугробе у подъезда.

Распределение новостроек по этажности домов в регионах

Много интересного про строительство российских квартир в 2023 году

Как видим, Собянин безнаказанно превращает Москву в бетонную тюрьму, застраивая ее многоэтажными казармами в 17 и более этажей. Доля новостроек 17+ этажей в Москве — 63%. Такое свинство случается, когда городские чиновники творят строительный беспредел, ощущая свою безответственность и безнаказанность.

Например, рядом со мной заканчивается строительство 25-этажной этажерки. Для ее возведения спилили 36 больших, зеленых деревьев. Плотность населения в локации вырастет примерно в 5 раз. Никаких подземных стоянок не предусмотрено. Выглядит это все отвратительно. Точнее — как обычно, по-российски.

Добро пожаловать в столицу. Берите ипотеку, побольше работайте, побольше болейте и поскорее умирайте. Город мечты ждет вас))

 Оригинал статьи – здесь

------------------------------

Пишу за рублина bytopic  (приглашаю читателей, рекомендую блогерам)

Присутствую в dzenи telegram

Инвестирую в активы, растущие в золоте.

★14
41 комментарий
Щас набегут представители девелорперов и обосрут твой чоткий анализ. Шорт побери эти самолёт и РЛС.

Где то на просторах видел анализ покупки квартиры в ипотеку. Переплата за 25 лет 400%. Тоесть если покупаешь в ипотеку одну квартиру в текущих условиях, то она тебе выходит по цене 5))) Математика бетона просто сказка для инвестора. Это как купить Сбербанк в 21 году по 350, зная, что через год он упадет до 100.
Александр Минин, девелоперов будем лупить мухобойками))… а касательно ипотеки отмечу следующее:

схематозная ипотека под 6% — это очень вкусно... если бы у меня была возможность, я бы взял, не задумываясь на максимальную сумму для покупки хаты на юге

почему?

потому, что верю в российских чиновников… верю, что они не изменятся и продолжат схематозить еще много лет… под их гениальным руководством денежная масса в течении нескольких лет преодолеет уровень 200 трлн, а потом и 300 трлн. рублей… со всеми вытекающими последствиями — девальвацией рубля и ростом цен недвижимости
avatar
GOLD, а сокращающееся население российский чиновник каким обрезом увеличит? Старый фонд просто из оборота выпадет при растущей новостройке? Расчет на миграцию сельского населения в города? Денежная масса сама может только как в Китае купить пустую недвижимость. На фоне подобного Китаю роста ВВП через строительство пустых городов частные инвестиции в недвижимость не выглядят разумными. Даже в то, что растущая денежная масса попадет в карманы граждан не верю, а если это произойдет через девальвацию, то получается недвижимость в данном случае производный от инфляции инструмент и не эффективен в большинстве случаев.
GOLD, 
Например, рядом со мной заканчивается строительство 25-этажной этажерки. Для ее возведения спилили 36 больших, зеленых деревьев. Плотность населения в локации вырастет примерно в 5 раз. Никаких подземных стоянок не предусмотрено. Выглядит это все отвратительно. Точнее — как обычно, по-российски.


что вам мешает продать хату и уехать из скотского климата в южные регионы?
avatar
Tonikvzakone, Россия — примитивная страна с примитивной (централизованной и монополизированной) экономикой и примитивной (централизованной и монополизированной) системой управления… 80% денег — в центре (в Москве)… 80% еще не уехавших умных людей — в центре (в Москве)

в Питере — около 15% денег и около 15% умных людей

в остальной России — 5% денег и 5% умных людей

где вести бизнес?
avatar
GOLD, на югах впаривать туристам всякую дичь)
avatar
Александр Минин, так и квартира через 25 лет будет стоить впятеро больше, чем сегодня. В чем переплата?
Я покупал сбер в 21 по 350
Потом по 120-130 втрое больше купил в 2022. Итого у меня грубо говоря 1000 акций по 350 и 3000 акций по 130. Как бы хорошо, что рынок так просел, смог подешевке затариться, щас дивиденды получать буду.
А не просел бы рынок, максимум тыщу бы смог купить по 350
avatar
Mathman, братан, не у всех кэш был в 2022, а у тех, у кого был, так еще яйцы надо иметь чтоб на панике покупать.
я помню 24 февраля 2022 года, я нал в банкомат сувал затаренный чтоб купить акций на проливе. а рядом в банкоматы очередь стояла люди в панике весь нал снимали
avatar
Tonikvzakone, так работать можно было, в чем проблема? Закупаться не только в марте 2022 дали, а еще с сентября 2022 по февраль 2023.
Удивляют, как ноют, что в 2021 сбер был по 350, а сегодня сбер 300 — типа упал. Так он на 100 сходил и дал возможность закупиться. Вообще шикардос.
avatar
Александр Минин, так можно рассуждать когда 101 объект фрахтуешь. на рынке 90+% себе берут, и скопить такую сумму нереально, посему и радостно берут и будут брать. 
Александр Минин, за 3 ляма можно построить домик каркасный круглогодичный квадратов на 60 и земельку купить еще за 3 в ближнем подмосковье. Скоро до народа дойдет, что это выгоднее Чем брать у самолета за 8 лямов хаты у мусорок
Александр Минин, о времена, о нравы. Люди уже не те...

1648 год. Москва. Цены на соль подняли в 4 раза. Народ чуть не казнил самого царя.
Кредиты при этом были под 4-6% годовых. В золоте.
avatar
Кто там будет жить — не ясно.

Да все. Кто не хочет переехать из Саратовско-Рязанско-Вологодской хрущёвки в Москву? Что, конечно, плохо. Почему бы не развивать и стимулировать региональные центры притяжения населения
avatar
Ratio_, чтобы развивать и стимулировать регионы, нужна другая (распределенная) система управления ресурсами… в частности, регионы должны иметь бОльшую долю в налогах… а это значит, что центральная власть должна иметь меньше прав на распределение ресурсов

взять хотя бы НДС… сейчас он весь уходит федералам… с какого хера?.. почему половину НДС нельзя платить в региональные бюджеты?

ответ вы наверняка знаете)
avatar
GOLD, В Татарстане, вроде бы немного другая схема распределения налогов, по проще. Посмотрите ролики про Миниханова. настоящий мини-ХАН. Как только налоги или ресурсы остаются в регионе: там сразуже набухают/раздуваются мини-султанчики! А Народ, как правило, не чувствует разницу.
avatar
Ratio_, забудь. Вектор сместился. Вот последние данные. Народ уезжает за город.
Нахер мне покупать студию 20 квм в новой Москве, если за эти же 10 млн я построю дом 100 квм.

Количество ипотечных кредитов на индивидуальные дома впервые превысило число выдач ипотек на квартиры во многоквартирных новостройках. Об этом говорится в исследовании аналитического центра «Домклик».
Александр Минин, ну так 60% вводимого жилья в РФ — этот ИЖС

россияне не хотят жить в скотских курятниках, которыми застраивают города тупые и жадные российские чиновники

если бы новая городская застройка имела низкую этажность и благородный вид… например, хотя бы такой:



… то россияне не спешили бы строить сараи вдали от города
avatar
GOLD, в статистике не новое а просто легализованное старое, дачи всякие. такая стройка не по карману смертным в массе
Константин Р, да… я часто слышу этот миф от бедных россиян… им приятно в него верить потому, что они бедные))

в России ИЖС 60% от общей массы жилья уже далеко не первый год… сравните карты окрестностей крупных городов 2000 года и 2023 года
avatar
Александр Минин, накиньте еще стоимость земли, стоимость подвода коммуникаций.
С детьми за городом особо не поживешь, разве только рядом с диаметрами. Но там земля литералли золотая, 20-30лямов за крошечный участок будет. В Москве можно треху на таганке за такие деньги взять.
avatar
Александр Минин, за 10 млн ты построишь дом вдали от города, так как нормальный участок стоит больше в нормальной доступности. Ну, после покупки убогого участка останется на, дай б-г, строительство газобетонного курятника.

Вот где-то в лямов 35-45, думаю, можно уложиться в дом со скромным участком в приличной локации.
avatar
Artemiyspb, в Москве да в других городах намного дешевле дом с коммуникациями в стадии черновой отделки вышел 6,5 ну плюс участок 1,5 с учётом всех вложений забор водопровод и тд дом 156 квадратов впринципе уже годен для проживания
Владимир Левшов, это задаром и ниже себестоимости, кот в мешке — если на продажу строили то скорей всего полное дерьмо. посмотрите стройхлам про дома на юге, что то типа того наверно. 
Константин Р, Бро мы для себя строили, каждый день приезжали на площадку контролировать процесс два раза в день, а так по факту если есть крупные строительные конторы которым нужна наличка то они выписывают счета на материалы со своими скидками а ты им отдаешь налом за минусом 10% только на материалах экономия уже 25-30% да и строят узбеки если их контролируешь нормально, а если ещё и повезет попасть на минимум цен как нам то вообще сказка арматуру мы брали по 42 за тонну а сейчас она 80
Газобетон д 600 брали по 4700 так что чудеса бывают
Artemiyspb, 15 участок в хорошем месте. 35-15 = 20. на это тоже не разгуляешься, один этаж 120 квадратов с отделкой-мебелью по нормальному и все. 200 еще десятку, в целом похоже на правду)

но строят в основном курятники, в местах похуже и в бюджет пожиже — не очень многие затянут такое. 
Лидируют крохотные квартиры 35-45 метров. Очевидно, это новый стандарт для российского среднего класса — семьи из двух человек с айфоном, ребенком и китайским автомобилем в сугробе у подъезда.
Мне больше нравится, как спокойно они пишут о том, что половина сдаваемого жилья, в общем-то, предназначена для жизни 1 человека (т.е. <45м). Передаем привет демографии, будет весело, особенно Росстату с его резким ростом рождаемости в районе 30 года.
avatar
BobbyKotick, русские, в среднем, за 8-часовой рабочий день создают в 4 раза меньше стоимости, чем немцы и в 2.5 раза меньше, чем японцы

в России примитивная экономика, производящая примитивные (не насыщенные интеллектом и технологиями) продукты… поэтому, не думаю, что постепенное снижение численности населения России в 2 раза ухудшит качество жизни этого самого населения… скорее наоборот… качество жизни вырастет

если когда-нибудь сменится тип правящего класса и появится тренд на рост добавленной стоимости конечного продукта российской экономики, тогда и понадобятся люди
avatar
«Добро пожаловать в столицу. Берите ипотеку, побольше работайте, побольше болейте и поскорее умирайте. Город мечты ждет вас))»"
Я живу в Сибири и мне нас… ать на вашу Мааскву, я даже не знаю где она. 
avatar
Evgeni Chernik, расскажите это своим детям))
avatar
Нераспроданность квартир 60-70% — это неправильно понятая статистика. Эти цифры в строящемся, еще не готовом жилье.
avatar
Alex Rakhmanov, квартиры могут быть непроданными или невыставленными на продажу только в том случае, если они существуют

если квартиры не существуют (строятся), они называются непостроенными


блин… трачу время на каких-то детей
avatar
GOLD, можете привести несколько примеров московских-подмосковных построенных жк с 60% нераспроданных квартир?
avatar
GOLD, odintsovo.cian.ru/novosti-obem-nerasprodannogo-zhilja-dostig-istoricheskogo-maksimuma-333407/

«Рост доли нераспроданного жилья в 2023 году связан не с низкими продажами, а с увеличением темпов вывода новых проектов на рынок. Новый дом появляется на рынке с показателем 100% непроданных квартир и по мере строительства эта цифра постепенно снижается»

Не разбираетесь в теме, не умеете интерпретировать обрабатывать информацию  — не пишите свои псевдоаналитические статьи, не вводите людей в заблуждение. 
avatar
Лидируют крохотные квартиры 35-45 метров. Очевидно, это новый стандарт для российского среднего класса — семьи из двух человек с айфоном, ребенком и китайским автомобилем в сугробе у подъезда.

avatar
Tonikvzakone, у меня соседи так выглядят… писал картинку с них))
avatar
В этот раз я оставлю вас без лайка, уважаемый GOLD, поскольку в своей статье вы ни разу не употребили слово «ростовщик». Это немыслимо просто.
avatar
Такая забавная инфографика, кучу данных о проценте роста себестоимости, и ни одной прямой цифры себестоимости.
а что себестоимость то не добавили? Там же есть на дом.рф себестоимость. Что то не дорабатываете ) Стоимость строительства 1 кв. метра общей площади в каждом регионе в марте 2024 года | Единая информационная система жилищного строительства (xn--d1aqf.xn--p1ai)

с
пециально для вас в формате вражеского exсel )
avatar

теги блога GOLD

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн