Блог им. Leonid1973

Российский рынок ЦФА может получить мощный импульс для роста

Государственная Дума приняла в третьем чтении законопроект, разрешающий использование цифровых финансовых активов (ЦФА) в проведении международных расчетов между российскими компаниями и их иностранными контрагентами. Теперь он должен пройти через Совет Федерации и лечь на стол главе государства. В случае его подписания он в установленный срок вступит в cилу.

Разработка данного законопроекта имеет стратегически важное значение для экономики России в условиях внешнеэкономических сложностей: из-за санкционной повестки транзакции между отечественными производителями и трейдерами и их зарубежными партнерами из различных стран мира порой осуществляются с большими трудностями и задержками, создавая им ненужные проблемы.

Когда же законопроект заработает, он позволит их устранить — с помощью ЦФА можно будет беспрепятственно совершать сделки с любыми сырьевыми товарами, например, зерном, используя для этого ЦФА. Естественно, их применение будет востребовано и компаниями по выпуску различных цветных и драгоценных металлов (золота, меди, никеля и т.д. ), ведущих их реализацию на экспорт: ведь удостоверяемая ЦФА информация хранится в распределенном реестре данных и, соответственно, не проходит через банковскую систему. Значит, не надо опасаться, что какой-нибудь иностранный банк откажет в проведении расчетов, да и расходы, связанные с оборотом ЦФА существенно ниже.

Следует отметить, что рынок ЦФА в России бурно расширялся на протяжении всего минувшего года: его емкость в январе 2023 года оценивалась всего в 1 млн рублей, в январе 2024 года — в 32 млрд рублей (по данным Cbonds.ru). Столь впечатляющая динамика стала возможной благодаря принятию в 2020 году закона о ЦФА, установившего необходимые правовые нормы по их эмиссии и обращению.

Интерес к перспективам, открываемым ЦФА, проявило немало отечественных компаний и, в частности, «Норильский никель», использовавший их для реализации программы мотивации своих сотрудников «Цифровой инвестор»: он выкупил на Московской бирже более 407 тыс. акций и потом были выпущены ЦФА, привязанные к курсу ценных бумаг, и переданы работникам компании в количестве, зависящем от стажа работы в ней каждого из них (средства на покупку сотрудниками ЦФА были предоставлены «Норильским никелем»). Тем самым они стали совладельцами «Норильского никеля» и этот факт повысил их профессиональную мотивацию.

Польза же «Цифрового инвестора» для них очевидна – владея ЦФА, им выплачиваются дивиденды по акциям «Норильского никеля», а после истечения определенного срока они могут их продать или дождаться их погашения и получить доход.

Также ЦФА интересны с точки зрения инвестиций в цветные и драгоценные металлы. Недаром же в 2022 году завод «Красцветмет» провел пилотную эмиссию ЦФА на золото, серебро, платину, палладий, родий, иридий и рутений на платформе «Атомайз» и на ней же «Норильский никель» осуществил в 2023 году четыре выпуска ЦФА на палладий, платину иридий и родий. В том же году «Росбанк» эмитировал ЦФА на золото с погашением на выбор покупателя в рублях или в слитках.

В 2024 году можно прогнозировать увеличение российского рынка ЦФА до 120-130 млрд рублей с одновременным ростом их размещений до 300-350 (против 237 по итогам 2023 года). Применение ЦФА в международных расчетах подхлестнет данный процесс и ускорит экспорт цветных и драгоценных металлов из России.




Пользователь запретил комментарии к топику.

теги блога Леонид Хазанов

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн