<HELP> for explanation

Блог им. Mishka-Burishka

Организатор атаки на акции «Автоваза» оказался невменяемым мошенником со стажем

Cергея Соколова — автора рекламного объявления, спровоцировавшего скачок акций «АвтоВАЗа» на 25 процентов, — еще в 2010 году признали крупнейшим мошенником в истории существования электронной торговой площадки Молоток.Ру. Об этом в номере от 28 января пишет газета «Ведомости».
За три года мошеннику удалось обмануть сотни покупателей на Молоток.Ру. Аукцион оценил ущерб от его действий более чем в десять миллионов рублей. На эти деньги, как рассказал Соколов изданию, он купил себе квартиры в Берлине и Цвиккау.
Соколов с 2008 года размещал на Молоток.Ру объявления о продаже государственных наград, шашек, кортиков, монет, предлагая коллекционерам цену существенно ниже рыночной. Договорившись о сделке, мошенник просил перевести стопроцентную предоплату на счет в банке и после поступления денег прекращал общение с несостоявшимся покупателем.
Злоумышленник также взламывал аккаунты пользователей с хорошей репутацией, размещая объявления от их имени. В 2010 году Соколова задержали. Подозреваемому грозило до шести лет тюрьмы, однако мошенника пришлось отпустить, так как у него обнаружили некое психическое заболевание. Об этом газета пишет со ссылкой на адвоката Юрия Нагорного, который не уточнил, какое именно психическое расстройство было обнаружено у его подзащитного.
Тогда же выяснилось, что Соколова хотели осудить за мошенничество еще в 2001 году, однако его отпустили, признав невменяемым.
Загадочный предприниматель поднял акции «АвтоВАЗа» на 25 процентов
21 декабря 2012


В 2011 году мошенника отправили на лечение. Как рассказал Соколов изданию, в больнице он «отдыхал» до января 2012 года; затем сделал себе загранпаспорт, слетал на Канарские острова, вернулся и устроил свою акцию с ценными бумагами «АвтоВАЗа». После этого Соколов снова отправился за рубеж: в Испанию и Турцию. Сейчас злоумышленник находится в Сербии и пока не собирается возвращаться в Россию.
Рекордное подорожание ценных бумаг российского автопроизводителя произошло 20 декабря 2012 года. Взлет акций спровоцировали рекламные объявления о том, что «АвтоВАЗ» начинает обратный выкуп акций по цене, превышающей рыночную почти вдвое. Анонсы были размещены в крупнейших деловых изданиях.
В результате объем сделок с акциями «АвтоВАЗа» увеличился в сотню раз до 200 миллионов рублей. Когда стало известно, что объявления являются фальшивками, подсчитали, что организатор акции мог заработать 10-15 миллионов рублей. Организатор акции утверждал, что ничего не заработал на росте акций автопроизводителя.
Впоследствии выяснилось, что объявления разместил некий Сергей Соколов, который использовал для этого подставные компании. По его словам, атака устраивалась с целью показать «эффективным» менеджерам автопроизводителя «как надо работать». Также Соколову не понравилась передача контроля в «АвтоВАЗе» альянсу зарубежных компаний Renault-Nissan.
 

молодца… щас отдохнет и еще какое-нибудь объявление даст
VladimiR, ему-бы ( Газпрому ) точно не помешало… А то как г… о в проруби
avatar

IliaM

dimano, если один заплатил — а другой кинул, то первый — дебил, а второй кто? я считаю — урод (моральный, разумеется). из-за единиц-кидал множество порядочных фирм нормально работать не могут. делал несколько покупок через интернет — сервис, конечно, рашенский — но ожидаемый товар за свои деньги я получил. впрочем, следующий раз подумаю, стоит ли овчинка риска…

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW