Блог им. Koleso

В России введен запрет на экспорт бензина после серии атак на нефтезаводы. Неудобство может превратиться в проблему?

В России введен запрет на экспорт бензина после серии атак на нефтезаводы. Неудобство может превратиться в проблему? Ural-66

В результате серии атак беспилотников на нефтеперерабатывающие заводы России, правительство приняло экстренные меры, введя временный запрет на экспорт бензина. Действие запрета будет распространяться с 1 марта по 1 сентября текущего года. Исключение составляют согласованные объемы поставок в страны ЕАЭС, Монголию, Узбекистан, Абхазию и Южную Осетию. Помимо этого, правительство решило увеличить норматив продаж дизеля на бирже с 12,5% до 16%.

Вице-премьер Александр Новак обратился с предложением ввести временный запрет на экспорт бензина, отметив, что на внутреннем рынке ожидается повышенный спрос на топливо в связи с началом сезона весенних полевых работ, плановыми ремонтами на НПЗ и летними отпусками.

С начала года произошло не менее девяти атак беспилотниками на нефтегазовые объекты России. Это включает в себя НПЗ, нефтебазы и газовые терминалы в различных регионах страны. Экспорт бензина в январе снизился на 37%, а продажи дизельного топлива уменьшились на 23%. Минэнерго РФ сообщило, что это следствие «внеплановых ремонтов» на нефтеперерабатывающих заводах и необходимости обеспечения внутреннего рынка топливом.

Министерство энергетики заверяет, что проблем со снабжением внутреннего рынка не существует и не возникнет: поставки бензина увеличились на 7%, а дизельного топлива — на 17% в январе. В дополнение, созданы запасы: для автомобильных бензинов — 1,9 млн тонн, для дизельного топлива — 3,9 млн тонн, подчеркивает ведомство.

Однако, если атаки продолжатся с текущей интенсивностью, приглашенный научный сотрудник Фонда Карнеги за международный мир Сергей Вакуленко считает, что «неудобство может превратиться в проблему».

Он подчеркнул, что нефтеперерабатывающие заводы являются важным элементом для экономики, так как необходимо обеспечивать топливом широкий спектр транспортных средств, а не просто снабжать их сырой нефтью.

Еще по теме экономики: Девальвация рубля  — самый вероятный сценарии для правительство РФ решить проблемы в экономике

Россия потеряла миллион тонн экспорта нефтепродуктов в результате ударов по крупнейшим нефтеперерабатывающим заводам

"Упущенное десятилетие": реальные доходы россиян оказались ниже уровня 2013 года.

Росстат зафиксировал восьмой год подряд вымирание населения России. Прогноз — потеря более 500 тыс. ежегодно в течение двух десятилетий

P. S. Подпишитесь на канал «Куда идем?

3 комментария
Перед выборами в Багдаде должно быть все спокойно. А что потом? Когда эти ограничения снимут, ведь нефтяные компании любят прибыль
avatar
Michael Thornsted, А что РФ и Багдат — уже одно и тоже?
«приглашенный научный сотрудник Фонда Карнеги за международный мир» — это кто?
avatar

теги блога Андрей Колесников

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн