<HELP> for explanation

Блог им. inetmakers

Вся правда о золоте и будущем

Крис Мартенсон: Добро пожаловать в Peak Prosperity подкаст. Я Крис Мартенсон, сегодня мы рады вновь приветствовать Джеймса Терка, основателя и председателя Gold Money, которая предлагает инвесторам простое и недорогое интернет-решение по покупке драгоценных металлов с международными вариантами хранения.
Джеймс является одним из самых авторитетных экспертов в области драгоценных металлов, в том числе он соавтор книги «Крах доллара и как извлечь из этого выгоду», с нашим хорошим другом Джоном Рубино из dollarcollapse.com. Джеймс построил свою карьеру на многолетнем опыте в международном банковском деле и финансах, проведя много лет за пределами США, что дает ему возможность посмотреть на нашу экономику посторонними глазами.
Я очень рад иметь возможность поговорить с вами снова, Джеймс. И многие наши читатели задаются вопросом, когда драгоценные металлы собираются выйти из торгового диапазона, где они, похоже, застряли в прошлом году. Готовы ли вы к обмену мнениями сегодня?
Вся правда о золоте и будущем
Джеймс Терк
Джеймс Терк: Да, я определенно готов поговорить с вами, Крис.
Крис Мартенсон: Это действительно здорово, что Вы здесь. Вы недавно писали, что золото показало положительную доходность в 2012 году и о том, что его десятилетняя доходность, измеренная по отношению к восьми основным валютам, была двузначной. Цитирую вас непосредственно, Вы писали: «Золото не является инвестициями. Оно не может быть инвестицией, потому что не генерирует никаких денежных потоков. Золото является стерильным активом. Это и есть деньги, а деньги не генерируют никакого дохода, пока вы их не одолжите, разметите на депозите или не инвестируете в какой-то проект. Деньги не генерируют доход просто при хранении». Ну, Джеймс, откуда же взялась двухзначная доходность золота за 10 лет?
Джеймс Терк: В основном из-за снижения курса доллара. Иными словами, покупательная способность доллара в настоящее время снижается — месяц за месяцем, год за годом. Это верно для всех валют в мире. Хороший способ измерить: унция золота по-прежнему покупает то же количество нефти, что и 30 лет назад или даже 50 лет назад. Вы не увеличиваете свое богатство. Вы в основном только сохраняете его, что деньги и должны делать.
Вся правда о золоте и будущем
Крис Мартенсон
Крис Мартенсон: Сейчас, в начале 2013 года, Вы можете предположить, что эрозия бумажных денег в ближайшее время будет снижаться?
Джеймс Терк: Нет, я не думаю, что это так. Я думаю, возвращаясь к цитате, что вы упомянули, что золото это деньги, и это не инвестиция. Уоррен Баффет был частично прав, когда говорил, что золото не может быть инвестицией. И Вы не можете применить стандартные методы инвестиционного анализа к золоту, потому что оно не генерирует денежный поток, как я уже сказал в этой цитате. Когда цена на золото идет вверх, вы в основном богатеете за счет сбережений людей, которые владеют бумажными валютами, т.е. происходит передача их богатства в руки людей, которые владеют золотом. Вы можете стать богаче, а мир в целом не становится богаче от роста цен на золото.
Крис Мартенсон: Это очень важный момент, потому что валюты сами по себе были мерилом стоимости и до тех пор, пока Ваш эталон обладает фиксированной длиной его разумно использовать в качестве эталона. Но сегодня, посмотрите, что происходит с ЕЦБ, Банком Англии, ФРС, Банком Японии, которые печатают как сумасшедшие, измерительный эталон становится резиновым, в лучшем случае резиновым, при чем резина растягивается только в одном направлении.
Джеймс Терк: Если вы используете фиат валюты в качестве эталона измерения, но нет ничего останавливающего вас от расчета цены на товары и услуги в золоте. Я делаю это регулярно, включая цены на нефть, индекс Dow Jones и другие фондовые индексы по всему миру, я оцениваю их в золоте. Как только вы это сделаете, вы получите лучшее представление о том, что действительно происходит в мире валют. В целом, Крис, когда формальный золотой стандарт доллара был нарушен президентом Никсоном в 1971 году, нужно было придумать целый ряд новых терминов, чтобы оставаться политически корректным. Если золото якобы больше не деньги после 1971 года, они должны были начать называть его как то и они назвали его инвестицией.
Есть старая китайская поговорка, о том, что мудрость начинается с того, что называешь вещи своими именами. Если вы называете золото инвестицией, вы идете по неверному пути. Что вам нужно сделать, так это понять, что в портфеле у вас есть два компонента: у вас есть инвестиции, а затем у вас есть наличные или ликвидность. Что есть золото, если не деньги? Все познается в сравнении, сравните золото с другими формами ликвидности – различными бумажными валютами. Вы увидите двузначные темпы роста золота по отношению к валютам, потому что валюты не могут не снижаться, благодаря политике центральных банков по всему миру.
Крис Мартенсон: Я думаю, что это невероятно хорошая возможность для разграничения. У нас есть инвестиции, и у нас есть ликвидность, и золото — это деньги. Но давайте поговорим о другом, золото и серебро пережили действительно впечатляющий ценовой взлет в 2011 году, прежде чем испытать довольно сильную и болезненную коррекцию. Серебро особенно пострадало, снизившись с $48,70 в апреле до 26 баксов к концу года. В 2012 мы увидели гораздо более приглушенный диапазон изменений цен золота и серебра. Вы можете пояснить факторы, которые то ведут к этой экстремальной волатильности 2011 года, то к вялотекущим изменениям, что мы видели в прошлом году, и это с учетом всех типографских усилий центральных банков? Это экстраординарно.
Джеймс Терк: Так рынки нормально работают, после бурного роста вы получаете коррекцию. Даже за последние 12 лет, если вы посмотрите на золото, был большой рост в 2005 году, 6 и 7 годах. Потом была коррекция в 2008 году, а в 2009, 10 и в первой части 2011 у нас снова был большой рост. Потом опять коррекция, правда, в основном мы наблюдали боковое движение. Я думаю, что 2013 и 2014 годы покажут большое движение вверх, потому что теперь имеет значение не столько цена на золото, сколько его ценность.
Правильный способ управлять портфелем: вы убираете активы, которые переоценены и вы добавляете активы, которые недооценены. Это верно независимо от того, говорим мы об инвестициях или о деньгах. Вы хотите купить недооцененные формы денег. Вы хотите купить недооцененные инвестиции. Я использую пару математических формул, одна из которых — индекс страха, а другая — индекс золотых денег, по обеим этим мерам, золото по-прежнему очень, очень недооценено, как и серебро. Серебро еще более недооценено, чем золото. Я ожидаю, что эти недооцененные активы будут продолжать расти в цене, потому что то, что рынку не нравится, это недооцененность и переоценённость.
Рынок постоянно меняется, деньги из завышенных активов переходят в недооцененные. И вот что мы видим в основном на рынке драгоценных металлов: люди уходят от завышенных бумажных валют к недооцененным золоту и серебру.
Я думаю, что 2013 и 2014 годы будут годами большого роста, но мы по-прежнему должны бороться с центральным планированием и политикой правительств, которые активно пытаются держать золото и серебро подальше от справедливой стоимости. Сторонники централизованного планирования проигрывают войну. Они могут случайно выиграть битву или две, но они проигрывают войну, и в конечном итоге золото и серебро вырастут в цене, при условии, что правительства и центральные банки продолжат следовать той же политике, что они делали ранее.
Большое интервью основателя портала Gold Money -Джеймса Терка, в котором он в беседе с также довольно умным человеком, рассуждает о текущем кризисе, о перспективах рынка золота и серебра, о государственном манипулировании рынка золота, в общем очень интересно.
От себя добавлю, что в целом согласен с мнением уважаемых экспертов, но не во всем. Всё-таки, разграничивая золото и инвестиции, они очень часто говорят о золоте как об инвестиции. Потом не забывайте о том, что то же физическое золото требует высоких расходов по охране и я не уверен в спокойном сне на золотой подушке.
Тем не менее, мой совет всем – почитать данное интервью. Там множество интересных фактов, идей. Вообще приятно читать мнения умных и развитых людей. Букв много, но они стоят того.
Ну а вместо вложения в денежный фонд Джеймсы Терка рекомендую Вам становиться нашими клиентами и покупать действительно недооцененные активы, как делал это Грэхем и делает Баффет, хотя доля золота в Ваше портфеле может быть действительно значительной, но оно не приносит ренты, а следовательно так же спекулятивно, как и другие биржевые товары.
 

индекс золотых денег уже с 90 года показывает, что золота стоит дешевле чем должно. Сейчас согласно этому индексу, оно должно стоять 10 тыс баксов.
100% к бабке не ходи, счас селловый рынок цель которого вытряхнуть всех лонгистов перед пробитием 1800-1900-2000, пробитие будет не быстрым с 5 стадий

ТОЧНО как было в 2008-2009 годах когда первый раз был 1000, потом откат на 30% — потом в 5 стадий пробили 1000 и росли пару лет

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP