Блог им. xvestor

ЦБ дал «медвежий» сигнал инвесторам

    • 25 февраля 2024, 14:43
    • |
    • XVESTOR
  • Еще

В минувшую пятницу Индекс Мосбиржи просел на 0,7%. Последний раз более сильное дневное снижение наблюдалось лишь 21 декабря. Никаких явно выраженных негативных новостей в пятницу не было. Более того, нефть слабо подрастала.

Новая неделя началась попытками выкупить просадку, поскольку Индекс Мосбиржи ушел к линии поддержки восходящего тренда, а здесь по правилам теханализа нужно наращивать спекулятивные лонги. Но по итогам понедельника Индекс Мосбиржи вырос на символические 0,06%.

ЦБ дал «медвежий» сигнал инвесторам

Таким образом, единственная причина ухудшение инвестиционных настроений – это ужесточение риторики Банка России в своем пресс-релизе по итогам заседания совета директоров в пятницу.

Никто не ожидал, что регулятор начнет смягчать денежно-кредитную политику сейчас. Некоторые аналитики даже не исключали подъема ставки еще на 1 процентный пункт. Но большинство ждало от ЦБ намеков на скорое облегчение процентного бремени. Ни того, ни другого не произошло.

В общем-то основная суть дальнейших действий ЦБ заключена в трех предложениях его главы. «Неопределенность относительно скорости, с которой будут развиваться дезинфляционные процессы, сохраняется. Поэтому для устойчивого возвращения инфляции к цели нам потребуется поддерживать жесткие денежно-кредитные условия продолжительное время. Наша политика позволит снизить инфляцию до 4,0–4,5% в этом году и закрепить ее на целевом уровне в дальнейшем», — заявила Эльвира Набиуллина.

Цель по инфляции довольно амбициозная, и достигнуть ее можно лишь действительно высокими ставками. 

Интересно отметить расхождение прогнозов аналитиков на дальнейшие действия ЦБ. Одни считают, что российский Центробанк может начать снижение ставок в марте-апреле и доведет ее к концу года до 10-10,5% годовых. Другие ждут начала «ослабления гаек» не ранее второго полугодия, считая, что в новый год мы войдем со ставкой в 12-13%.

Здесь все-таки лучше ориентироваться на саму Набиуллину, которая в январе в интервью РИА «Новости» прозрачно намекнула, что возможность снижения ставки появится лишь во втором полугодии.

Жесткость ЦБ подтверждается и пересмотром прогноза по средней ключевой ставке. Теперь показатель на период с 19 февраля до конца года ожидается в диапазоне 13,5-15,5% годовых, а ранее говорилось о 12,5-14,5% в целом за 2024 год.

Помешать реализоваться жестким планам ЦБ может правительство, которому нужны экономический рост и налоги. Сам регулятор весьма позитивно смотрит на экономику, повысив прогноз роста ВВП в этом году до 1-2%. Тут хочется привести цитату авторитетного инвестбанкира Евгения Когана: «с такой жесткой политикой поднимать прогнозы ВВП весьма оптимистично. Как бы в рецессию ни скатиться».

К этому можно еще добавить, что очень большой вклад в рост ВВП прямо или косвенно вносит оборонка, которая в нынешних геополитических условиях будет процветать и финансироваться совсем не по рыночным ставкам. Но абсолютные цифры по ВПК вполне логично засекречены.

Таким образом, Банк России оказался в очень трудном положении. С одной стороны, нужно обуздать инфляцию, но при этом не допустить массовых банкротств, сворачивания бизнеса и «депозитной пирамиды».

Последний фактор очень опасен, хотя про него практически не говорят. После поднятия ключевой ставки до 16% годовых, население массово ушло в депозиты, то есть перешло от потребительскому поведению к накоплениям. Именно этим объясняется некоторое снижение инфляции. Но как только ключевая ставка будет заметно снижена, депозиты вместе с процентами уйдут на потребительский рынок, похоронив все потуги ЦБ обуздать рост цен.

Так что все говорит о том, что ставку Банк России будет снижать очень плавно, вряд ли более чем на 0,5 п.п. за раз, и не в ближайшее время.

Это сильный негатив для рынка акций. Бизнес начнет больше платить по кредитам, и здесь в первую очередь под ударом находятся высокие технологии, которые традиционно развиваются за счет заемных средств. При этом у многих компаний сектора довольно низкая рентабельность. Под давлением останутся девелоперы – брать рыночную ипотеку по нынешним ставкам является верхом безумия, а программы льготной ипотеки будут сокращаться. Росту доходов ритейлеров будет мешать ориентация населения на накопления. Металлурги уже спрогнозировали, что в этом году они увеличат выпуск продукции лишь на несколько процентов.

Но и основная масса представителей других отраслей вряд ли сможет нарастить прибыль в текущем году на десятки процентов, как это было в 2023 г. Соответственно, на сильный рост дивидендов по итогам года рассчитывать не приходится, а сама дивидендная доходность рынка в примерно 10% выглядит малоинтересно, когда по облигациям достаточно надежных компаний можно получить вдвое больше.

Краткосрочная картина по российскому рынку акций после пятничного снижения стала пограничной. С одной стороны, Индекс Мосбиржи сверху вниз уперся в поддержку в виде нижней границы восходящего тренда от середины декабря прошлого года. С учетом того, что основная масса аналитиков ждет продолжения вялого роста рынка в ближайшее время, будут попытки отскочить от поддержки и все-таки достигнуть цели роста 3300 пунктов.

С другой стороны, на дневном графике Индекса Мосбиржи прорисовывается сильная «медвежья» фигура «тройная вершина» с пиками 5 сентября и 23 октября прошлого года, а также 16 февраля 2024 г.

Пока невозможно спрогнозировать, «быки» или «медведи» в ближайшие дни окажутся сильнее. 

Еще тревожнее ситуация с рублем. Высокие процентные ставки по классике должны поддерживать национальную валюту. В текущей российской ситуации у населения очень мало валютных депозитов, и их перевод в рубли на курсе нацвалюты не отразится. Но крупные корпорации, прежде всего экспортеры, должны бы начать сокращать свои юаневые резервы в пользу покупки ОФЗ, доходность которых в 2-3 раза выше ставок по юаню.

Однако по факту в пятницу мы видели лишь небольшой откат пары доллар-рубль вниз. Но при этом пара продолжает тест технического сопротивления 92,5, пробой которого откроет дорогу на поход в район 97,5.

Очень многие аналитики ждут ускорения снижения рубля уже в марте, после президентских выборов в России. От того, насколько оправдаются эти прогнозы, зависит дальнейшая денежно-кредитная политика Банка России, ведь слабый рубль вносит огромный, может быть даже решающий вклад в инфляцию. Возможно, ЦБ уже заложился на уход курса выше 100 руб. за доллар и поэтому в пятницу завуалированно предупредил рынок о сохранении жесткости.



Читай и другие наши материалы:

Как заработать на дивидендах в 2024 году?

Три значимых события Совкомбанка. Акции недооценены?

7 комментариев


avatar
Пофиг что сказал ЦБ, скупаю дальше👌
avatar
Я тоже читал в одном телеграм канале, что весной акции очень сильно падают, а после дивотсечек в конце июля их надо покупать.
Все уши прожужали про супер супер пакет санкций, а тут оказывается вот оно что, ЦБ всех напугал.
avatar
на ЦБ рынку акций всегда было плевать. А снижаться он начал в момент выхода новости о смерти Навального и усилилось снижение на анонсе санкций.
Следите за рынком, тогда писать ахинею станет сложнее.
avatar
Ещё раз), зачем вы играете в казино с ЦБ и мосбиржами и всяким остальным говном? Почему вы не выходите в цивилизованный мир и не зарабатываете твёрдую☝️ валюту, а играете в игры ЦБ. Скоро добьют Мос биржу. Продавайте эти бумажки, пока не поздно, выходите в цивилизацию и работайте спокойно.
avatar

теги блога XVESTOR

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн