<HELP> for explanation

Блог им. tol

Опционный портфель "От непотерять"

Всем доброго дня и хороших выходных. Покажу свою идею, которая в январе была мною собрана и хорошо, в моём понимании себя показала.  Я не намерен спорить, у каждого свои взгляды на формирование опционных портфелей. Итак суть портфеля: а) прежде всего — не потерять при резком (продолжительном) движении Б.А.,  возможность комфортно перестроить позицию на краях, б) возможность комфортно переносить рост волатильности, и конечно самое основное — быть нейтральным по отношению к направлению рынка. Что имею? Флет 5000 от центра + 5% от Г.О., 10000 пунктов от места открытия портфеля + 10%, и самое интересное — 15000 пунктов от центра +15%. Т.е. фактически портфель собран на удалении от центрального страйка на 15000 пунктов в каждую сторону, это так называемая зона комфорта, причём, теперь самое важное: чем дальше уйдет цена от центра, тем больше портфель заработает на экспирации. Конечно есть в каждом случае свои особенности, а в случае с опционами их даже не 10, причём повторюсь, заранее невозможно сказать точно что делать, к примеру, если прошло сильное движение или сильно изменилась волатильность, сидеть-ли до экспирации или строить следующий месяц. Всё это и называется «Управлением».  Что ещё важно в изучении опционов, скажу для любителей почитать импортных «магов» опционщиков.  FORTS — это немного другое, и случается здесь дисбаланс со стандартным пониманием опционов. Это проверил на своей «шкуре».  Но есть огромный плюс! Если сделал ошибку, исправил её, сформировал правила, то приятно потом самому, а правила то твои работают! Что такое статистика, как сформировать её на опционах? Сколько будет можно считать правильным, что система рабочая и статистики достаточно? 10 — 20 раз, или 30? Т.е.  1 год, два года или три года, если в среднем брать 10 портфелей в год. Ага, к примеру возьмём полтора года, это немного, всего 15 трейдов. А  рынок в этот момент взял и поменялся, причём причины разные, волу по другому считать придумают, режим работы и другое, до бесконечности. Вот — одна из опасностей я считаю для опционщика по ФОРТС. Всем удачи!
 
Опционный портфель "От непотерять"
 

классная конструкция из двух пропорциональных спредов пут и кол, и все здорово на момент экспирации, а вот что с ней делать если БА через неделю пройдет 3 страйка с ростом волатильности? ждать экспирации надеясь заработать 15% и расчитывая что цена дальше не пойдет?
И что в вашем понимании комфортное перестроение?
avatar

vitsantal

vitsantal, привет! Смотри, я открывал портфель на 158000, и ты знаешь, что при формировании портфеля у тебя в лучшем случае небольшой "+" и нет никакой зоны безубыточности. Сейчас Б.А. на 162000, зона безубытка портфеля (полного комфорта) переместилась и находится 166000 — 152000, т.е. есть 4000 пунктов при росте и 10000 пунктов при падении, теоретически есть минимум два дня для принятия решения, на сейчас проблема может быть только в мозгах (лишние мысли). На сейчас самая минимальная вола на 175000, будет другая картина, буду думать.
я понимаю про что ты говоришь, в этой конструкции самое главное чтобы первые две недели БА не сильно дергалась, а после тета начинает расти в геометрической прогрессии. Но весь вопрос как раз и касается первых двух недель: вот реальная ситуация — конструкция открыта на 158 цена уходит на 145 за две недели (вполне реальная ситуация), с ростом волатильности по все купленным и проданным опционам на 5% (в реале, учитывая что сейчас вола на минимумах вола прыгнет на 10%-15%). И что делать? Убыток бумажный у тебя будет процентов 30 — 40 от ГО, что делать с крайними проданными опционами?
avatar

vitsantal

Именно от такого события я и хочу получить страховку и это считаю самым опасным моментом. Только две недели — это много. Я открыт на 1 период вперёд и практически не учавствую в раздаче волатильности здесь и сейчас! Но ответ простой — буду ликвидировать левую часть полностью, минимум как за 1 страйк до основных продаж или передвину её на следующий страйк или соберу новый портфель, это вопрос управления. Математически я пытался собрать портфель так, что бы это можно было сделать. Да, в такой ситуации, даже купленные колы могут не уйти в минус! И конечно такой момент, как время формирования самого портфеля. К примеру, в февраль уже лезть поздно, да и в март, скоро уже рискованно будет. Понимаешь о чём я говорю?
avatar

optionvictory

А теперь коротко: Поэтому в моём профиле в центре на экспирации прибыль меньше в 3 раза, чем на краях! Я плачу за такую страховку.
avatar

optionvictory

А это календарь, типа такого:
-10 * RTS-3.13M150213CA 170000
-10 * RTS-3.13M150213PA 145000
+5 * RTS-3.13M150313CA 175000
+5 * RTS-3.13M150313PA 140000
?

Если да, то как-то учитываете взаимное смещение улыбок февраля и марта?
Gusan, сейчас февраль не собрать.
у меня ответ на данную ситуацию только один — закрывать проданные опционы — просто тупо ставить стоп, а для того чтобы этот стоп не был критичным для всего депо открывать параллельно еще три — четыре конструкции, которые в это же самое время приносили плюс.
avatar

vitsantal

vitsantal, А что плохого в неполучении убытка? И стоимость опционов зависит не только от волы, за неделю до эксирации к примеру 2 хеджа купленых удержут спокойно 10-15 проданных и эти 10-15 я спокойно заменю следующим страйком, поэтому я не пытаюсь найти ответы на те ситуации, которых нет. Клиринг ведь происходит каждый день, так? Это на форексе, к примеру психологически сложно закрыть минус.А здесь, просто не получить его, это разве плохо?
Что значит не получить минус? Если у тебя будет по профилю ПЛ бумажный минус и ты закрываешь с убытком проданную ногу, то у тебя бумажный убыток превращается в реальный
avatar

vitsantal

Но так-то оно так! Но этого нет! Будет всплеск волатильноси — покажу профиль. Так может там как раз допродаться надо будет. Смотри, если я продал по 2000 пунктов за 15000 пунктов от центрального страйка, где текуший месяц стоит 100-150, то я на самом деле себя намного спокойнее чувствую, причём ещё эти продажи захеджированы.
avatar

optionvictory

то о чем ты говоришь произойдет (я так понял, что конструкция мало того что из спредов пропорциональных состоит, так еще и календарных), если у тебя цена БА пойдет вниз, если же пойдет вверх то всплеска не будет, а скорее наоборот (хотя куда еще ниже воле падать?.. Т.е. в моменте ты получишь не слабый убыток на границе проданных дальних колов.
avatar

vitsantal

Конструкция выглядит интересно, но сложно что то сказать глядя на один только П & Л профиль.Вроде пропорциональные спреды в обе стороны выстроены, вопрос из каких опционов они выстроены — это самое главное.
avatar

Denis-ka

Denis-ka, да не пропорционалы это, а двойной календарный спред!
А чем данная конструкция лучше банального шорт-стрэнгла?
avatar

Roman_

Как чувствует себя стратегия в моменте?
avatar

Alex64


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP