<HELP> for explanation

Блог им. rbesedovskiy

Ежедневный обзор по опционам на фьючерс РТС. (25.01.2013)

Обзор сегодняшнего рынка

Черепаховый суп не сработал и рынок вышел выше вчерашнего максимума по итогам торговой сессии, что отменило сигнал на шорт. Рынок сейчас очень напоминает январь-февраль 2012 года, когда рост тоже выглядел очень хрупким, и было впечатление, что рынок обвалится от малейшего дуновения. Тем не менее, тогда рынок довольно уверенно прошёл в такой манере аж до 170 за месяц. Если предположить, что рынок крайне редко проходит от максимума до минимума меньше 2х страйков за опционный месяц, то пока у рынка есть вероятность доползти до 166 или же упасть до 152. Это как минимум. Наиболее вероятно, что диапазон будет +-15 000. Если исходить из такого предположения, то можно увидеть 171 000 или 147 000 до 15го февраля.

В принципе, если научиться прикидывать примерные ожидаемые границы месячного движения, торговать опционами станет значительно легче. Для этого как раз можно предположить, что в границы 2 стандартных отклонений будет попадать бОльшая часть месяцев и исходя из этого строить стратегию на продажу волатильности. При этом хеджироваться квартальными опционами. 

Оборот по опционам на фьючерс РТС сегодня составил 9,4 млрд рублей, что превысило среднее значение.

Оборот по опционам на самые ликвидные акции составил 273 млн рублей, что также выше среднего значения.

Пут-колл ратио

Пут-колл ратио фьючерс РТС = 1,32

Пут-колл ратио Акции = 0,84 



Реальная торговля

Текущая позиция

40 коллов март 160 000

-25 фьючерсов РТС
Ежедневный обзор по опционам на фьючерс РТС. (24.01.2013)


Вчера на закрытии рынка неудачно нагнул стрэддл в правую сторону, продав 5 фьючерсов по 160 300. Ну, до экспирации ещё времени много, поэтому не думаю, что это очень сильно скажется на итоговом результате.

Управление позицией

Пока план прежний. Если рынок выйдет на 165 000, поменять 160 000 коллы на 165 000 коллы. Рассчитываю, что если будет рост, то он будет с откатами, на которых удастся заработать подравнивая дельту. Если же рынок не удержится и уйдет ниже 160 000, то этот вариант значительно лучше за счет наклона стрэддла. Соответственно, какие-то действия планируется предпринимать только на отметках 165 000 или 155 000. 


Теоретический практикум (Рыночные паттерны и опционные стратегии)

Очень часто бывают ситуации на рынке, когда спрогнозировать поведение рынка достаточно легко, но при этом максимально выгодно отработать ситуацию фьючерсом не получается. Одно из основных преимуществ опционов состоит в том, что они позволяют отрабатывать любые прогнозы по рынку. Для примера прогноз — «Рынок будет или медленно расти или быстро падать фьючерсом» отработать невозможно, потому что на линейном рынке скорость не играет никакой роли. Игроку, открывшему лонг, без разницы, быстро придёт цена к его цели или медленно — в том и другом случае он возьмёт одинаковый профит.

Самый первый паттерн, который наиболее интересен, это сужение волатильности или всевозможные виды треугольников. Если взять за рабочую гипотезу, что центр надо продавать, а края покупать, то возникает вопрос: Возможно ли сформировать позицию примерно такого формата и есть ли в ней смысл? Идея очень простая — либо рынок стоит намертво в пределах 1-1.5 стандартных отклонений, либо же ходит значительно сильнее ожиданий большинства.


Ежедневный обзор по опционам на фьючерс РТС. (25.01.2013)



Теперь самый интересный вопрос: Если базовый актив будет оказываться в зоне над ямами, можно ли их как-то хеджировать, например, продавая новые стрэддлы, или слегка подравнивая дельту? 

За выходные я планирую более подробно разобрать эту тему и описать свои идеи по управлению подобной позицией в обзоре в понедельник. А пока хотелось бы в комментариях услышать мнение более опытных опционщиков, тех кто пробовал, тестировал подобные конструкции? Что если брать на краях дальнюю серию, а не текущую?

Продолжение следует...

P.S. Всем смартлабовцам хороших выходных и не забывать о том, что помимо рынка в жизни ещё много интересных вещей :) 
 

О замеченных опечатках и ошибках пишите в комментариях. Спасибо :)
Как считаешь стандартное отклонение?
насчёт
Если исходить из такого предположения, то можно увидеть 171 000 или 147 000 до 15го февраля.
это ИМХО получается гадание?
к тому же с низкой вероятностью…
А можно ведь пошататься туда-сюда, посрывать стопы людям и закончить где-то вблизи 160
мне кажется такой сценарий гораздо более вероятен чем крайности…
Привет, вот скажи, ты серьёзно открываешь такие позиции на реальных деньгах? Особенно -верхняя. Я не критикую. Вот такой вопрос: портфель теряет ежедневно довольно-таки немаленькую сумму, это факт. Купленные 160 колы через неделю роста или флета могут практически в цене не измениться, так? У них просто с каждым днём будет увеличиваться распад временной стоимости. А проданные фьючерсы принесут в этом случае или "-" или «0», так? А в чём тогда цель формирования такого портфеля? Судя по профилю ожидаешь падение?, при падении, к примеру на 1000- 2000 пунктов, колы отдадут 1000, как минимум, а их больше в 2 раза. Мне не понятны ожидания автора. По второму портфелю я работаю, только с точностью до наоборот по профилю, но использую в качестве страховки не центральный страйк, а середину от 5000. Держу постоянно немного минусовую гамму и плюсовую тету. Ещё по стандартному отклонению: у меня правило быть нейтральным к рынку, и формируя портфель на определённый срок я использую простую теорию вероятности не менее 68%, как правило получаю диопазон по 15000 пунктов от центрального страйка, это до 45 дней.
tol, tol,
1.Отвечаю, то что сверху, это реально открытая позиция, смысла просто теоретизировать я не вижу, иначе так никогда ничего не поймешь. Другой вопрос, что есть реальные деньги? Просто есть отдельный счет специально для опционов, на котором и идёт отработка идей.

2. Про ожидания, могу ответить так. Ожидания примерно такие, что рост обычно идёт в канале. То есть если будет выход на 165 000, то поменяю коллы. После этого если рынок будет корректироваться, буду потихоньку откупать фьючерсы, наклоняя стрэддл обратно больше вверх. Ориентироваться буду больше на поведение рынка.

3. ПО поводу портфеля, что имеется ввиду с точностью до наоборот? В центре убыток, чуть дальше по краям прибыли, и в случае взлета волы убыток, если позицию не трогать? Или же центр плоский?

Спасибо за развернутую критику, я никогда трейдером-теоретиком не был, всё проверяю на собственном опыте. Поэтому рассчитываю, что со временем наше обсуждение сможет принести прибыль и нашим и вашим.
Гусев Михаил(debtUM), Закончить можно где угодно, тут имеется ввиду именно в моменте цена может оказаться там или там. Тут предположение, что скорее всего месяц будет с амплитудой 2-3 страйка, как обычно бывает. 3 страйка это 15 000 пунктов, вот отсюда и предположение, где может оказаться рынок до 15го февраля, но не на закрытие, а в моменте.
Роман Беседовский, ясно.
т.к. у меня заработок в основном на тэте, а она усиливается к концу — меня больше волнует где закончим.
сильные движи конечно доставляют беспокойство, но это всё хэджируется если выйдет из диапазона…
в любом случае спс за обзоры и комменты к вашей позе.
У меня основная работа только опционами. Рост как правило всегда идет на значительное меньшее кол-во пунктов, чем падение, по-этому диапазон убытков у схем на растущем рынке нужно сводить к минимуму. А так велосипеда в опционах нет, самые прибыльные схемы это просто когда попал в струю. Допустим как пример продаем пут 165 (февраль) 15.01.13 и покупаем колы 160 (февральские). Пропорции 1/4.
avatar

kirill_m

kirill_m, и что имеем? Спекулятивный на рост Б.А. портфель, тогда уж посто купить пару колов и всё! Хотя бы убытки ограничены будут.
tol, Далее мы используем преимущества опционов перед фьючом (меневренность), а именно замыкаем при первой же возможности на росте спред путой арбитражный получается (безубыточный полностью). И уж если точно хотим получить себе денег в карман от этой операции при любом раскладе, то просто продаем к примеру два кола 160. Остаются два кола 160 по цене путового спреда 170/165. Далее можно изголяться в выдумках различных вариантов до бесконечности.
По поводу управления позицией скажу свое мнение. Ну его на хрен. Когда начинал торговать опционами любил управлять ими, что-то там перестраивать и так далее. очень хлопотно и в итоге если прибыль и остается, то мизерная. Привязывать себя к монитору (ждать куда же придет рынок) считаю совершенно не правильно. По-этому лучше или не закрывать схему сразу, а ставить первую часть и ждать движения рынка для закрытия второй части схемы в приемлемом варианте или не ставить её тогда вообще, а искать альтернативу.
avatar

kirill_m

kirill_m, согласен, предложенным тобой портфелем совсем не обязательно управлять. Это будет зависеть от той цели, которую ставит трейдер себе формируя портфель. Почему на мой взгляд важно управлять: возьмём обыкновенную линейную торговлю, в ней необходимо угадать направление, чтобы получить прибыль. Что имеем? С одной стороны убыток, с другой прибыль, так? При управлении нелинейным опционным портфелем появляется возможность неугадывать направление Б.А., а получать прибыль, конечно вероятно меньшую, но постоянную. А понимание этого приходит после того, как удалось НЕ ПОТЕРЯТЬ управляя позицией, и тогда останется просто чего-то добавить, что-бы постоянно зарабатывать.
tol, Не всегда получается управлять опционной позой оставаясь в прибыли, не всегда. А вот с рисками в опционах конечно совсем по другому, чем в фьючах и акциях это конечно так и есть.
kirill_m, если профит и ничего не происходит, можно и не управлять(со стороны продавца имею ввиду)
а вот если начался како-йто движ управлять надо обязательно!
tol, вот это мнение мне нравится, сам использую именно такой подход )
kirill_m, что управлять опционной позой не надо абсолютно НЕ согласен,
но опять же каждому своё )
Роман Беседовский, у меня есть конструктивное предложение. Выкинуть всё, о чем вы тут пишите и перевести всё в термины торговли волатильностью.
А то всё это вас уводит не в то русло, вы так никогда не заработаете.
Да и таким как мне тяжело комментировать это. Вы ставите неправильные вопросы, никогда не получите правильных ответов.
Без обид.
avatar

Bratishka

Bratishka, согласен, но не надо его так торопить, иначе можно и не успеть! Попробуй направить эти диалоги в «то русло», хотя бы один раз, всё же выходной. Ну, если не получится, ну что делать! У каждого свои тараканы!
Bratishka, Какие обиды могут быть?

Что делать, если я имею какую-то статистику, что при определенных событиях у рынка вероятность выйти в конкретном направлении будет выше. Почему же не сделать опционную позицию более направленной? Нежели всегда её держать нейтральной к рынку?

Ещё одна просьба, когда критикуете, приводите примеры, как правильно, на Ваш взгляд? Что значит перевести всё в термины торговли волатильностью, я на опционных форумах никогда не сидел, поэтому просто просьба пояснять. Будем работать, и всё будет.
Роман Беседовский, хорошо, отвечаю.
Вся эта ваша статистика — туфта.
Торгуя опционами — торгуйте волатильностью.
А свои какие-то пертурбации по поводу направления движения цены можно реализовать изменяя шаг дельтахеджирования. Вот я позовчера чет решил, что полетим вверх (у меня проданы опци), и захеджировал на росте раньше, чем по системе. А вчера захеджировал еще раз на том уровне, где по системе, и очень доволен. Хотя по сути ниразу за два дня на стоял в нужном направлении.
Хотите направленную дельту иметь — купите/продайте фьюч.
Торговля волатильностью предполагает обстрагирование от гаданий, куда же рынок пойдет. Как показывает практика — никогда не угадаешь, никакая статистика и чуйка не помогут.
Bratishka, Насчет чуйки согласен. А что касается статистики, то могу сказать Вам так. Рынок имеет инертность и если мы имеем, что рынок прошёл от клоза предыдущего дня процентов 40% средней амплитуды вверх или вниз, то он с бОльшей вероятностью пройдет дальше в ту же сторону и больше, чем в обратную. Тут можно спорить или не спорить, но последние лет 6-7 это работало, да и на амерорынке это до сих пор работает, просто намного хуже, рынок эффективнее значительно стал.

Так вот эта инертность есть не только на низких ТФ, но и на высоких. И если у меня есть гипотеза, которая позволит мне с 51% вероятностью увеличить мои шансы на выигрыш, я ей воспользуюсь обязательно. Плюс я довольно долго все эти гипотезы проверял на случайность результата.

Другой вопрос, что пока я через одно место пытаюсь эти гипотезы использовать, вот это вполне возможно.
Роман Беседовский, к опционам это не имеет никакого отношения, берете робота, стакан фьюча и вперед.
А вообще, по поводу вами сказанного. Сравните рынок и монетку. Всё что вы написали верно и для монетки. Кстати монетка на практике выпадает одной стороной чаще, чем в 51% случаев. Вы проверяли на статистическую значимость результаты подбрасывания монетки? Нет, так как это бред. Но даже если проверите, вам программка статистического анализа скажет «это бред». тоже и с рынком. Всё что меньше 80% (корреляция, уровень доверительного интервала, уровень статистической значимости и т.д.) на рынке — это бред.
Вон тут Роман Некрасов тоже каждый день ручейки рисовал, веселил честной народ. Эти потуги найти грааль в статистическом хаосе всегда веселят.
Bratishka, Я не буду спорить. Возможно, Вы и правы, но на подобном предположении мне удалось сделать неплохой процент не только в трендовых 2008-2011, но и в абсолютно нетрендовом 2012.

Другой вопрос, что там именно робот на фьючерсе, и может не стоит переносить мысли из фьючерсов в опционы. НУ человек так уж устроен, что он сначала пытается перенести то, в чём он уверен и то, что у него получалось в новую сферу. А потом уже добавлять другие фишки.
Роман Беседовский, я на опционных форумах тоже никогда не бывал.
Что касается формирования портфеля, то конечно идеальный вариант ничего не далать от входа в рынок до экспирации. Причём иметь всегда "+" тету, быть нейтрально к рынку, не иметь сильной зависимости от волы и если цена всё же дошла до краёв модели, причём края не менее 10000 пунктов от центра, то эти края были бы хотя-бы в «0», что безболезненно даст передвинуть зону комфорта. В принципе можно было бы считать такую модель — «Кондор» на дальних страйках, но не всё в ней так безоблачно. Но идея пришла, сейчас в мартовских запущена, потом профиль покажу. В феврале мне кое-что не нравится, остановился на более простой модели (писал ранее)и уже закрыл около 5% от ГО, она тоже была нейтральной, но с управлением 1 раз в день. Тут же ещё много зависет от объёма. Скажем 100 опционов или 1000 — есть разница, и лишний раз, что бы перетряхнуть портфель — подумаешь!
avatar

optionvictory

Роман, я, когда начинал торговать опционами года полтора назад, те же идеи, что и у вас использовал. То есть обратно пропорциональный спред, когда опционы около денег продаются и покупаются в большем количестве опционы вне денег. Проблема в том, что в этой конструкции тета отрицательная и, когда цена находится «над ямой» радости мало. Что с этим можно сделать:
1) В обе стороны стоять таким спредом слишком дорого получается, поэтому, по-моему, надо выбрать направление.
2) Опционы используем дальние и, когда остается примерно месяц до экспирации, такой спред держать становится слишком накладно, то есть надо закрывать.
3) Если дальними опционами открываем спред, то, чтобы подравнять тету, можно продать ближние опционы (например, на страйке купленных в спреде).
4) Другой разумный подход — в том, чтобы открывать такой спред только тогда, когда рынок либо уже движется, либо вот-вот начнет. Просто открывать обратно пропорциональный спред и сидеть ждать в нем — слишком накладно.
5) Если цена пошла в нужную сторону, можно либо роллировать купленные опционы (в качестве тейк-профита), либо подпродать опционы страйком выше (или ниже — если стоим вниз) купленных.
В общем, примерно такие идеи. Может, вам что-нибудь и покажется интересным.
avatar

kamyshen

kamyshen, Да, идею понял, подумаю над этим. Вы говорите, что когда начинали использовали эти идеи? А сейчас что-то изменилось? Пришли к каким-то новым идеям, которые показались более интересными?
Роман Беседовский, так и есть, с прошлого года мои позиции с положительной тетой. Ну вот обратный пропорциональный спред открывал на новогодний гэп мартовскими опционами. В самом конце декабря открыл, взял несколько процентов и закрыл, хотя, как сейчас представляется, можно было и держать))
ситуацию насчет статистики (или стоит на месте или идет намного дальше чем логнормальное распределение) можно хорошо обыграть на календарях продавая центр ближней серии и покупая далеко вне денег дальней серии, но вот как сотворить подобное на одной серии без критической потери доходности я пока не знаю…
avatar

vitsantal

vitsantal, «продавая центр ближней серии и покупая далеко вне денег дальней серии» vitsantal, а как по Вашему, какую серию целесообразнее покупать, ближе к текущей или подальше?
uprav(Александр), надо смотреть соотношение цена — дальность от центрального страйка, при прочих равных, если ликвидность позволяет то чем дальше серия тем лучше.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP