Блог им. DavidTaylor

Отделяем мух от котлет

Бродя по форуму и читая интересные топики и комментарии к ним, наткнулся на то, что «всяк кулик своё болото хвалит».

Из последнего примера. GOLD пишет о вечной ценности золота, как инструмента защищенного от инфляции и предлагает инвестировать исключительно в активы, растущие в золотом эквиваленте с течением времени. В то же время у нас есть комментатор, предлагающий измерять личный капитал в яйцах или помидорах, поскольку затраты на еду у него, вероятно значительные и происходят на протяжении всей жизни (как и у всех нас).

Так где же тут истина? Давайте разбираться.

Итак, живёт на свете человек. Он не выбирал время и страну, в которой ему родиться. Стало быть, есть исходные данные, от человека не зависящие — стартовые условия, так сказать.
Далее нам нужно ввести обобщающую условность. Рано или поздно этот человек вступит в брак или останется один. И тот и другой случай мы будем именовать семьёй (современная семья может состоять и из одного человека). Дети, естественно, тоже члены семьи.

Всё. У нас есть семья.
А теперь, внимание, определение. Барабанная дробь...

Семья = Микроэкономика!
Помимо того, что это заезженное определение «ячейки общества».
Не зря в американской отчетности присутствует понятие «домохозяйство». Вот это оно, собственно, и есть.
Причем, если мы с вами вспомним древних греков, то увидим, что слова домохозяйство и экономика являются не просто синонимами, а это одно и то же слово.

Вот наше исходное и фундаментальное понятие. Каждая семья = микроэкономика. Я ввожу приставку микро- чтобы отличать её от внешней для неё экономики субъекта федерации, государства, региона и планеты.

А дальше самое интересное.
Какая стратегия у семьи? Какие цели? Ближние и долгосрочные? Хочет ли семья накапливать капитал для чего-то или такая цель отсутствует.
Вот от чего мы пляшем и где начинается непонимание, от чего люди разговаривают на разных языках в комментариях.

Какова структура доходов и расходов семьи?
Не забываем про человеческий капитал внутри семьи — образование детей с тем чтобы они, к примеру, хорошо в дальнейшем устроились, делали карьеры, увеличивали приток денежных средств. Обязательно наступит такой момент когда дети отпочкуются в собственную семью-микроэкономику. И у них будет своя стратегия, возможно вполне отличная от родительской.

Семья 1. Стратегия: накопление капитала для передачи по наследству следующим поколениям детей и внуков.
Место проживания: Россия.
Исходные данные: графики рубля за последние 40 лет.
Вот GOLD для таких и предлагает свою стратегию вложений в активы, которые растут в золоте. На практике это означает, что семья не должна гнушаться криптовалютами, внимательно их отслеживать и вовремя из них выходить, не забывая о диверсификации. Также при определенном размере капитала им нужно получать выход на торговлю американскими ценными бумагами.

Семья 2. Стратегия: отсутствует. Детей бы на ноги поставить с божьей помощью.
Место проживания: Россия.
Исходные данные: 1-2 раза в год, если позволяют средства, обязательно ездить отдыхать, остальное на еду, одежду и быт.
Сальдо ежегодного притока всегда ноль. Но в кредиты при этом особо не влезают, молодцы.
Им подойдёт то самое измерение своих доходов в помидорах для лучшего отслеживания обесценивания рубля.
Если решат что-то как-то сохранить, то возможно полезут в USD И EUR, тем более что у них ежегодный отдых и не обязательно в Крыму. Так что валюта актуальна будет.

Вот и всё. Просто два примера для понимания. Разобрал как смог.

Все мы разные экономики. У каждой своя стратегия.

2 комментария
Разобрал как смог.
и на том спасибо....
avatar
Это рассуждения столетней давности. Эпохи, когда были сословия. Вы там зажрались, наверное, в вашей Москве. Золотые слитки и дорогие стариковские квартиры, которые сдаёте. Дипломы и курсы всякие. А у нас в глубинке, народ инвестирует во всё, что видит. Не только в баксы. Или ювелирка. Несколько телефонов. Майнинг на домашнем пк. Какие-то там краны всякие. Старый автомобиль. Участки земли. Дачи и гаражи. Монеты и банкноты. А ваши москвичи, понастроили коттеджи, и потом не могут их продать. Да и золотой слиток, десять граммов, можно купить всего за шестьдесят тыр. Что выгоднее? Золото или биткоин? Что надёжнее? Представьте, что у вас на лоджии работает старый комп. Год за годом, генерирует деньги. И вы их каждый год меняете на доллары. Расходы на старое железо и на энергию. А денежки капают.

теги блога David Taylor

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн