<HELP> for explanation

Блог им. Dinozavr

Управление активами Р.Ф.

Доброго времени суток.
Статья не совсем подходит для данного ресурса, но не смог не обратить на нее своего внимания.


Буквально на днях произошло очередное знаковое событие, которое нагляднее любой критики в адрес действующих экономических властей говорит об откровенно провальном характере проводимой в стране финансово-экономической политики и тех бенефициарах, в чьих интересах на протяжении последних 20 лет функционирует система государственной власти.
Речь идёт о заявлениях Дмитрия Медведева на Гайдаровском форуме, который помимо пространных рассуждений о необходимости интеграции России в мировую экономику, приватизации государственного имущества и важности выхода на устойчивую траекторию экономического роста в размере 5% ежегодно, которых в России не наблюдается уже 4 года, затронул тему создания финансового мегарегулятора.
Помимо того, что правительство намерено сконцентрировать в руках Банка России все функции по осуществлению надзора и контроля за финансовой системой (банковским сектором, фондовым рынком, валютными операциями, страховым рынком, трансграничным движением капитала и т.д.), так ещё чиновники намерены вывести из под контроля государства функции управления средствами «нефтегазовых кубышек» и государственным долгом.
Подтверждением того, что идея приватизации стратегической области государственных финансов одобрена в самых высоких коридорах власти и уже в ближайшее время получит законодательное утверждение в Государственной Думе, стало выступление депутата от фракции «Справедливой России» Оксаны Дмитриевой. В середине января, в самый разгар «либерального угара» на Гайдаровском форуме, она заявила, что в Госдуму поступил законопроект о создании специализированных финансовых организаций.
Согласно имеющейся информации, в указанном документе правительство предлагает создать специализированное финансовое учреждение в форме акционерного общества, которому будут переданы функции по управлению средствами Резервного Фонда, Фонда национального благосостояния, а также государственным долгом.
Насколько можно судить, речь идёт по сути дела о выведении части международных резервов России, принадлежащих Минфину и Правительству, из под контроля органов исполнительной власти в пользу частной коммерческой структуры. Судя по всему, экономический блок правительства, оккупированный «гайдаровцами» и младореформаторами, планирует расширить программу приватизации бюджетной сферы и вслед за монетизацией льгот, приватизацией ЖКХ, погромом единой энергосистемы и внесения поправок в ФЗ-83, ознаменовавших легитимизацию роста платности социальных услуг, намерен отдать в частные руки управление стратегической областью государственных финансов – золотовалютными резервами и госдолгом.
Цена вопроса
Прежде всего, нужно чётко понимать о каком порядке цифр идёт речь и какого масштаба активы будут выведены из под контроля государства. Согласно официальным оценкам Банка России, размер средств Резервного Фонда за период с 1 января 2012г. по 1 января 2013г. подскочил в 2,32 раза и достиг отметки в 1,885 трлн. рублей. Объем средств в Фонде национального благосостояния по состоянию на начало 2013. составляет порядка 2,690 трлн. рублей. В совокупности в российской нефтегазовой «кубышки», в угоду которой Минфин ежегодно изымает из отечественной экономики свыше 3-5% ВВП (в лучшие годы 7-10% ВВП) и поддерживает хроническое недофинансирование экономики, ЖКХ, образования и здравоохранения, по состоянию на начало 2013г. без дела лежит свыше 4,575 трлн. рублей. Это эквивалентно 152,5 млрд. долл. или 35% федерального бюджета России в 2012г.
Всего же, согласно оценкам самого Банка России, по состоянию на 1 декабря 2013г. совокупный размер неиспользуемого остатка средств Минфина на счетах в Центральном Банке России и в коммерческих банках составляет 8,823 трлн. рублей. Из которых 7,436 трлн. рублей приходится на средства, размещённые на счетах в Банке России, а 1,387 трлн. рублей – на остаток средств в коммерческих банках.
Только за период с начала 2012г. объём лежащих без дела средств Минфина, полученных в результате изъятия денег из экономики под антинаучные рассуждения о борьбе с инфляцией (инфляция в России носит немонетарный характер и обусловлена скачкообразным ростом цен на услуги ЖКХ, ГСМ, транспорт, продовольствие, а также высокими коррупционными поборами, монополизмом и дорогими кредитами), подскочил на 34,7% (с 6,547 трлн. рублей). Тогда как ещё в начале 2011г. размер временно свободных средств федеральных органов власти достигал 4,832 трлн. рублей.
Другими словами, российские чиновники, судя по их заявлениям, готовы выделить практически 73,5% федерального бюджета России из под контроля государства (если с огромной натяжкой считать Банк России органом государственной власти) и отдать под контроль частного ОАО. Эта сумма эквивалентна практически 13,5% ВВП России – именно о таком порядке цифр может идти речь в случае, если все свободные средства Минфина будут переданы под контроль коммерческой структуры, которая получит право распоряжаться ими по своему усмотрению.
Что касается размера государственного долга, то по состоянию на начало 2013г. внутренний долг федерального правительства достигал 3,995 трлн. рублей (133,2 млрд. долл.), тогда как внешняя задолженность правительства перед иностранными кредиторами составляет порядка 40,9 млрд. долл. Итого совокупная долговая задолженность федерального правительства перед кредиторами достигает 174,1 млрд. долл.
Однако если учесть внешнюю задолженность российских компаний и банков, в которых государство владеет контрольным пакетом акций и, по сути дела, является основным акционером и гарантом возвратности выданных ресурсов, суммарная задолженность окажется многократно больше. По оценкам самого Банка России, по состоянию на первое января 2012г. совокупная внешняя долговая нагрузка государственного сектора в расширенном определении (с учётом обязательств госкомпаний, госбанков, государственных гарантий и поручительств и т.д.) превышала 220,4 млрд. долл.
К сожалению, более свежих данных по детализированной разбивке внешних заимствований российских резидентов в настоящий момент не имеется. Однако, учитывая, что в целом размер внешнего долга России за период с 1 января 2012г. по 1 января 2013г. увеличился на 15,4% (с 540,5 до 623,9 млрд. долл.), то логично предположить, что объём задолженности государства, а также государственных компаний и госбанков по состоянию на начало 2013г. варьируется в диапазоне 250-255 млрд. долл.
Таким образом, получается, что по самым скромным оценкам чиновники Минфина, Банка России и некоторые особенно больные на голову либерализмом вице-премьеры намерены передать в руки частного акционерного общества порядка 326,6 млрд. долл. (средства Резервного фонда, ФНБ и совокупный государственный долг России в узком определении).
Если к этой цифре прибавить внешнюю задолженность государственных банков и госкомпаний, то объём средств под управлением Росфинагентства увеличится на 210 млрд. долл. (или на 64,4%) – до 536,6 млрд. долл. Если же в эту сумму включить прочие временно свободные средства федеральных органов власти, которые без дела лежат на счетах Минфина в Банке России и коммерческих банках, то размер активов, управлением над которыми получит частное акционерное общество, увеличится ещё на 143,3 млрд. долл. и превысит 679,9 млрд. долл.

Статья полностью, на http://forum-msk.org/material/news/9742314.html
 

и че? давно пора пустить деньги в оборот…
avatar

ves2010

ves2010, В чей оборот? ОАО, которое будет принадлежать непонятно кому?

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP