<HELP> for explanation

Блог им. Vomilk

Почему я не люблю Газпром

Почему я не люблю Газпром


Почему я не люблю Газпром
На карте мы хорошо видим активное строительство газопроводов. Строит Россия и строят конкуренты. На севере в Европе поджимают Норвежцы. Скоро, похоже, вступят в бой США, построив заводы по сжижению газа,  они будут поставлять в северную часть Европы газ. Катар так же активно движется в этом же направлении. 
У меня есть уверенность, что вся Восточная Европа будет от бедности и жадности сланцевый газ разрабатывать. Вопрос времени. 
Газпром один не в тренде. Затраты большие,  и растет риск в получении прибыли. 
Есть идея по развитию внутри России. 
У меня есть личный опыт с интересным примером. В селе Алгасово Тамбовской области (на карте в центре отмечено красным КРУЖКОМ) газопровод имеет ответвление на Москву. Местные Газовики шутят, что, если москвичи будут выпендриваться они вентиль закрутят и вся Москва замерзнет. 

Так вот в самом селе Алгасово большая часть домов не газифицирована.  Все близлежащие деревни тоже. Испокон веку так. 
Деревня, откуда моя семья родом (Дедушек и бабушек не стало 13 лет назад, а детей у них было не мало: по отцу их пятеро, по матушке шестеро) находится в 12км от Алгасово. Сейчас, спустя 30 лет от моего рождения туда по программе губернатора «о газификации ....» решили кинуть ветку. Но что бы «довести до дома» надо 150 000р. Почти все старики отказываются. Они рассуждают так: «Зачем нам газ, когда через пять лет  мы вымрем, а Вы, молодежь, сюда жить не приедете?» 
Думаю, что не только в Тамбовской области, но и в других регионах то же самое. 
Есть исключения — Московская и Ленинградская области.  Здесь, правда, все тормозит коррупция и дороговизна подключения.
Вывод: Так как многие города газифицированы,  а деревни нет смысла подключать, перспективы  у Газпрома по подключению не много. 
Одно направление перспективное — на ВОСТОК! В Азию! 
Но там те же сланцы, туркмены с казахами затраты нереальные и жуткое воровство внутри компании.  
Перспективы развития не ахти какие.
А вы как думаете?
 

Подключение Газпром мало волнует и не будет волновать при текущем руководстве, там про деревню вообще ничего не знают, у них затраты на олимпиаду еще хлеще чем твои 150 тыс. за подключение — там 150 млрд. рублей. отдай и еще спасибо скажи.
А для потребителей они просту подымут цену на 20% и никуда мы не денемся. Из США газ не привезешь.
avatar

silver 916

Я к тому что перспектива у Газпрома не очень радостная, пока цена на газ падает. Причины падения цены могут быть разными. Важна тенденция.
Сланцевый газ, м.б. «большой разводкой», ибо технология очень дорогая.
Vomilk, у Катара нормальный газ, и снижение цены в Европе произошла из-за поставок дешевого газа из Катара. Катар не может остановить заводы для сжижения газа. И газа у него лет на 30 есть. А сланцевый газ это пока Америка.
Vomilk, цена на natural gas за год выросла на 42%
Vomilk, до коммерческой добычи сланцевых нефти и газа в европе еще очень далеко. возможно, ждать придется целое десятилетие.
Vomilk, ставку на сланцевый газ одной из первых попыталась сделать польша. первой и сдалась. работы там заморожены.
silver 916 — Предвзято смотрю на Газпром, ибо зуб на него имею в связи с газификацией Отечества.
Про запасы Катара не знал, очень интересно, полагаю весь ближний восток имеет запасы и не высокую по стоимости цену разработки.
Тренд по ценам на газ вниз и все причины для его разворота пока отсутствуют.
Из плюсов:
Цена же на акции Газпрома довольно низка, поэтому чешутся руки купить. По мультипликаторам низко стоит. Дивы по прошлому году очень высокие, а вдруг повторят?
В общем есть о чем подумать.
Vomilk, ах, да по мультипликаторам. Вы климат в США и в России по мультпликаторам тоже сравниваете?
Раньше сравнивали машины — мерседес — и жигули. Точно обе машины- колеса есть, двигатель есть.
Колес и там и там по 4 штуки.
а что то не сравниваются.
Так и Газпром и Техася Ойл.
компания как компания.
акции на текущих перспектив не имеют, т. к. у компании отрицательный free cash flow to equity из-за раздутого и по факту неэффективного capex.
avatar

karapuz

karapuz, если вас не затрудних для жителей российских деревень, живущих в России и говорящих по русски перевести с английского непонятные слова.
Я понимаю что вы в Лондоне живете и вам трудно говорить с деревенщиней, но уж будьте так любезны.
Я Вас очень прошу.
silver 916, по русски — «воруют-с».
karapuz, спасибо, это мы понимаем, у нас с огорода картошку тоже воруют. Тут намедни еще лиса гуся своровала.
silver 916, основной фактор- цена на газ, остальное смотрю до кучи
Vomilk, да, цена на газ и тенденция в этой самой цене. Расти она не будет пока.
проще говоря — компания прожирает value, что и отражается в низких мультипликаторах, p/e и др.
avatar

karapuz

karapuz, простите кто кого пожирает? Вы ботаник?
Mechel — цена на газ для Газпрома, по которой он продает своим клиентам, устанавливается по долгосрочным договорам. Газпрому биржевая цена «до фонаря»!
Mechel — В Польше не метан нашли, а, по-моему азот, а он не горит.
25.01.13
Украина подписала с Shell первое в СНГ соглашение о разделе продукции от добычи сланцевого газа. Со стороны Киева документ подписала компания «Надра Юзовская», Shell представила компания Shell Exploration and Production Ukraine Investments (IV) B.V. Соглашение было подписано в присутствии президента Украины Виктора Януковича, премьер-министра Нидерландов Марка Рютте и исполнительного директора группы Shell Питера Возера. «Доля участия Shell и “Надра Юзовская” по 50%. Соглашение подписано на 50 лет», — говорится в совместном пресс-релизе. На первом этапе поисковых работ планируется пробурить 15 скважин, для определения запасов топлива. Раздел продукции поможет снизить зависимость Киева от импорта российского газа. Ранее министр экологии и природных ресурсов Олег Проскуряков говорил, что Shell обещает инвестировать в проект от $10 млрд до $50 млрд, а добыча топлива «в случае успеха поисковых работ» на Юзовском участке через 10 лет может составить 8-10 млрд кубометров газа. (Ведомости)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP