Блог им. Minsky

IMOEX/USDRUB/BRENT

Российский рынок с начала нового года рубит лес, что не совпало с ожиданиями большинства (по моей выборке) участников рынка, которые ждали притока от реинвестиции дивидендов + начала работы 665 указа президента. В отдельных именах (типа сбера) видно навес из продаж и судя по последнему обзору финансовых рынков от ЦБ мы продолжаем видеть отток из акций от дружественных нерезидентов (по большей части история с расписками), при этом притоки от физиков, которые тащили рынок выше с марта 2023 года, в декабре остановились (нэт ~0). USDRUB тоже не особо способствовал росту экспортеров, но в последние пару сессий немного подослаб (имхо до выборов сильно падать не дадут). Одним из немногих растущих секторов YTD стали российские техи. Субиндекс технологических компаний MOEXIT (почти брекзит) с начала года вырос на 8.9% против 2% IMOEX. Я сильно овервейт в российских техах (писал о VK/Астре в твитере) на достаточно простом тезисе консолидации российской IT индустрии после того, как западные IT компании попали под фактический бан. Тренд сильный и думаю в ближайшие годы будет только набирать обороты, поэтому быть овервейт в бенефициарах этого тренда стоит, пока он не завершиться. При этом не надо забывать про то, как ситуация будет развиваться с редомициляцией в российских техах, так как практически во все компании, где будет расконвертацияю расписок/редом (HH/YNDX и прочие) придет навес из продавцов (в VK до сих пор разбирают офера), поэтому я бы не ждал вертикального роста и тактически перевешивался бы в бумаги, где этот процесс уже завершился. Продающим нерезам глубоко наплевать на фундаментал (как и многим, если бы они купили VK/YNDX/HH/TCS с 80%-90% дисконтом к текущим ценам), поэтому это технический процесс, который будет требовать времени.

В нефти сложилась достаточно интересная ситуация, когда спекулятивные позиции остаются достаточно медвежьими при этом мы имеем:
— потенциальные экономические стимулы от Китая перед 14-м National People Congress (начнется 5 марта);
— потенциальное снижение ставки от ФРС в ближайшие несколько кварталов;
— начало глобального цикла снижения ставок ex-Japan lol (многие EM ЦБ уже начали цикл смягчения);
— Конфликт на ближнем востоке, который судя по динамике только набирает обороты. Надо помнить, что хуситы — это прокси Иранских властей. Динамика конфликта принимает спиралевидную динамику. Байденовская администрация не может терять лицо перед выборами (в swing states), а давление от региональных игроков на США не ослабевает. Если конфликт перескочит на Иран (а риски этого растут достаточно быстро судя по новостям), то перекрытие Озмурского пролива будет вопросом времени. Дневной экспорт через Озмурский пролив 20.5 млн баррелей сырой нефти + продукты.
Так что несмотря на структурную привлекательность российских техов, экспозицию в нефтегазе потихоньку увеличиваем.

Взгляд по рынку с последнего поста Иран 2.0, который я писал в конце 2023 года не поменялся. Остаюсь нэт лонг, особенно на фоне развития ситуации на нефтяном рынке (и других cyclical секторов).

https://t.me/trendismyfriendd

 
5 комментариев
Рубль на 65 при нефти 100?
avatar
Норм статья, ни о чем, но очень-очень affordable
avatar
Vasyan, мгимо финишд?
avatar
Динамика конфликта принимает спиралевидную динамику 

кончай выё, пиши проще и без ошибок
avatar

теги блога Minsky Moment Capital

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн