Блог им. MihailVlasenko

Эффект чистого листа

Версальский мирный договор стал для Германии настоящей трагедией — ей пришлось уничтожить 1600 самолетов, 300 кораблей и 6 миллионов винтовок, после чего она фактически лишилась своих вооруженных сил.

Но уже через 20 лет Германия обладала одной из самых сильных и современных армий в мире — у нее были самые быстрые и маневренные танки, самые сильные ВВС и ракеты, о которых остальные могли только мечтать. К сожалению, все это оружие обрушилось на ее соседей и принесло им огромные страдания и разрушения...
Эффект чистого листа
Ирония военного возрождения Германии заключатся в том, что оно стало следствием разоружения 1919 года — вот что сказал об этом генерал Джордж Маршалл:

«После Первой мировой у Германии было отобрано практически все вооружение. Когда немцы стали перевооружаться, им пришлось производить буквально все. Поэтому у Германии есть армия, оснащенная самым современным оружием, которое было выпущено буквально 5-7 лет назад».

Сравните это с другими странами — в начале Второй мировой войны американские солдаты стреляли из винтовок «Спрингфилд» 1903 года, у Франции на вооружении состояли танки времен Первой мировой, а Британия вытаскивала из музеев пушки 19 века.

Однако вернемся к нашим временам, где подобные эффекты тоже нередко встречаются — например, одной из причин медленного восстановления экономики после Финансового кризиса стала «концепция нулевого бюджета». Что это значит?

Компании были так напуганы рецессией, что каждый год пересматривали свои расходы и тратили намного меньше, чем раньше. Каждый год бюджет создавался с нуля — прошлогодняя смета отправлялась в мусорное ведро и не рассматривалась в качестве базовой.

Такая концепция может быть применима и в инвестировании — известный инвест-менеджер Крейг Шапиро объяснил ее следующим образом: «Не держитесь за то, что перестало работать. Старайтесь рассматривать каждую инвестицию так, будто она вам не принадлежит».

В этом и состоит сложность инвестирования — иногда нужно перетерпеть просадку и дискомфорт, чтобы получить вознаграждение, но порой это может привести только к еще большим потерям. Кроме того, мы привязываемся к своим прошлым решениям — отсюда наша вера в проигравших, которые «еще обязательно выстрелят».

Многие ли из нас, если бы им дали чистый лист бумаги, повторили бы свой сегодняшний портфель? Уверен, что большинство хотело бы что-нибудь в нем изменить… но мы этого не делаем, потому что обременены прошлыми решениями и, подобно генералам с устаревшими танками, не готовы нести издержки ради этих перемен.

Нельзя зацикливаться на старом, ведь это может привести к беде — вот что сказал об этом Дин Уильям: «Опыт — это отлично, но у него есть плохой побочный эффект. Он приводит к неспособности воспринимать новые идеи».

Те, кто начал инвестировать в 1980-е годы, так и не смогли привыкнуть к десятилетиям низкой инфляции. Те, кто начал в 1990-е годы, будут видеть пузырь в каждой компании, чьи акции торгуются дороже 20 годовых прибылей. Люди моложе 30 лет быстрее разглядят потенциал блокчейна, чем их консервативные родители.

Так миллиардер Стэнли Дракенмиллер однажды рассказал, что уже на второй год работы его сделали топ-менеджером крупного хедж-фонда. Босс объяснил ему свое решение:

«Мы уже 10 лет находимся на медвежьем рынке… Мне кажется, грядет большой бычий рынок, но у нас столько шрамов, что мы боимся рискнуть. Мне нужен молодой, неопытный парень, не обремененный прошлыми неудачами. Ты и возглавишь нашу атаку на рынок!»

Технологии, рынки и мир развиваются, и даже некогда великие идеи могут устаревать. И когда это происходит, то лучше приспособиться к новому, а не пытаться их исправить.

*****

Еще больше историй о финансах и рынке вы найдете на канале Финансовый Механизм

    ★3
    14 комментариев
    Если наблюдать как «ломается» что-то старое можно много полезного заметить. Всегда торгую в ожидании когда моя система, стиль, «сломается» чтобы уже переключиться на новое.
    avatar
    22022022, главное, самому не форсировать эту поломку. Пусть работает, пока работает ))
    avatar
    вот поэтому все гарантии безопасности, и гарантии невхождения в нато денацифицированной и демилитаризированной У. — бессмысленны. Они не помешают использовать любой оставшийся неаннексированным клочок или просто 1 город Львов для размещения американских ракет или другой пакости против РФ. А уж рассуждения Кремля о возможности оставить У. небольшую армию для самообороны (от кого?) — просто глупость. После 45г Германии и Японии тоже разрешили для самообороны. В результате Германия сейчас снабжает У. танками и ЗРК, а Япония имеет больше подводных лодок, чем весь тихоокеанский флот РФ.
    Что касается чистого листа, то по этой же причине я считаю необходимым завершить эпоху целования доллара, публично отказаться от попыток возврата ЗВР и официально списать их. И начать новую индустриализацию с чистого листа, и потратить на это все кубышки сейчас и перестать их копить.
    Валерий Потапов, 100% — плюс к этому надо наконец перестать гнать ресурсы за фантики а основать наконец-то свой эмиссионный центр с обеспечением в виде тех же ресурсов — это даст гигантские средства на ту же индустриализацию и инфраструктуру. 
      ну и кстати — аффтар как то забыл — а откуда немцы взяли деньги то на "стали перевооружаться"  — это стоило ОГРОМНЫХ денег, которых не было у нищей германии — так что вместо главное вывода подан какой то куцый хвостик банальщины

    avatar
    Petr S, поправлю, что обеспечение эмиссии ресурсами не работает без их экспорта, и обмена на неимпортозамещённый импорт через фантики. Поэтому  индустриализация и эмиссия в 30-е обеспечивалась не ресурсами и недрами (хотя и бакинскую нефть и чернозёмную пшеницу экспортировали), но главным образом создаваемыми основными фондами и инфрастуктурой, которые получали балансовую стоимость и в ней нейтрализовали безналичную денмассу. А эмиссия нала компенсировалась ростом выпуска ТНП и услуг(например в десятки раз выросли автобусные и речные перевозки, и госуслуги детских садов, школ и вузов, а также более мелких услуг типа проката всего подряд)
    Валерий Потапов, дешёвый массовый людской ресурс потрачен в прошлую индустриализацию, нет в деревне столько людского ресурса уже. И в Китае уже нет. Плюс гигантская сфера услуг оттягивает на себя людей, все эти салоны красоты, кафешки, торговые центры, курьеры, супермаркеты, склады маркетплейсов. Только остался ресурс в виде внедрения технологий, инвестиций и повышения производительности труда. Но почему страна не идёт по этому пути, отдельный вопрос
    avatar
    Wasd, внушённые стереотипы отступают перед политической волей.  Сейчас не нужен людской ресурс для копания котлованов лопатой, таскания тачек с землёй, и мешания цемента вручную или вножную. Так что сравнивать уже нельзя. Техники строительной достаточно, а для возведения стен заводов сейчас применяются не кирпичи, а панели из пенопласта в металлопрофильной опрессовке. Так что со строительством производственных площадей нет проблемы ресурсов и даже нет проблемы денег. Например, новая площадка в Перми для выпуска ПС-90 и ПД-14 не начата строиться не потому, что некому или дорого. Это копейки по сравнению с потерями в кубышках от инфляции. И для производства средств производства (оснастки) для этих «площадок» тоже много народу не нужно, а первичные станки и заводы под ключ можно купить за остатки валюты в кубышках. Если до сих пор РФ ухитряется покупать за нефтедоллары американские подсанкционные микросхемы, то купить на вторичном рынке металлорежущие станки индийского и китайского производства также не невыполнимая задача. Кроме того, давно все говорят (и ничего не делается) про ассиметричный ответ Западу — отмена авторского права и использование технологий, патентов, ноу-хау бесплатно. Это будет получше симметричных блокировок активов в депозитариях. К тому же Запад в ответ уже ничего не отожмёт — все технологии и разработки СССР и РФ они хапнули и продолжают хапать бесплатно, в том числе через систему грантов и цитирования.
    Валерий Потапов, и почему тогда площадка для производства двигателей не начала строиться?
    avatar
    Wasd, из-за преднамеренного саботажа хрипатого.
    Валерий Потапов, ну вот, хрипатый виноват. А кто его, Байден науськал площадку не строить? А спецслужбы в упор этот саботаж не видят? Получается политической воли не хватает ни на площадку, ни на расследование саботажа хрипатого. А он, заметьте, работает и практически каждый год ордена за работу получает
    avatar
    Wasd, он любимый вице-премьер Гаранта. И здесь главный вопрос -  гаранта чего и кого? У меня есть ответ, но если вы сами ответа не имеете, то я предпочту не распространяться на эту тему.
    — А вы советовались с Шапиро?
    — С каким Шапиро?
    — С любым из них.
    Аналогично получилось с российским автопромом: нас лишили европейско-корейских заводов, производивших допотопный хлам. Теперь есть шанс построить производство китайских гибридов и электричек, то есть совершить прорыв в будущее. Интересно, реализуется ли он, учитывая любовь всех россиян к автодерьму прошлого века.
    avatar
    consar, для прорыва нужно, чтобы не только электродвигатели и аккумуляторы с нуля собирались в РФ, но ещё чтобы РФ догнала США, Китай и Францию по количеству АЭС и прекратила угольную, мазутную и газовую генерацию. А ставить элетродвигатель можно на любой автомобиль, не обязательно китайский, вплоть до вазов-классик.




    теги блога CyberWish

    ....все тэги



    UPDONW
    Новый дизайн