<HELP> for explanation

BILNAR

Книга "Быть счастливее" Тал Бен-Шахар

                                 Книга "Быть счастливее" Тал Бен-Шахар

Прочел на одном дыхании книгу.
Называется «Быть счастливее» Тал Бен-Шахар.
Автор данной книги — доктор наук, преподаватель Гарвардского Университета (США). Преподает предмет «Позитивная психология» и  «Психология Лидерства». Его курсы собирают тысячи студентов.

Одна из редких книг на русском языке по позитивной психологии. В Америке и Европе данная область психологии очень актуальна, в отличие от развивающихся стран, к которым относится и Россия. И кстати, в этой книге автор как раз и говорит, что чем богаче общество, чем больше оно пропитано капитализмом, тем чаще и больше людей чувствуют себя несчастными.

Итак краткие тезисы:
  • Если мы считаем что богатство и деньги сделают нас счастливее, то мы очень сильно ошибаемся. Тому пример, как я уже писал выше, капиталистическое общество в развитых странах (В США, например).
  • Бен-Шахар делит людей на 3 категории: участники крысиных бегов, гедонисты и нигилисты.
  • Человек, так же как и бизнес, зарабатывает прибыль и терпит убытки. Однако для людей  деньги и другие внешние мерила успеха, такие как слава, богатство,  или власть, не являются всеобщим эквивалентом. Всеобщий эквивалент для для человека — это счастье.
  • Иллюзия участника крысиных бегов заключается в том, что если когда-нибудь в будущем сумеет достичь своей цели, то будет счастлив до конца своих дней. Это относится к людям, которые поставили цель и двигаются к ней жертвую чем-то в настоящем. Этот подход тоже не правильный. такие люди не понимают, что важно что путь к цели не менее важен, чем сама цель. Я как раз отношусь к этому типу людей:) надо меняться...
  • Иллюзия гедониста, наоборот, заключается в том, что для него важен только путь, но не сама цель. Это люди которые живут сегодняшним днем, и получают в реальном времени. Как правило, у таких людей нету долгосрочных целей, нет жизненной стратегии.
  • Нигилист, отчаившись достичь цели и махнув рукой и на нее, и на путь к ней, полностью разочаровался в жизни. Это человек-пессимист. Его психология построена на негативном прошлом опыте, и ничего хорошего от жизни он уже не ждет.
  • Таким образом, участник крысиных бегов становится рабом будущего, гедонист — рабом настоящего, а нигилист-рабом прошлого.
  • Кстати, интересный факт. Опросы людей, которые регулярно ведут дневник о негативных и позитивных событиях своей жизни показали, что это способствует повышению уровня душевного и физического здоровья.
  • Преодоление трудностей, увеличивает нашу способность к наслаждению, пережитые несчастья не дают нам воспринимать наслаждения как нечто само собой разумеющиеся и напоминают о необходимости быть благодарным за большие и маленькие радости жизни.
  • Мы часто воображаем, что когда мы достигнем некой будущей цели, то ощутим удовлетворенность, спокойствие и  готовность к счастью. мы говорим себе, что это случится, как только мы закончим университет,  или устроимся на солидную должность, или заработаем достаточно денег, или заведем семью и детей, или достигнем любого другого количества целей. Однако чаще всего после достижения очередной цели мы возвращаемся к своему базовому уровню духовного благосостояния. То есть если вы всегда нервничаете и хандрите, эти чувства возвратятся к вам вскоре после того, как вы достигните цели. Автор это показывает на своем примере, когда он выигрывал чемпионат по сквошу, но вскоре после этого  ощущение счастья все равно уходило.
  • Самое главное, что я понял из этой книги, это то что ни цели, ни здоровье, ни деньги и карьера, не сделают нас счастливыми, так как сделает лишь одно — мы должны знать и чувствовать смысл жизни. Если мы не знаем для чего мы живем, если у нас в голове нет этой идеи, то мы будем все время ощущать себя несчастными.
На примете еще одна книга из этой тематики, которую давно собирался прочитать. Потом отпишусь о ней.

Источник: Мой блог 
 

Спасибо Берл Лазару за хорошую книгу)))
avatar

Lazars

Это уже раскручено в России и то о чем пишет автор книги повторяется и во многих других. Есть еще «Духовная психология» Стива Ротера и Дипак Чопра и Трансерфинг реальности Зеланда=)) Все по своему интересны
avatar

IRIN

Спасибо, интересно!)))
avatar

Alex A


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP