Блог им. Shwed

Торговый дневник MOEX. Неделя 4: 15.01. – 19.01.24

    • 20 января 2024, 13:44
    • |
    • Sсhwed
      Smart-lab премиум
  • Еще

Небольшое описание стратегии. Суть стратегии: покупка как можно большей доходности как можно дешевле. Анализируются все возможные показатели доходности компании, рост выручки, долговая нагрузка, отношение капитализации к капиталу, риски, цена компании. После этого каждой компании присваивается некий итоговый балл в сравнении. 25 лучших по баллам компаний и покупается. Почему 25, а не 5, 10, 20, 50? Не знаю, решил 25 как обеспечивающий неплохую диверсификацию. Тем более рынок пока позволяет выбирать эти 25, есть из чего выбирать. Будет сильно дороже все, может, придется и подсократить количество бумаг. Доля компании в портфеле зависит от ее балла в сравнении: чем больше балл, тем больше доля.

Показатели доходности актуализируются по мере выхода отчетности МСФО. Показатели цены актуализируются стандартно раз в месяц, если нет больших движений (+-10%), если есть – чаще (как в случае со SFIN). Если список лучших 25 меняется, то идет ребаланс (продажа худших, покупка новых, более лучших). Также ребаланс идет, если бумага в результате роста сильно превышает плановую долю в портфеле (подрезается до плановых значений).

Основная задача стратегии – проверить гипотезу, что и диверсифицированный портфель может давать хорошую доходность, сравнимую с качественным концентрированным, может обгонять индекс. Также будет проверено, точно ли больший балл по компании дает бОльшую ее доходность и есть ли смысл снижать число бумаг с 25 до 5-10-15. Также есть идея проверить доходность стратегии с минимальным участием человека в принятии решений. Все решают цифры, а субъективизм присутствует только при оценке некоторых рисков (например, что считать плохим корпоративным управлением). Покупка-продажа происходит по технике, грубо говоря, покупаю-продаю как машина, без эмоций: что бы не происходило и какие бы мысли не были по поводу конкретной компании, ее будущего, рыночного сентимента вокруг нее. Эти страсти — все пустое и вне системы. Система говорит «покупать» – покупаю, система говорит «продавать» – продаю. Дисциплина. Глаза боятся, а руки делают.

Стратегию запустил с ноября 2023 г. Поглядим хотя бы годик, к чему все это приведет, самому интересно. Тем более год обещает быть не таким халявным как прошлый, надо будет потрудиться, чтобы сработать в плюс.

Зачем делаю публично: сохранить некий трек-рекорд, а вдруг система стрельнет, естественно создам автоследование, платную подписку, запишусь в состав кенгуру и вот это вот все. А что, а вдруг? Это сарказм, если что.

Если кто поверит в систему и заработает вместе со мной – тоже плюс в карму, ну а если потеряет вместе со мной – сорян, так бывает. А можно и просто понаблюдать со стороны, аргументированно критикуя подход – тоже не обижусь.

В довесок – часть портфеля в юаневых облигах, как ставка на девальвацию, резерв для выкупа больших просадок, коли такие будут.

Остатки кэша под стратегию не показываю. Кэш как бы есть, сколько его – кто знает, кто знает.

 

Что было на неделе. В начале недели немного подрезал часть позиций в соответствии с плановыми долями. Также полностью продал Северсталь (CHMF), т.к. она в моменте была на 25 месте и вдруг нашлась более перспективная бумага – Софтлайн (SOFL). Соответственно, Северсталь продал, Софтлайн начал покупать. Однако к концу недели в результате сильного роста уже Эсэфай (SFIN) стал хуже Северстали. В результате он полностью продан, Северсталь набирается назад. Как назло, она тут же пошла в рост, а ведь я еще не полностью закупился! Вот такие качели. На вечерке вышла новость по реструктуризации Киви (QIWI), будущее меня как акционера предстало в коричневых тонах, риски улетели в небеса, сигнал к продаже. Повезло, что рано увидел новость: тут же продал в небольшой убыток по 616,5, хотя можно было и по 640 успеть продать на задерге, увы. К сожалению, на этой компании не удалось заработать, но зато и не потерял много. В итоге Киви вылетает, а на его место встанет другая компания. Какая — покажет следующая неделя.

Неделя 4: 15.01. - 19.01.24

Закрытые сделки #2


В конце классическое заявление: никакие сделки и идеи не являются индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Я рассказываю про то, как поступаю со своими деньгами. А как вам поступать со своими – думайте и решайте сами. На бирже никому нет дела до того, как сохранить и приумножить ваши деньги, а вот как ими поживиться – дело есть многим. Потому – никому не верим на слово, включая меня, все проверяем.


Телеграм

4 комментария
а где результаты за первую половину 2022 года?
avatar
bohemian rhapsody, стратегию запустил только в ноябре 2023 г.
avatar
Sсhwed, ошибка выжившего
avatar
bohemian rhapsody, вполне возможно. Надо хотя бы год посмотреть на результаты, а потом делать выводы.
avatar

теги блога Sсhwed

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн