<HELP> for explanation

PahaPCT

Росэнергоатом второй год подряд демонстрирует рекордную выработку

Росэнергоатом второй год подряд демонстрирует рекордную выработку
 
 
Основными итогами работы концерна «Росэнергоатом» в 2012 году стали запуск четвертого блока Калининской АЭС, рекордная выработка электроэнергии на АЭС России (около 177 млрд КВт*ч), а также один из самых высоких показателей КИУМ (коэффициента установленной мощности), заявил журналистам в Москве генеральный директор концерна Евгений Романов.

По его словам, баланс Федеральной службы по тарифам составил 100,75%, КИУМ по итогам 12 месяцев ожидается на уровне около 81%. Объем выработки электроэнергии к факту выработки в 2011 году — на уровне 102,6%. Говоря о запуске четвертого блока Калининской АЭС, глава Росэнергоатома напомнил, что на строительстве блока удалось сэкономить около 7 млрд. руб. С 25 сентября — даты ввода в промышленную эксплуатацию энергоблока — энергоблок успел выработать 5,6 млрд кВт*ч.
 
Говоря о вызовах, которые стоят перед концерном на будущий год, руководитель Росэнергоатома отметил, что основным станет решение проблемы графитовой кладки на реакторах типа РБМК. «Это очень мощный вызов для современной научно-технической мысли. Я считаю, что мы в состоянии справиться с этим вызовом», — отметил Романов. По его словам, за прошедший год в концерне продвинулись в понимании проблемы обоснования безопасности тех действий, которые специалисты Росэнергоатома собираются предпринять на первом реакторе Ленинградской АЭС.


Читайте также: Российские специалисты построят первую АЭС в Нигерии

Говоря о финансовых показателях РЭА в уходящем году, Евгений Романов сообщил о том, что финансовый год концерн заканчивает с прибылью. По прогнозам руководства концерна, в ближайшие годы следует ожидать снижения выработки электроэнергии на российских АЭС, что связано с проблемой реакторов РБМК.

Масштабы снижения будут зависеть от того, какой способ будет выбран для решения дальнейшей судьбы реакторов типа РМБК — либо эксплуатация на пониженной мощности, либо остановка реакторов данного типа.

Для компенсации сокращения выработки энергии концерн «Росэнергоатом» уже предпринимает и планирует дальше предпринимать меры по сокращению сроков ремонтных кампаний. В любом случае, объемы сокращения выработки будут измеряться не десятками процентов, а единицами, отметил Романов.

Понижение мощности планируется только на первых двух блоках Ленинградской АЭС и первых двух блоках Курской АЭС. В следующем году должна быть выбрана тактика и стратегия поведения на блоках РБМК.

К сентябрю 2013 года станет понятно, можно ли будет запустить первый блок Ленинградской АЭС (который в настоящее время остановлен, на нем ведутся работы).

Комментируя ранее высказывавшиеся опасения в связи с теплоснабжением г. Сосновый Бор, гендиректор Росэнергоатома отметил: «Благодаря проведенным мероприятиям, Сосновый Бор уже прожил в температурах ниже -20 градусов, и ни у кого проблем с теплом не возникло».

Речь идет о мерах по энергосбережению и поисках альтернативного энергоснабжения промышленных площадок на строительстве ЛАЭС-2. Глава РЭА также напомнил о том, что с администрацией Соснового Бора и администрацией Ленинградской области было подписано соглашение о том, как будет решаться вопрос котельной.


Говоря об изменении дорожной карты строительства новых атомных станций в связи с необходимостью возведения замещающих мощностей для реакторов типа РБМК, Евгений Романов сообщил, что соответствующие предложения уже сформулированы и представлены в Минэнерго, напомнив, что окончательное решение о масштабах и сроках строительства новых атомных станций в России принимает правительство РФ.

В настоящее время обсуждается важность начала строительства замещающих мощностей на Курской АЭС. Вопрос формализации решений по изменению дорожной карты — это вопрос следующего года, потому что именно в следующем году должен быть выработан самый реалистичный сценарий решения проблемы реакторов РБМК.

Говоря об оптимальных темпа строительства новых атомных мощностей, руководитель РЭА отметил, что если руководствоваться экономической целесообразностью, то необходимо выходить на строительство двух энергоблоков ежегодно.



http://www.energosovet.ru/news.php?zag=1356661908

Похожие статьи
 

млять как же ты заипал копипастами :( был же нормальным человеком и вдруг такой кретинизм…
как классно, что паха вернулся
есть что почитать )
avatar

Olleg

Olleg, забыл адрес сайта сделаноунас?
mauzer, это про что ты? твою мысль в комменте не уловил.
avatar

Olleg


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP