<HELP> for explanation

Блог им. leonid11112

Британия и ЕС

Опубликовано 5 часов назад.
 
Великобритания может выйти из состава Евросоюза, об этом говорится в материалах, опубликованных пресс-службой премьер-министра страны Дэвида Кэмерона. Завсектором проблем европейской интеграции Института мировой экономики и международных отношений РАН Сергей Уткин прокомментировал «Голосу России» такую возможность

Британский премьер требует от Евросоюза пересмотреть Лиссабонский договор и вернуть национальным властям часть полномочий, в том числе в сфере финансового регулирования, которые ранее были переданы Брюсселю. В противном случае Лондон грозится покинуть Евросоюз. Также Кэмерон назвал главные проблемы ЕС, среди них — экономический кризис еврозоны, недостаточная конкурентоспособность и значительное снижение общественной поддержки идеи Федерального экономического правительства страны еврозоны.
Британия намерена изменить формулу участия в ЕС 

— Как вы считаете, насколько интересна будет речь Дэвида Кэмерона в Гааге, насколько интересным будет его предложение инициативы и будет ли оно выполнено другими членами Евросоюза?
— На самом деле тема это очень острая и привлекает большое внимание. Как и когда прозвучит речь, в итоге сейчас уже совершенно непонятно в связи с кризисом в Мали, но тем не менее основной посыл ясен: Кэмерон предупреждает о возможности выхода. В этом плане он играет на противоречиях между крайними консерваторами внутри своей партии, которые являются сторонниками однозначно выхода из ЕС, и более умеренным крылом, к которому он сам принадлежит. К последнему относятся люди, которые являются консерваторами, но при этом считают, что от членства в ЕС отказываться все-таки не надо. И вот отсюда такая позиция, попытка найти золотую середину. Конечно, в Европейском союзе восприняли бы достаточно негативно сценарий выхода Великобритании, в общем, никому бы это не помогло – ни Великобритании, ни Европейскому союзу. Но на самом деле Кэмерон представляет это так, что выход Великобритании стал бы концом Европы в целом, как идеи для всех стран Европейского союза. 
Но вот здесь, я думаю, он пугает своих партнеров, потому что Европейский союз, скорее всего, сохранится, сохранив свои перспективы и без Великобритании. А вот какие перспективы откроются у Великобритании без Европейского союза – это большой вопрос. Консерваторы считают, что появятся новые возможности, а большинство экспертов сходятся все-таки на том, что, скорее, Великобритания убедится в том, что одна страна без взаимодействия с союзниками, в глобализированном мире XXI века уже не сможет стать самостоятельным центром силы.
— Есть ли какие-то основания, для того чтобы в реальном времени говорить о возможном выходе Великобритании из Европейского союза, помимо этих словесных угроз? 
— Ну, речь идет все-таки о перспективе в несколько лет, и здесь очень многое может измениться: и политическая конъюнктура, и экономическая ситуация, которая, конечно, влияет на настроение избирателей. Но когда речь заходит о референдуме, то это дело малопредсказуемое. Может быть и такое, что эксперты и политическая элита будут все-таки склоняться к тому, что не стоит полностью разрывать связи между Европейским союзом и Великобританией, а избиратель проголосует по-другому. И сделать в этих условиях уже мало что будет возможно. Другое дело, что до референдума с прямым вопросом — выходить или не выходить из еврозоны — может не дойти дело. Вопрос можно ведь поставить по-другому: необходимо ли изменение договора о Европейском союзе? То есть здесь еще очень широкое пространство для политической игры и, скорее всего, она будет продолжаться на протяжении нескольких лет.
— А вы согласны с точкой зрения Кэмерона о том, что сейчас у Евросоюза слишком много проблем? Они касаются и финансового сектора, и политики, и социального обеспечения. Насколько прав Кэмерон? 
Еврозона: клубок нерешенных проблем 
— Проблем, конечно, немало. Но слова Кэмерона – это идеологическая позиция британских консерваторов, они пытаются убедить своих избирателей, что у них-то все прекрасно и было бы, может быть, даже еще лучше, вот только Европейский континент «висит на ногах» у Великобритании как балласт. А на самом деле, мало что подтверждает такое видение. И если мы посмотрим на то же экономическое состояние, у Великобритании тоже немало проблем, несмотря на то, что она не в еврозоне и у нее больше самостоятельности в финансовом плане. Претензии, которые предъявляются к Европейскому союзу по части расходов, по части того, во сколько это обходится Великобритании, на самом деле тоже часто спекулятивны. Великобритания использует единый европейский рынок, и не вполне понятно, где она изыщет другие ресурсы для экономического развития, не используя его.

источник:  rus.ruvr.ru/2013_01_19/Pretenzii-kotorie-Britanija-predjavljaet-ES-chasto-spekuljativni/
 

Пересматривать Лиссобонский договор в части возврата части полномочий особенно в финансовой сфере не будут, это абсолютно-котегорически противоречит усилиям последнего времени в части консолидации этих самых полномочий и более тесной финансовой интеграции. Зря что ли ЕЦБ и ФРГ душат южан и именно вынуждая их отказываться от части своего суверенитета именно в финансовой сфере. Скорее Британцы выйдут из договора, так как им то точно не вариант терять суверенитет в финансово-банковской сфере.
avatar

INROS


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP