Блог им. ZERODD1971

Новый пост...

Всех приветствую!

Вот и наступила последняя неделя 2023 года. Обсудим год предстоящий.

По традиции начну с новостей. 

Следующий год — год выборов в США и РФ. И если у нас (для меня) все понятно, то в США пока нет. Противостояние демократов с республиканцами накаляются вновь. 

Для демократов (в лице Байдена) одна из задач — показать избирателям, что действия на Украине не были ошибкой. Хоть финансирование явно уменьшается, но это для РФ пока слабое утешение. И конечно будут еще предприниматься и увеличиваться санкции на РФ. 

В США и ЕС усиливается дискуссия (https://www.nytimes.com/2023/12/21/us/politics/russian-assets-ukraine.html ) на тему конфискации российских ЗВР на сумму около 300 млрд $. На данный момент эти средства заморожены, но принадлежат они по-прежнему РФ, хотя она и не может ими пользоваться.

Пока чиновники на западе боятся создавать такой прецедент, но кто знает, какое в итоге будет принято решение по данному вопросу. Если же конфискация все-таки состоится, как минимум другие страны крепко призадумаются о своих собственных резервах, размещенных на Западе.Байден подписал  указ, расширяющий возможности по введению санкций против России. 

Администрация Байдена  принимает жесткие меры против банков и компаний, оказывающих финансовые услуги, которые помогают России обойти строгие санкции на доступ к военным технологиям и оборудованию — NYT (https://www.nytimes.com/2023/12/22/business/us-russia-ukraine-sanctions.html). 

И ЕС ввел уголовную ответственность за обход санкций, чтобы мешать обмену активами. Введение Европейским советом (ЕС) совместно с Европарламентом закона, который вводит уголовную ответственность за пособничество и обход санкций, направлено на то, чтобы затруднить обмен замороженными иностранными активами на средства со счетов типа «С». Об этом ТАСС рассказал (https://tass.ru/ekonomika/19605829 ) источник на финансовом рынке.

При этом вышла статья в Коммерсанте, что якобы Путин готов пойти на переговоры с Украиной. Но на собственных условиях (заморозить конфликт в текущих границах, т.е. с Крымом и ДНР и ЛНР), так что это тоже пока сомнительная новость…Украинцам тоже же надо как-то оправдывать человеческие жертвы…  Исключать ничего нельзя, и в случае позитива конечно будет крайне сильный драйвер для роста нашего рынка, но еще раз повторю, санкции вводятся  постепенно и долго, а сниматься будут тоже долго...

Рост дефицита бюджета США становится все более неуправляемым: к концу 2023 финансового года он приблизился к уровням кризисного 2009 года. Разрыв между доходами и расходами по сравнению с 2022 г. вырос почти на четверть, несмотря на консолидацию трат. Главная причина – спад поступлений. Предпосылок к перелому тенденции в выборный 2024 год не предвидится, отмечают опрошенные «Ведомостями» эксперты. На мой взгляд к госдолгу США уже привыкли, но для США крайне важно как можно дольше удерживать первенство в экономике, поэтому и поощряются разные конфликты вдали от собственной территории — компании ВПК работают исправно, принося на конфликтах немалую долю в бюджет страны!

Давление на РФ будет усиливаться…

У нашего типа стратегического партнера (Китай) — тоже ситуация не из лучших. Китай тоже страдает кризисом перепроизводства. Еще совсем недавно, многие экономисты предрекали Китаю и китайской экономике большое будущее. Но будущее китайской экономики, похоже, выглядит уже не так радужно. Конечно, она будет расти и дальше, но вот только темпы роста едва ли теперь будут выше среднемировых. В экономике Китая заложено достаточное количество подводных камней, которые могут усугубить положение, да и «закручивание гаек» руководством не добавляет оптимизма. При этом экономика КНР демонстрирует признаки дальнейшей потери темпов восстановления — WSJ.

Передел мира не заканчивается, без боя никто не сдастся. Цель США в дестабилизации мира и раскрутке инфляции! Долги же как-то надо списывать! Но так продолжаться постоянно не может. В итоге рост может продолжится только после рецессии фондового рынка. Т.е. через «кровь инвесторов», я лично не верю, что бесконечное печатание бабла пройдет незамеченным!

Становится все более очевидным, что мир в ближайшие годы НЕ собирается возвращаться к глобалистскому спокойному “как было”.

Российские власти это конечно тоже понимают, и ведут себя сообразно ситуации. При этом продолжают утверждать, что все хорошо. Но это сомнительно…Основная проблема — образуется дыра между бюджетом и поступлений в бюджет. Доля нефтегазовых доходов в бюджете продолжает снижаться…

Пишу последнее времяпостоянно — «Бюджет с падением цен на нефть страдает, расходов полно, а доходы уменьшаются… Единственное решение — либо дорожающая нефть (пока слабо контролируемая), либо девальвация рубля. Откуда брать доходы — огромный вопрос.

Так что отмена различных «поборов» с бизнеса в будущем исключать нельзя… Ну и конечно девальвация рубля.Размер ФНБ составляет 11,8 трлн рублей, свободные ресурсы — 4,7 трлн рублей. Минфинпланирует привлечь средства граждан в размере 40 трлн рубдля инвестиций в экономику. Вопрос — а как? Население нищает на глазах

Нефть.

«Дорогая нефть — залог бюджета РФ и выполнения расходной части, включая стратегические направления. Дешевая нефть — один из залогов победы США над инфляцией и мягкой посадки экономики».

При этом на фоне надвигающейся мировой рецессии крайне непонятно ситуация с ценообразованием нефти. По идее она должна расти, но рост нефти = рост инфляции, и что победит в итоге непонятно. Кто будет ее покупать по заоблачным ценам?

Появляются разногласия в ОПЕК.  Каждый переживает за свой бюджет, а т.к. стран в нем много, а интересы у многих разные = ОПЕК может просто разрушится… А это значит еще больше хаоса на нефтяном рынке… Возможно все, что угодно…

Чисто по графику нефть марки Brent находится в рамках волны Вульфа с мишенью в районе $82±  (+55ЕМА) + возможная верхняя граница канала.  Но даже $82± — край для бюджета Саудовской Аравии, а нефть марки URALS торгуется дешевле, да и еще и с дисконтом, так что для РФ ситуация еще хуже...

Повторю еще раз — нефть — политический инструмент, и торговать ею крайне опасно. Слишком много неизвестных элементов в уравнении, которые могут кардинально изменить ситуацию… Только зритель».

Новый пост...

Валютный рынок.

До сих пор одни «предупреждения и страшилки» со стороны государства. В такой ситуации утверждение «Главное не заработать, главное не потерять слишком много» носит не только характер осторожности, а непосредственно представляет реальную угрозу.

Если случится запрет торговлей валютой, то она все равно останется одной из основных валют (чем-то же надо рассчитываться за параллельный импорт), но скорее всего будут уже два курса — внутренний (под вопросом), и внешний (рукотворный=манипулируемый), и скорее всего внешний курс может сильно отличаться от внутреннего. Но валюта-то одна и та же!

Вышла новость — ЦБ не намерен публиковать прогноз курса рубля к доллару. По словам зампредседателя Банка России Алексея Заботкина, прогноз не будет представлять точные переменные. ЦБ РФ в 1п 2024г определится с публикацией прогноза по курсу рубля, если решит раскрывать эти данные, то курс точно не будет привязан к доллару США, заявил зампред ЦБ Алексей Заботкин.

В этом смысле для государства, может это и во благо, не придется вести речи про валютный рынок, а вот для трейдеров и большинства остальных людей вопрос в наличке сильно вырастет, может появится «черный» рынок и, как следствие, исключать снова появление уголовной статьи за валютные операции я бы не стал… Так что рекомендую все-таки покупать наличную валюту, пока не нагрянут санкции…

Что до индекса МосБиржи —потеря валютного рынка крайне больно может сказаться на дальнейшей прибыли предприятия, т. к. основные обороты происходят именно на валютном рынке или в инструментах, косвенно завязанных на нее (индекс РТС).

Вероятные последствия ввода таких санкций: Валюта на брокерских и банковских счетах может быть заморожена, либо принудительно конвертирована. Курс доллара начнет определяться альтернативными методами, как решит ЦБ (а как он решит никому непонятно). Возможно, будут разные курсы — для банков/внутреннего рынка и для внешних операций. В таком случае может вырасти разрыв между наличкой и долларом на банковском счете (который и так нельзя снять), наличка и USDT станут дороже. Человек, который зачем-то хранил доллары в РФ банке — будет довольствоваться тем курсом, который ему нарисует банк. И этот курс может быть не самым приятным.Т.е. снова возможность для манипуляций со стороны государства, возможность вводить несколько курсов (как в странах третьего мира (Куба, Колумбия, Венесуэла и др.), а это значит снова появление «черного» рынка и не исключаю появление уголовной статьи про валютные спекуляции… И кстати, в случае введения санкций, ни замещающие облигации, ни юани (они привязаны в основном к доллару) НЕ БУДУТ ЯВЛЯТЬСЯ ТАКИМИ УЖ «ЗАЩИЩЕННЫМИ»! ИМХО!

Но опять же если исключить негативный сценарий — по валютному рынку я глобально «бык». Ведь не за рубли же будут покупать те же западные технологии. Я свою теорию высказывал ранее. Ставкой девальвацию не остановить. Еще раз повторю — без ужесточения ограничений по выводу валюты за рубеж — дальнейшая девальвация рубля очень возможна… Правда, возможно, этот процесс может начаться только после выборов в 2024 году, а пока риски укрепления рубля большие.Решил для себя давно, т. к. валюта на бирже куплена за рубли, трогать ее пока не буду. Пусть рассчитывают по «своему» курсу, я готов к риску. Но я не держу все деньги на бирже, свободные от торгов рубли уже давно конвертированыв наличную валюту, которая хранится в банковских ячейках, так что с этим я разобрался уже давно…

По валютному рынку пока все покрыто мраком, даже говорить о нем не хочу. Единственное что рекомендую,  с точки зрения диверсификации средств покупать валюту можно (наличка). Как-то стремно торговать валютой в данный момент…  Беда еще заключается и в том, что до сих пор непонятны реальные ли «страшилки» относительно валютного рынка, а ведь это одна из составляющих для формирования бюджета…Но торги пока продолжаются, и тут вопрос — а кто торгует? Или инсайд от государства? В этом случае скажу просто «браво» главному манипулятору на валютном рынке. Еще минус один инструмент.

Вот и накануне вышла новость — «Мосбиржа в январе запустит   (https://quote.rbc.ru/news/article/657c00839a79478102016830) 2 новых фьючерса на биржевые индексы США — на индексы Dow Jones и Russell. Также биржа присматривается (https://quote.rbc.ru/news/article/657c00839a79478102016830 )к фьючерсу на рынок КНР на площадке уже есть фьючерсы на индексы S&P 500 и NASDAQ 100.  Странно, а на что торговля будет осуществляться? А как же возможные санкции...😱

Ставка ЦБ и рынок депозитов.

Ставка ЦБ 16%, и конечно это больно для экономики страны. Чем в правительстве думают — я не понимаю. Еще раз повторю, что касается инфляции — она не зависит от ставки (банально нет carry trade).Надо развивать собственное производство, т. е. нельзя было поднимать ставку. Пусть мы бы жили некоторое время с гиперинфляцией, но бизнес (экономика) могла бы развиваться.

Если конечно не воровство. А вот его ставкой совсем не победить. При этом Набиуллина высказалась — требуется не только высокая ставка, но и удержание ее на высоком уровне на протяжении определенного периода времени, т.е. двузначная ставка уже данность.

Важный момент, про который упомянула глава ЦБ, касательно объема экспорта в последние два месяца. Охлаждение мировой экономики оказывает давление на нефть, это один из основных факторов сокращения российского экспорта в последние 2 месяца… С некоторым лагом это может сказаться и на снижении поступлений от внешней торговли. В то же время ограничение добычи ОПЕК+ окажет в дальнейшем поддержку ценам на нефть — Набиуллина. Такие мысли — это может сказаться на курсе рубля в сторону ослабления в начале следующего года. 

Но как бы там ни было ставки в банках на депозитах уже поднялись, даже Сбер (обычно он «славился» не очень выгодными ставками по депозитам) дает 16% годовых, и конкуренция для «бумажного» рынка возрастет… Я лично уже начинаю класть часть рублевых сбережений на трехмесячный депозит, как раз к выборам президента, пересидеть локально (все-таки даже 16% выше текущей реальной инфляции), а потом буду смотреть по ситуации.

Новый пост...

Да и индекс облигаций RGBI продолжает рисовать «бычью» картину, с точки зрения технического анализа все готово к продолжению роста….Цена выше 55ЕМА, выше облака Ишимоку… И в случае выхода вверх из канала, рост может еще продолжится как минимум на 3±%

Новый пост...

Подъем ставки = негатив для всего. Выдачи кредитов населению в IV квартале сократятся на 16%, а ведь кредиты — один из основных источников доходов банков. И с учетом закредитованности населения = обнищания, плюс ужесточение требований по новым кредитам, с учетом предстоящей девальвации рубля, и с учетом еще более конкурентоспособности депозитного рынка —«бумажный»рынок становится менее интересным для населения…

«Бумажный» рынок.

Честно говоря я в ступоре. И вроде и падать пока не на чем, но драйверов и для роста я не вижу…

Судя по всему я не учел в расчетах, что зимний дивидендный сезон в разгаре.  И в основном они приходятся на сырьевые бумаги. Норникель (140 млрд руб., отсечка 25,12,23,  дивидендная доходность порядка 5,32% ), Газпром нефть (393 млрд руб., отсечка 26,12,23, дивидендная доходность порядка 9,4% ), Татнефть (82 млрд руб.,  отсечка 08,01,24,  дивидендная доходность порядка 5,38%) и Роснефть (326 млрд руб., отсечка 10,01,24,  дивидендная доходность порядка 5,36%).  Совокупная дивидендная масса в зимний сезон ожидается около 1,4 трлн руб., из которых 1,1 трлн руб. приходится на нефтегазовый сектор млрд руб. И встает вопрос о реинвестировании уже выплаченных дивидендов и вновь пришедших в будущем.

Вопрос в одном — при такой ставке по депозитам куда лучше вкладывать — в рынок или в депозит? Но судя по всему «улица» привыкла к быстрому закрытию дивидендных гэпов, и отучить ее от этого можно только через кровь инвесторов… Но это мы увидим к сожалению только в следующем году. А пока рынок снова неоднородно растет и возможно это и есть начало предновогоднего ралли…

Индекс ММВБ на днях снова вошли в пилу между (возможным) уровнем поддержки 3042+(+Tenkan), на более четкий уровень сопротивления 3095- (+Kijun) (хотя могут и пройти судя по RSI). Цена между Tenkan и Kijun (которые являются тоже своеобразными уровнями), но в тоже время Tenkan ниже Kijun, что с точки зрения торговля по облакам Ишимоку пока подтверждает технический фактор отскока…Выше находятся почти все основные сопротивления, это и 55ЕМА + облако Ишимоку в районе 3137-, RSI снова пытается пробить локальный тренд, но более глобальный дивергентный тренд остается.ДРАЙВЕРОВ ДЛЯ РОСТА Я НЕ ВИЖУ, а значит отскок пока носит чисто технический характер.Единственный драйвер для роста — банальное закрытие (прикрытие) шортов перед Новым Годом...

21,09,2023 года сформировали локальное лоу, и всеми «правдами и неправдами» перешли снова к росту. Но там хоть были драйверы для него. Сейчас после теста локального лоу и происходит отскок, но отскок на мой взгляд чисто технический, т. к. драйверов для роста просто нет!

Подход к ретесту лоу был почти без волн, и отскок тоже может происходить без них, но это не значит рост в нормальном понимании, еще раз повторю — для роста нужен драйвер, которого я не вижу! Поэтому нет, конечно, отбой от лоу не есть покупка… имхо, конечно!

Каждый торгует сам, поэтому по поводу своих позиций необходимо думать самому. В том числе и над стратегическими. Спекулятивно  - т.к рынок неоднородный, поэтому торговать нужно локальные идеи с четкими стопами…

Новый пост...

Сбер, постараюсь описать все свои мысли.

И снова очередные вербальные интервенции от Грефа. ГРЕФ: МЫ ПЛАНИРУЕМ И ДАЛЕЕ РОСТ НАШЕЙ ПРИБЫЛИ ИЗ ГОДА В ГОД, НИКАКОГО ЕЕ ПАДЕНИЯ В 2024 И 2025ГГ НЕ БУДЕТ.  А если будет? И самое главное для инвестора — пока ни слова про дивиденды, сплошные ожидания...😡Кстати и сам Греф непосредственно заинтересован в высоких ценах на бумагу...

Тот же ВТБ отчитался  — ВТБ В НОЯБРЕ ЗАРАБОТАЛ ПРИБЫЛЬ ПО МСФО В РАЗМЕРЕ 14,7 МЛРД РУБ, ЗА 11 МЕСЯЦЕВ — 417,5 МЛРД  (https://www.vtb.ru/about/press/news/?id=200397 ). ТОП-МЕНЕДЖЕР ВТБДОПУСТИЛ(!!!), ЧТО ГРУППАВЫПЛАТИТ В 2026 Г.ДИВИДЕНДЫ В РАЗМЕРЕ ДО 80 МЛРД РУБЛЕЙ. 

Банковский сектор замедлил темпы кредитования в ноябре, однако прибыль поддержали единовременные факторы: сокращение расходов на резервы и укрепление рубля. В декабре давление на доходы банков будет усиливаться, ожидают эксперты, этому будет способствовать не только «подорожание» депозитов для банков, но и ослабление фактора курсовых разниц.— Ъ (https://www.kommersant.ru/doc/6413805).

Судя по всему  надо снова «делить» диапазон в Сбере на зоны. Текущая — 256-270,96, в случае пробоя вверх следующая зона 270,96-279,7-, в случае пробоя вниз я не вижу четкой поддержки, но возможно есть зона 249,4-256, где снова можно набирать позицию в стратегический лонг (с которой по большому счету рост ускорился). При этом для того, чтобы отличить ложный пробой от истинного,  я беру обычно +0,5% от крайнего уровня 270,96=272,31±, чего по закрытию не произошло...

Т.к. я «технарь», мне до сих пор непонятно как понимать дневную откупную свечу в Сбере на днях на «дне инвестора» 05,12, а ведь свечку просто так нельзя «выбросить»... 

Пограничное состояние (противоречие) в Сбере на днях и на часах. На днях зона сопротивления 270-270,96, а на часах пробили локальную полку на 269,4+, что победит пока не ясно… Но с точки зрения безопасности счета я от шорта пока не буду торговать, т.к. соотношение прибыль/риск становятся некомфорным, буду ждать пробоя и закрепления выше 272,3.±, и вот тогда зона 269,4-271 станет поддержкой… Но и конечно буду пробовать продавать под 279,9-.  

Новый пост...Новый пост...

Лукойл.

В Лукойле я пока только зритель, слишком мало прошло времени после отсечки, нужна проторговка «новых» уровней, но под верхней границей гэпа 6860- я бы лонги точно прикрывал… Но удивляет, что дивгэп почти закрыт, я такого не ожидал…

Крайне показательно влияние облака Ишимоку в Лукойле на часах… Бумага постоянно находится в нем, из-за этого и волн нет, и как следствие нет и четких уровней… Как торговать спекулятивно я не понимаю… Ждать выхода из облака как минимум...

Новый пост...Новый пост...

Вышли ожидаемые новости от Газпрома — СД Газпрома утвердил инвестиционную программу ПАО «Газпром» на 2024 г. СД ГАЗПРОМА УТВЕРДИЛ СОКРАЩЕНИЕ ИНВЕСТПРОГРАММЫ НА 2024Г ДО 1,6 ТРЛН РУБ. С 2 ТРЛН РУБ. В 2023Г. Причем снова ни слова о дивидендах… Был локальный выброс вверх бумаги, но на чем? На сокращении инвестпрограммы? Что, типа из-за сокращения денег на дивиденды будут больше? Полный бред!

Газпром ожидает EBITDA «Газпром нефти» в 2023г свыше 1 трлн руб. — CFO. А вот на фоне этого ожидания (опять же «ожидания») дивиденды все-таки могут выплатить... Но не за счет самого Газпрома, а за счет его «дочки»…

Совет директоров «Газпрома» рассмотрел влияние событий 2023 года на долгосрочный прогноз развития мирового энергетического рынка  — подробнее. Наиболее ярко кризисные явления проявились на европейском газовом рынке, где впервые в истории мировой энергетики происходит искусственное разрушение спроса на природный газ (ну а как «типа» без боя оправдывать потерю газового рынка Европы). Существенный рост спроса на газ в текущем году был зафиксирован в странах Азиатско-Тихоокеанского региона. Локомотивом роста потребления газа стал Китай. Важным направлением работы компании стало укрепление сотрудничества с Казахстаном, Узбекистаном и Кыргызстаном. Т.е. похоронен европейский рынок для Газпрома, ему на смену идут Китай,  Казахстан, Узбекистан и Кыргызстан.  Крайне неоднозначная замена… ИМХО!

А тем временем США стали СПГ-бароном. Минэнерго США отчиталось, что за первые 10 месяцев 2023 года американские компании смогли нарастить объемы экспорта СПГ до почти 100 млрд кубометров. Только в октябре они поставили 10,9 млрд кубометров СПГ, что на 24,1% больше аналогичного показателя годом ранее. Основным рынком сбыта в январе-октябре для США стали страны Европы, на которые пришлось 65,3% объема поставок, еще 27,4% – ушли в Азию. Что касается октября, то за этот месяц было отправлено 124 танкера с СПГ. Доля Азии год к году снизилась с 35% в сентябре до 26,5%, а доля Европы выросла до 67,6%. Большая часть СПГ была направлена на рынки Франции, Испании, Нидерландов, Великобритании и Южной Кореи. Какой Газпром?

Газпром на днях продолжаю не видеть волн, а значит просто жду... Никаких идей нет! Пока ничего не стоит делать…Только зритель...

Новый пост...

Теханализ крайне многогранен. Очень много стратегий, которые можно использовать для торговли. Я же опытным путем пытаюсь совместить несколько стратегий. При этом при совпадении — у меня больше уверенности в своей правоте, при этом и они бывают «конфликтуют» между собой. Вообще наш рынок крайне подвержен всяческого рода вербальным интервенциям, поэтому не удивлюсь и отросту дальше… .

=

Суммарно за неделю прибыль  +0,23%Прибыль с 06.12.2023 абсолютных(!)   ⚡️+0,73% ⚡️ причем БЕЗ ПЛЕЧЕЙ! Из всего срока ведения канала за этот срок у меня пока одна убыточная неделя.

=

Впереди последняя неделя перед Новым Годом, и даже локальные драйверы отработали…Беда еще заключается и в том, что до сих пор непонятны реальные ли «страшилки» относительно валютного рынка, а ведь это одна из составляющих для формирования бюджета…Короче говоря вопросов очень много, а ответ мы возможно вообще узнаем  или по факту, или же после все-таки не ввода санкций «улица» снова осмелеет, но уже по другим ценам… Но в моменте и валютный рынок для меня спекулятивно потерян!

Крайняя неделя оставила негативный осадок, не смотря на легкий плюс. Я снова себя почувствовал «бомжом, пытающимся вытащить пустую бутылку из под движущегося поезда». Рынок крайне тонкий и пилообразный, ну а что я хотел — манипуляции на лицо, а в пиле заработать крайне непросто…Конечно есть бумаги, которые ходят, и в принципе ходят логично, но на любую бумагу надо выделять внимание… Я рассчитывал, что в Сбере получится — в итоге можно констатировать, что почти в ноль…Но не в минус, и это главное..

По большому счету для спекулянта не важно куда идет рынок, главное он «ходит». Когда рынок расширяется, появляются четкие стопы, соотношение прибыль/риск становятся нормальны для спекуляций — а что нужно еще? Риски всегда присутствуют, но если они ограничены стопами, то можно пытаться торговать! Нужно конечно ждать «свои цены», не гонятся за рынком, чтобы минимизировать возможный убыток! Ну и конечно надо быть морально готовым к ним!

Может накапливается усталость, может осторожность берет свое, но все меньше становится инструментов, которыми я могу торговать. Нефть, валюта… А ведь это составляющие для бюджета… Газпром и Лукойл (пока) тоже не дают шансов для торговли… И конечно стоит всегда иметь ввиду, что мировая рецессия не за горами, и она обычно случалась по четным годам. 2024 год високосный, плюс год выборов в РФ и в США, перед этим конечно каждый будет гнуть свою линию, а после выборов нас может ждать кардинально иная картина, и я не удивлюсь, что она будет негативная!

=

P.S. Я не читаю комментариев под постами, но я всегда в телеграмме готов ответить на них.

Подписывайтесь на мой телеграм-канал https://t.me/scalpon, чтобы в режиме реального времени узнавать о моих мыслях и сделках по рынку.

Также присоединяйтесь в закрытый канал @scalpingvip_bot, чтобы получать от меня #наблюдения online и возможность зарабатывать (повторять) за мной мои сделки (на своем закрытом канале озвучиваю заранее..)

Удачных торгов! Тренд — наш друг!  

1 комментарий
нефть — политический инструмент, и торговать ею крайне опасно.
Когда в сделке от 20 минут до 1 часа в сутки, со стопиком и тейком, то нет никакой опасности. Но во время военных операций я не торгую.

теги блога Касьяненко Дмитрий

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн