<HELP> for explanation

Блог им. MazepaIntraDay

«Тройка Диалог Украина» уличили в манипулировании ценами на фондовом рынке

«Тройка Диалог Украина» уличили в манипулировании ценами на фондовом рынке
 





 
«Тройка Диалог Украина» уличили в манипулировании ценами на фондовом рынке
 
Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ




Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) сегодня объявила о применении санкции за манипулирование ценами на фондовом рынке в отношении инвестиционной компании «Тройка Диалог Украина». Регулятор доказал, что компания манипулировала ценами в ходе экспирации фьючерса на индекс «Украинской биржи».

Санкция была применена уполномоченным лицом комиссии 14 января. «Одна из главных задач регулятора — обеспечение равных условий деятельности на рынке для всех участников и недопущение нарушения законодательства,— заявил исполняющий обязанности председателя НКЦБФР Анатолий Амелин.— Комиссия всесторонне изучила ситуацию, которая имела место на “Украинской бирже” 15 марта 2012 года, провела необходимые действия, детальную проверку и анализ, что позволило установить факт манипулирования ценами и осуществить правоприменение к этой компании». Инвестиционная компания оштрафована на минимально возможную сумму наказания за это нарушение — 170 тыс. грн.


По словам господина Амелина, в результате неправомерных действий «Тройка Диалог Украина» при осуществлении операций с ценными бумагами эмитента, имевшими весомую долю в индексной корзине «Украинской биржи», существенно изменилось значение индекса — база для формирования стоимости фьючерсного контракта. Одновременно с этим был проведен ряд операций с фьючерсами, в результате которых при экспирации фьючерса этот торговец и связанные с ним третьи лица получили необоснованную выгоду.


Как сообщал «Ъ» (см. номер от 16 марта 2012 года), за час до закрытия торговой сессии один из торговцев обвалил акции «Укртелекома», которые максимально обесценились в тот момент на 33,7%. И поскольку эмитент занимал в индексе UX более 10%, индекс почти моментально упал более чем на 5%. Массовые распродажи наблюдались и по другим ценным бумагам, занимающим более 10% индекса UX: «Азовстали» (–4,97%) и «Центрэнерго» (–4,07%). В тот же день опрошенные «Ъ» торговцы сообщили, что продажи проводила ИК «Тройка Диалог Украина». В самой компании признавали, что падение фондового рынка было связано с экспирацией фьючерса, но свою вину в этом отрицали.


НКЦБФР возбудила дело в отношении компании лишь в середине декабря — после обнаружения фактов манипуляции ценами при проверке регулятором экспирации фьючерса на индекс «Украинской биржи». Организатор торгов признал факт возможности манипулирования на срочном рынке, говорится в сообщении регулятора. Однако из обновленной версии релиза информация об организаторе торгов была исключена.


В пресс-службе ИК «Тройка Диалог Украина» заявили «Ъ»: «Вынесенное решение НКЦБФР мы расцениваем как необоснованное и незаконное. Мы будем оспаривать его в установленном законодательством порядке». 

 

помню эту канитель.
поставить раком всю страну — заплатить штраф 20к баксов. УКРАИНА
Роман Некрасов, мне кто-то рассказывал, что там за ситуация, но я уже забыл. в общем, отошла, но не переименовали и закрыли интернет-трейдинг для физиков.
Андрей Шараевский, БУГАГААА :))
avatar

Trade

Trade, шо такэ?
Андрей Шараевский, Регулятор молодец тоже) прибылью надо делиться)))

только штрафы неосмотрительно низкие оказались. надобно исправить ))
Как меня задолбала эта контора!!!

ГОУ ТУ ХЕЕЛ ТРОЙКА!
avatar

Richmond

Это не манипуляции а общепринятая практика на любой бирже. Просто на ликвидных рынках не всегда удается так как есть другие игроки.
avatar

Theorist

срубили тогда
200 000 баков!
avatar

Richmond

не понимаю почему это называют манипуляцией… продажи просто, покупателей мало было.
avatar

sunxpert

sunxpert, НУ если ты за день месячный объем в стакан кинешь, то никаких покупателей не хватит
Skifan, ну так а что делать если много продать хочется? Ждать пока все экспирации пройдут? Потом обвинят что забил рынок потому что хотел позу набрать…
будет и нам тоже самое если на мфц объёмы скукожатся.сквизы по 5-10 проц.
avatar

егорка

Может закрыть украинский базар, а листинг провести на рашке их конторок?
avatar

siva

Станислав Иванов, Идея отличная, но слишком много законодательно чего менять нужно.
sunxpert, нет, просто делистинг в одном месте, разместиться в другом ;)
avatar

siva

Станислав Иванов, так и есть, привлекательные для инвесторов бумаги торгуются за рубежом, а у нас внутри — остатки фрифлоата после приватизации
avatar

Natty

Станислав Иванов, и как украинцы будут депонировать к вам рубли?)
sunxpert, ну как русские депонируют доллары на америку?
avatar

siva

Станислав Иванов, незаконно. По закону укр, нельзя иметь счета в иностранных банках и держать иностранные ЦБ.
sunxpert, я бы валил из этой страны ;) удачи вам!
avatar

siva

Станислав Иванов, ну это более широкая дискуссия) мне тут нравится.
вообще грань между трейдингом и манипулированием ценами на рынке очень тонкая — это я как юрист заявляю, доказать её сложно. Обычно, из практики, если выявляют труднодоказуемое нарушение, то только с подачи нарушителя, т.е. или ты платишь столько то штрафа или вообще устроим маски шоу.
я хорошо помню эту экспирацию, рынок смотрелся в лонг выше 1400, а экспирировались под уровнем 1400. Чисто случайно у меня были куплены путы 1400 на приличную сумму, что и послужило хорошей прибыли. У меня даже брали интервью на эту тему ))))))))))))))) но в ролик весеннего Трейдер Кемпа это не вошло www.youtube.com/watch?v=GUTvDom1ppo
А на смарте постоянно кричат ФОРЕКC это лохотрон, даже видео кидали с рисованием свечей в МТ4. Смешно от того что себе позволяют многие «уважаемые» брокеры!
avatar

Tesla

Tesla, разница в том что на бирже эта ситуация равнозначна для всех, все видят одно и то же, ситуация нетипична, все возмущены и потенциально манипулятора можно наказать. на форекс «рисование» у каждого свое, каждый возмущен по своему, при этом признает это обычной практикой и позволяет это делать с собой и дальше.
avatar

Jonah

UX настолько тонкий рынок, что там любая сделка манипуляция, лично мое мнение данный факт ничто иное, как политические игрища в песочнице украинского фондового рынка.
avatar

wisemoneys_ru


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP