<HELP> for explanation

Блог им. Bubellar

Вопрос по НДФЛ для физ лиц. Вычет?

Вопрос в следующем-по одному из счетов небольшой убыток по году, так вот интересует процедура получения вычета для физ лица?

Насколько я понял, нужно взять справку у брокера  о том что по факту есть убыток за год, далее необходимо учесть данный убыток при подаче декларации. Вопрос вот в чем-каким образом будет осуществлен механизм вычета?

И есть ли такой момент, что убыток по операциям с цб может «биться» с доходами от продажи долей или имущественных позиций, то есть не получится ли так, что мой убыток схлопнется об доход по другим статьям, тем самым уменьшив налоговую базу? Или цб учитываются отдельно и на след год я получу вычет, но на всю ли сумму и каким образом будет происходить сей механизм?

Вообщем кто знает, подскажите пожалуйста! Заранее спасибо! 
 

налоговый вычет — это сумма, на которую уменьшается твой налог за отчетный год
у брокера нужно взять форму (обязательно) 2-НДФЛ
кроме этого, какие документы и по какой форме подавать — уточни в налоговой по месту
в момент подачи пишешь заявление, в нём же указываешь реквизиты для перечисления суммы вычета
деньги поступают через месяц после подачи (в течение 2 месяцев где-то)
avatar

Vlаdimi®

но можешь и не торопиться: убыток по брокерскому счету может быть принят к расчету в течение 10 лет
если в следующем году будет прибыль — сможешь уменьшить налог соответственно
поскольку брокер выступает для физлиц налоговым агентом, эту процедуру уточни у брокера
Убыток от спекуляций может уменьшать налоговую базу?! Это с чего это такая щедрость от государства?
avatar

aya

Нужно смотреть закон. Там не всё просто.Насколько я помню
там речь идёт об убытке от владения акциями, а не об убытке,
от операций. Хотя могу ошибаться.
Андрей Кучумов, с 2010 года убыток, полученный на срочном рынке, тоже может быть учтен при определении налоговой базы будущего периода в полном объеме.
Madchel, вот-вот!
поправочка)))
2-НДФЛ — для обычных вычетов
а тут 3-НДФЛ
VladimiR, 3-НДФЛ это понятно. Декларацию подавать все равно надо, мне интересен сам механизм. То есть к примеру есть убыток 100рублей за 2012 год по операциям с цб, в марте я должен подать декларацию, соответственно туда запихиваю этот убыток, каким образом он будет учтен в след периоде, если налоговый агент брокер (то есть за 2013 год брокер будет удерживать с меня налог в течение года и по итогу на конец года), соответственно каким образом будет учтен предыдущий убыток?
Bubellar, я подавал заявления на вычет в общем порядке, по убыткам по брокерскому счету — не подавал… сам механизм обязан тебе предложить брокер, не стейсняйся, тереби их…
VladimiR, Да они там тоже как обычно ни фига не знают, пока найдешь грамотного спеца проще самому разобраться=)Обычно так выходит) Просто думал, может здесь кто проходил уже всю процедуру, и сможет быстро устроить ликбез=) С юр лицами все понятно, там вопросов у меня нет, а вот по физ лицу в первый раз убыток=) Раньше была все время прибыль и проблем не возникало=)))
Брокер вычетов не предоставляет — он может в течение года вернуть излишне удержанный налог. Например, если Вы выводили деньги с брок.счета, когда у Вас была прибыль, а по итогам года получился убыток — пишете заявление у брокера — и удержанные суммы возвращаются на счет. А что касается вычета убытков прошлых периодов — так при заполнении декларации за период, когда получена прибыль — указываете сумму убытка прошлых лет от операций с ЦБ и на срочном рынке (но не более полученной прибыли за отчетный период) и прикладываете в качестве документа справку об убытках, которую Вам предоставил брокер. Кстати, комиссия брокера — тоже в зачет. И так действуете, пока все убытки прошлых лет (с 2010 года) не учтете. А вообще — профитов Вам!
avatar

silentium

silentium, Спасибо! В предыдущие года была всегда прибыль, поэтому проблем не возникало=) А, кстати, если есть к примеру несколько счетов на одно физ лицо, к примеру у разных брокеров, в итоге по 2 счетам прибыль по одному убыток, так вот при подаче декларации я могу в этом же отч периоде уменьшить прибыль по 2 счетам уменьшив ее на сумму убытка 3-го счета?
p.s. А что касаемо того что Вы написали на предмет получения вычета, приложив справку итд. Так вот каким образом будет вычет осуществлен? Путем возврата налога или как? Я понимаю, что если я сам реализовывал цб то возможно все просто, а если есть налоговый агент? То есть я получил в 2012 100 рублей убытка, а в 2013 100 рублей прибыли, НО брокер с меня берет 13 рублей, на конец года по любому, а декларация подается в марте, то есть уже после того как удержали налог.
может ты читал это, но всё же.
Предоставление налоговых вычетов (перенесение убытков от операций с ценными бумагами прошлых лет на текущий налоговый период)

С 1 января 2010 года в Налоговый Кодекс внесены важные изменения, согласно которым убытки прошлых лет будут уменьшать налоговую базу при расчете налога. При этом убыток, полученный в предыдущем налоговом периоде, может быть перенесен в полной сумме либо частично на будущие периоды в течение 10 лет. До указанного момента перенос убытков на следующий период был невозможен. Указанная новая норма распространяется на убытки, полученные налогоплательщиком начиная с 2010 г. Уменьшение прибыли предыдущего отчетного периода (года) на сумму убытка текущего и последующего отчетных периодов не допускается.

Для получения указанного налогового вычета клиент должен самостоятельно обратиться в налоговые органы по окончании налогового периода с письменным заявлением и налоговой декларацией. Банк в этом случае не уменьшает сумму уплачиваемого по окончании налогового периода налога и не учитывает понесенные клиентом убытки в предыдущих налоговых периодах.
avatar

KSN

Убытки будут учитываться в следующем порядке:

Суммы убытка, полученные по операциям с ценными бумагами, обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, перенесенные на будущие периоды, уменьшают налоговую базу соответствующих налоговых периодов по таким операциям. То есть убытки, понесенные клиентом от операций с ценными бумагами, обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, могут уменьшить налоговую базу, рассчитываемую только по операциям с ценными бумагами, обращающимися на организованном рынке ценных бумаг. Убытки, полученные по операциям с ценными бумагами, обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, не могут уменьшить положительный финансовый результат, полученный по операциям со срочными контрактами. Суммы убытка, полученные по операциям со срочными контрактами, обращающимися на организованном рынке, перенесенные на будущие периоды, уменьшают налоговую базу соответствующих налоговых периодов по операциям со срочными контрактами, обращающимися на организованном рынке.

Не допускается перенос на будущие периоды убытков, полученных по операциям с ценными бумагами, не обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, и по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок, не обращающимися на организованном рынке.

Клиент вправе осуществлять перенос убытка на будущие периоды в течение 10 лет, следующих за тем налоговым периодом, в котором получен этот убыток. Если налогоплательщик понес убытки более чем в одном налоговом периоде, перенос таких убытков на будущие периоды производится в той очередности, в которой они понесены.

Для подтверждения права на налоговые вычеты при переносе на будущие периоды убытков от операций с ценными бумагами и операций с финансовыми инструментами срочных сделок клиент представляет в налоговые органы документы, подтверждающие объем понесенного убытка в течение всего срока, когда он уменьшает налоговую базу текущего налогового периода на суммы ранее полученных убытков. Клиент обязан хранить документы, подтверждающие объем понесенного убытка, в течение всего срока, когда он уменьшает налоговую базу текущего налогового периода на суммы ранее полученных убытков.
avatar

KSN

KSN, В общих чертах вроде все ясно, особенно если я работаю без налогового агента. А если через брокера, то тогда ни фига не ясно. Как и писал выше-реальный пример за 2012 год убыток =100рублей, в марте допустим подаю декларацию, там у меня будет фигурировать данная цифра. Допустим с 2013 году у меня прибыль 100 рублей, так вот с нее брокер удержит 13% автоматически, ему-брокеру пофиг что я там декларировал или не декларировал, а как мне тогда стрясти с налоговой эти 13%?=)
Bubellar, так я ж Вам и написала — подаете декларацию за 13 год, прикладываете справку брокера об убытках в 12 году — и налоговая база за 13 год уменьшается на сумму полученных в 12 убытков. То есть брокер как налоговый агент с Вас обязан удержать и удержит НДФЛ за период, а налоговая Вам вернет этот НДФЛ. Так до тех пор пока не погасите все убытки (т.е. можно часть суммы перенести на 14 год, если в 13 году суммы не хватает). Деньги возвращает налоговая на основании вашей декларации после проверки данных справки на ваш расчетный счет, который Вы укажете в приложенном к декларации заявлении.
silentium, ну в смысле — не дай Вам бог, конечно, не отработать в большой плюс полученные в 12 году убытки. И еще по поводу сальдирования по разным счетам: пожалуйста, даже у разных брокеров, лишь бы рынки совпадали. (А вот у одного брокера в течение года сальдируются прибыли-убытки по разным рынкам). Может когда-нибудь и дойдет до наших налоговых законотворцев привести и эту норму НК в соответствие со здравым смыслом — подождем. Мы же надолго здесь.
Объясняю по порядку, простым житейским языком:
1. При получении убытка от операций с ценными бумагами в 2012 году, надо подавать декларацию (3-НДФЛ) в свою налоговую инспекцию до 1 апреля обычно. Для этого необходимо взять все справки 2-НДФЛ со всех официальных источников дохода и естественно от всех брокеров. Заполнить декларацию, также в декларации есть отдельный лист в котором справочно фиксируется полученный убыток, который в дальнейшем позволит уменьшить сумму будущего дохода, но уже в 2013 году.
Дальше топаете в налоговую и сдаете ее с копиями всех документов. В этом случае как обычно проводят камеральную проверку которая по НК РФ длиться 3 месяца, обычно никто вас после этого не уведомляет. Прошло 3 месяца, если к вам из налоговой не присылали никакие требования, то живете дальше.
Так налоговый период по НДФЛ — это год, то спокойно зарабатываете доход в течение 2013 года и брокер снимает с вас НДФЛ по итогам 2013 года (вот его и возможно вернуть). А уже в 2014 году подаете декларацию где также декларируете все ваши доходы и уменьшаете НДФЛ перечисленный брокером убытками 2012 года. Также ждете 3 месяца (если есть знакомые в ИФНС можете договориться побыстрее) и налоговая выносит решение на возврат уплаченного налога, дальше ждете обычно еще месяц.

2. Если в 2012 у одного брокера получена прибыль, а у другого убыток, то вернуть налог возможно в 2013 году, принцип описан выше.
avatar

SirVasgen


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP