Блог им. bspbsp

Какие права имеет инвестор в документообороте компании?

    • 11 декабря 2023, 09:17
    • |
    • bspbsp
  • Еще
Сегодня задумался над таким вопросом. Какими правами обладает инвестор по доступу к документам/документообороту компании? Вот например Вуш. Официально они заявляют, что направили средства от IPO на расширение покрытия своей сети и закупку новых СИМов. я как инвестор (нет) хочу, например, знать, у кого когда и по какой цене были закуплены самокаты. кто их обслуживает, по каким ценам и т.д. и т.п. потому как после IPO не увидел я увеличения количества самокатов, а по факту вместо них начали появляться какие-то другие сиреневые (фиолетовые?) самокаты другой конторы.

ВУШ это чисто для простоты примера. по факту смотришь на нашу фонду — все через одного либо убыточные, либо денежки направляют на «развитие». Хотелось бы перед приобретением «доли» (ахахахаха) компании знать, на что она тратит средства, которые не хочет отдавать инвесторам в виде дивидендов. Просто мажору выгоднее выводить бабло через мутные подрядные схемы, чем делиться дивидендами.
11 комментариев
так это принцип фондового рынка во всем мире… И в крипте фаундеры так же себя ведут. Все мажоры обкэшиться хотят. Миноритарий к управлению не допускается, иначе для чего существует контрольный пакет… или хотя бы блокпакет. Но вы как минор имеете право обратиться в суд, если у вас есть факты обмана вас как совладельца. Именно в суде ваши подозрения могут быть подтверждены или рассеяны.
Активный Инвестор, я не про доступу к управлению. я больше имел в виду про доступ к отчетности бухгалтерской. например, в открытом доступе эмитент пишет, что за 9 мес 2023 года основные средства выросли на 5% или 1.2 млрд рублей. так вот я хочу знать, на что именно были траты, где закупалось, по каким ценам, кто принимал решение о покупке.
avatar
bspbsp, оперативное управление всегда скрыто, любой шаг менеджера может быть истолкован как коррупция. Если мажоры доверяют такому менеджеру, то тут никто кроме суда ничего не сделает. Но если есть факты, то суд как минимум может назначить вам компенсацию потерь. И ваши траты на «добычу» этой информации тоже ответчик может компенсировать по решению суда.

bspbsp, в данном конкретном случае  даже озвучивание циферок вас не спасет...

Подозреваю что самокаты закупались в Китае, так что цену вам могут озвучить левую, потому как там от размера партии цена очень сильно зависит… в разы как минимум...

 

Можно мелкими партиями закупать, можно большими, а можно эксклюзивный договор на серию поставок заключить, по очень вкусной цене… и вот ее-то вам вряд ли покажут...

Сергей Хорошавин, а вот я как инвестор и хочу знать, реально ли закупалась техника в китае по оптовым ценам или «покупали» здесь по месту у сети из 20 ипешников без ндс, при этом по бумагам было 1000 единиц, а поставлено 300 и закрыто накладными. 

чисто теоретически такая информация нужна не для контроля, не для шантажа, а для принятия решения как инвестора, нужно ли продрлжать держать пакет или стоит распрощаться с такими схематозниками. если контора убыточная из года в год по документам (а таких МНОГО на бирже) почему руководство и мажоры держат ее на плаву?
avatar
bspbsp, дык если химичили не покажут точно…
Сергей Хорошавин, ну и грош цена тогда таким схемотозным конторам. просто слежу за всеми последними модными IPO и мне кажется, там просто кормят обыкновенного российского хомяка. а хомяк и рад.
avatar

bspbsp, я вообще в их сторону не смотрю...

 

Да и зачем, если есть Лукойл, Транснефть и СБЕР?

Акционер владеет бесплатно только теми правами в компании, которые установлены его «уставом».  Почти во всем мире так, что акционер имеет право только на финансовую отчетность компании. По крайней мере в Великобритании и США — точно, про остальные страны не могу сказать.

А деятельность акционерной компании — это работа менеджеров, которых тоже назначают акционеры.

Узнать о ней конечно можно, если знать менеджеров и иметь возможность получить от них информацию. Ну или заплатить тем, кто такую информацию получил и продает желающим.


avatar
А. Г., меня на эту мысль натолкнула история с н. (кто еще помнит этого господина?), который владел какими-то акциями в гос. компаниях и эти мизерные доли, там какие-то 0,00005687%, позволяли ему получать какую-то расширенную информацию, которую он использовал якобы в своих расследованиях
avatar
bspbsp, это давно используется минорами всего мира… Называется «грин мейл»
Гринмейл[править | править код]Материал из Википедии — свободной энциклопедии   Перейти к навигацииПерейти к поиску

Гринмейл (англ. greenmail, неологизм от англ. greenback «долларовая банкнота» + англ. blackmail «шантаж») — продажа пакета акций фирме-эмитенту, менеджменту или текущему владельцу фирмы-эмитента по цене, значительно превышающей рыночный курс. При этом лицо, продающее пакет акций (гринмейлер), угрожает в случае отказа от сделки провести враждебное поглощение либо создать сложности в функционировании этой фирмы-цели[1].

Гринмейл похож на корпоративное рейдерство, в частности — часто направлен на недооценённые компании, то есть на компании, стоимость активов которых превышает стоимость их рыночной капитализации. Однако целью рейдера является захват фирмы-цели, а целью гринмейлера — лишь получение платежей (см. рэкет).

В отличие от «чёрного рейдерства», гринмейл обычно расценивается (юридически) лишь как действие на «грани этичности». Ведь нередко гринмэйлерами становятся вполне добросовестные миноритарии, интересы которых последовательно не замечают в компании и потому они вынуждены бороться за свои права, в том числе, «огрызаясь» гринмейлом[2].


теги блога bspbsp

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн