Блог им. Ak81

История одного инвестора. Как всё начиналось.

«Зима! Инвестор, торжествуя,

Рублями пополняет счёт!

Счёт брокерский, просадку чуя,

В «боковике» змеёй ползёт…» ©


О возможности сохранить свои сбережения способом инвестирования узнал достаточно поздно и совершенно случайно — знакомая как-то обмолвилась, что обучение своего ребенка в ВУЗе она может оплатить, продав акции Сбербанка. Расспрашивать не стал, не на столько близки мы, чтобы подобные вопросы задавать, стал искать информацию самостоятельно и начал постепенное погружение в изучение вопроса.

На дворе стоял август 2020-го года, к тому моменту мне уже 39 лет, женат, двое детей-школьников. Кредитов, ипотек и прочих долговых обременений нет, финансовой грамотности тоже. Зато есть горький опыт инвестирования в памм-счета (Panteon Finance) и фантомные боли в той части семейного бюджета, который так и остался в доверительном управлении трейдеров «Пантеона» (rest in peace).

В конце сентября того же года открыл ИИС, купил свои первые акции и облигации. Много слушал, смотрел и читал, всё свободное время посвятил «погружению» и спустя три-четыре месяца определился с целью и горизонтом инвестирования, стратегией и какой риск приемлем для меня. Супруга, помня моё фиаско в прошлом, и потерю четырех месячных зарплат, поначалу отнеслась скептически, но категорически возражать не стала. Позже присоединилась к формированию нашей будущей «второй пенсии». Я занялся инвестированием, а моя половинка – формированием «подушки финансовой безопасности».

Не просто самостоятельно изучать любую новую для себя тему. Особенно в то время когда идёт инвестиционный бум на полях русскоязычного интернета — вчерашние домохозяйки, открыв свой первый брокерский счёт, мня себя гуру инвестирования, из каждого утюга вещают, как надо и как не надо. Информационного инвестиционного «мусора» и «шлака» пришлось отфильтровать за первый год предостаточно. Однако, польза от самостоятельного изучения вопроса есть однозначно. Я и сейчас продолжаю повышать свою финансовую грамотность обывателя и психологическую устойчивость маленького частного инвестора, сил и времени на это уходит много меньше, чем в первые год-полтора. И не нужно покупать курсы, сигналы и прочие «интенсивы», всё есть в открытом доступе. «Без-воз-мезд-но! То есть даром!» © Сова.

Начал с простого – стал вести семейный бюджет, искать и находить «чёрные дыры» в нём. Накапливать «подушку финансовой безопасности» и параллельно инвестировать. Постепенно сформировались свой подход и принципы инвестирования:

1. Расходы не должны превышать доходы.
С этим, слава богу, проблем не было и раньше. Правда, иногда расходы равнялись доходам, и в этом направлении была проведена определённая работа.

2. Учёт и планирование расходов и доходов.
По началу это было не просто, казалось диким и приходилось заставлять себя вести записи каждый день. Иной раз хотелось бросить, но привычка выработалась, и теперь это – как чистка зубов, является обыденностью. На планирование тоже много времени не уходит, этот процесс для меня теперь вроде медитации. Планирование на месяц занимает около десяти минут. На год, три, пять и десять лет (дальше, в плане инвестиций, я пока не заглядываю) – раз в году, в новогодние праздники, уходит минут тридцать – сорок.

3. Не брать и не давать деньги в долг.
С «не брать» — без комментариев, с «не давать» — исключение составляют форс-мажоры у близких родственников.

4. Реинвестировать.
На этапе формирования капитала реинвестирование 100%, далее – не менее 25%.

5. Не делать «резких движений» на фондовом рынке.
За тот небольшой срок, что я занимаюсь инвестированием, я твердо уяснил, что врагов у маленького частного инвестора большем, чем союзников. Мои друзья — дисциплина, время и сложный процент.
Информационный шум, тех. анализ, брокер и биржа, налоги, эмоции, жадность, страх, надежда, фонды и управляющие компании – мои враги.

Мне не интересна текущая «бумажная стоимость» моего НЦБ (набора ценных бумаг), сиречь – «портфеля». Интересна мне дивидендная и купонная доходность, заботит качество эмитентов и количество «бумаг» в моем «портфеле». Соответственно, чем больше качественных активов в моём «портфеле» — тем больше выплат получу и смогу приобрести больше новых «бумаг», которые, в свою очередь, продолжат увеличивать сумму выплат. Реинвестирование, время и «сложный процент» своё дело знают.

Как я выбираю активы в свой НЦБ, чем руководствуюсь?
Это не суть важно, ведь я принимаю решение для себя, и никому доказывать, что оно правильное не собираюсь. Как и соревноваться с кем-либо. Что хорошо для меня и моей семьи, вряд ли подойдёт для кого-то ещё. У каждого своя жизненная ситуация и свои возможности.

Горизонт инвестирования: минимум десять лет. По истечении указанного срока и по достижению цели будет принято решение – тратить доход от инвестиций или повременить и назначить новый «горизонт».

Цель инвестирования: доход от инвестиций должен закрывать текущие расходы на жизнь (ЖКХ, связь, транспортные расходы, питание).
В перспективе — оплачивать иные расходы, даст мне возможность по выходу на пенсию не работать, не понижать уровень своей жизни, осуществить некоторые мечты. Минимум четверть дохода от инвестиций должна реинвестироваться.

Стратегия инвестирования: ежемесячно на 20% от дохода приобретаются дивидендные акции «голубых» фишек и «второго эшелона» российского фондового рынка, а с января 2023 года – корпоративные и ОФЗ. Дивиденды и купоны реинвестируются. Инвестирую на долгий срок (buy and hold), балансировка активов в «портфеле» способом приобретения новых ценных бумаг. Никаких спекуляций, доверительного управления, «плечей» и «резких» движений. Продажа активов только в исключительных случаях, после тщательного анализа.

Инвестиционный риск: морально готов к любым просадкам, к частичной или полной потере инвестиционного капитала. Инвестирую не последнее, а т.н. «излишки». При самом негативном сценарии — от голода не умрём, жить будем на государственную пенсию и, если будет необходимость, подрабатывать.

Инвестиционные инструменты: депозиты, облигации, акции.

Горизонт инвестирования условно разделил на три этапа:

— три года (с 2021 по 2024 г.г.);

— пять лет (с 2021 по 2026 г.г.);

— десять лет (с 2021 по 2031 г.г.);

По прохождении каждого этапа – планирую подводить итоги за истекший период, ставить новые промежуточные цели, при необходимости – вносить изменения в стратегию инвестирования. В январе 2024 года как раз буду подводить итоги за три года и заниматься планированием.

***

На заре своего инвестирования мне казалось, что я нашёл «грааль», который поможет мне и моей семье стать финансово свободным, а на пенсии – не даст снизить уровень жизни. Так ли это — время покажет.
По мере того, как я «погружался» в тему и мои глаза «раскрывались» — я пытался «раскрыть» глаза окружающим меня родственникам и коллегам, наивно полагая, что меня поймут. Поймут и тоже сделают выводы из своей текущей ситуации, станут на путь финансовой свободы.

В итоге я оставил эту затею. Ибо часто слышал либо насмешки, либо жалобы на невысокий уровень доходов, не позволяющий откладывать и инвестировать, иной раз жалобы переходили в агрессию… Что-то кардинально менять, выползти из своего теплого и уютного болотца не каждый захочет, по себе знаю, как это не просто.

Из всех моих знакомых только три человека «услышали» меня и стали что-то менять в своей жизни, повышать свой уровень финансовой грамотности, делать свои первые шаги в направлении финансовой безопасности, и чем чёрт не шутит, независимости.
Искренне рад за них.

***

Зачем я всё это здесь написал? Не знаю…

Чем закончится моя «история одного инвестора» — тоже не ведаю. Но если жив буду — писать продолжу, хоть и не часто. Мне самому любопытно, что из этой затеи получится))…


★1



Пользователь запретил комментарии к топику.

теги блога Южанин

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн