<HELP> for explanation

Блог им. Pumbaa

Мой выбор.

 В последнее время многие задаются вопросом – чего не хватает российскому рынку для полноценного роста? Почему немцы и амеры на хаях, а мы сами знаете где. На месте. Умные люди говорят — не хватает стабильности и предсказуемости. Политической и экономической. Трудно поспорить. Но вот  недавно увидел интересную статистику по странам лидерам фондового рынка в 2012 году. Кто бы вы думали? В первой пятерке Венесуэла – 303%, Египет — 50%, Пакистан — 49%.  Если кто не помнит, в Венесуэле уже пару-тройку лет идет активное раскулачивание заморских капиталистов, давно утративший адекватность Чавес перенес четыре операции по удалению раковой опухоли,  и в коем ныне пребывает мире – поди знай. Чем целый год жил Египет со своей площадью Тахрир и братьями-мусульманами, надеюсь напоминать не надо. А вот растут!
    Почему так? Думаю причина тут – низкая база. Залили их раньше в пол, ликвидность ушла, вот и отзывается сейчас каждый инвестированный доллар процентами роста. Стабильность и предсказуемость важна для долгосрочных проектов,  и институционально развитых рынков, а не рынков-пузырей. Для рынков-пузырей сейчас важнее жадность. Страх ушел, а, как писал Маркс, – «Обеспечте капиталу 10% прибыли, и капитал согласен на всякое применение, при 20% он становится оживленным, при 50% положительно готов сломать себе голову, при 100% он попирает все человеческие законы, при 300% нет такого преступления, на которое он не рискнул бы пойти, хотябы под страхом виселицы».

      Россия, при всех своих проблемах, думаю, отрастет более-менее адекватно за этот год, в отличие от тех же самых амеров и немцев, где все предсказуемо и стабильно. Но дорого. А, что до конкретных акций, то общепринятые рекомендации инвестировать в дивидендные компании  с хорошим управлением (стабильность и предсказуемость) – на мой взгляд, прошлогодний анахронизм. И многомудрые аналитики, в данном случае, уподобляются  генералам, все время готовящимся к прошлой войне. Не вырастут они уже сильно. Ни Башнефть, ни Татнефть, ни Сбер, ни МТС, ни ЭОН Россия. ИМХО, как говориться.
      Думаю в этом году на рынке надо делать стравку не на предсказуемость и стабильность, а на жадность и недооцененность, и искать свои венесуэлы и египты (но не суданы).  Мой выбор: Русал, ММК, ТКГ-1, Мосэнерго, Распадская, Акрон, Возрождение, Мостотрест, РБК.
 
На истину не претендую.
Всем желаю удачи!

Мой выбор. 
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP