Блог им. Alesha2

Золотая эпоха США

    • 22 ноября 2023, 12:57
    • |
    • Alesha2
  • Еще

    Период, начавшийся по окончании гражданской войны(1861-1865) до 1913 года, истории США заложивший фундамент экономического и научного лидерства в мире. Основу этого отрезка истории составлял так называемый «позолоченный век». Термин "Позолоченный век" вошел в обиход в 1920-х и 1930-х годах и был заимствован из романа Марка Твена и Чарльза Дадли Уорнера 1873 года "Позолоченный век: история сегодняшнего дня", в котором высмеивалась эпоха серьезных социальных проблем, замаскированных тонкой золотой позолотой.

 

 Золотая эпоха США 

    В истории Соединенных Штатов «позолоченный век» был эпохой, которая произошла в конце 19 века, с 1870-х годов примерно до 1900 года. Это был период быстрого экономического роста, особенно на Севере и Западе Соединенных Штатов. Юг после Гражданской войны оставался экономически опустошенным; его экономика все больше привязывалась к производству сырьевых товаров, хлопка и табака, которые страдали от низких цен.

    «Позолоченный век» базировался на индустриализации, в особенности на развитии тяжёлой промышленности: фабрик, железных дорог, угольных шахт. Производство стали в США в этот период превзошло совокупное производство в сталелитейной промышленности Великобритании, Германии и Франции. Первая трансконтинентальная железная дорога США, открытая в 1869 г., позволяла доставлять грузы и пассажиров с восточного побережья на западное за шесть дней. Общая длина американских железных дорог между 1860 и 1880 гг. выросла в три раза, а к 1920 г. — ещё втрое. Необходимость в финансировании крупных промышленных предприятий и железных дорог стимулировала консолидацию капиталов на Уолл-стрит. К 1900 г. этот процесс привел к образованию новых больших корпораций в большинстве отраслей промышленности, трестов.

    Особенностью экономики «позолоченного века» была всё более высокая степень механизации производства с целью понизить себестоимость продукции. Фредерик Тейлор(американский инженер, основоположник научной организации труда и менеджмента) заметил, что производительность труда в сталелитейной промышленности может быть повышена, если при введении механизации рабочие делают больше операций за меньший промежуток времени. Его технологические инновации позволили увеличить скорость механизмов и уменьшить зависимость фабрик от наёмного труда. Механизация позволила также нанимать на работу малоквалифицированных рабочих, производящих одни и те же простые операции под руководством опытных мастеров и инженеров. Квалифицированные рабочие требовались на машиностроительных заводах. Количество наёмных рабочих, как квалифицированных, так и неквалифицированных, и оплата их труда росла.

    Чтобы удовлетворить растущие потребности промышленности в квалифицированной рабочей силе, появилось множество инженерных колледжей. Сложный бюрократический аппарат с иерархией подчинённости и статистической отчётностью, созданный для управления железными дорогами, был введен и в остальных отраслях экономики. В крупных корпорациях появилась система карьерного роста, и служащие на сравнительно высоких должностях по уровню доходов сравнялись с владельцами мелкого бизнеса, образовав средний класс.

 
численность крупнейших городов в США:

 Золотая эпоха США 

    «Позолоченный век» был периодом длительного устойчивого развития американской экономики, который лишь однажды, в 1873 г., прервал короткий экономический кризис. В эту эпоху США перехватили у Великобритании лидерство в промышленной революции. Многочисленные новые технологии, включая электричество, способствовали освоению богатства природных ресурсов страны. Вместе с тем в США добывающие отрасли экономики не преобладали над обрабатывающими, и производящая экономика здесь по мере освоения природных ресурсов становилась всё более капиталоёмкой.

    В 1870-х и 1880-х годах как экономика в целом, так и заработная плата, богатство, национальный продукт и капиталы в США росли самыми быстрыми темпами в истории страны. Так между 1865 и 1898 гг. посевы пшеницы выросли на 256 %, кукурузы — на 222 %, добыча угля — на 800 %, а общая длина железнодорожных путей — на 567 %. Доминирующей формой организации бизнеса стала корпорация. К началу XX века доход на душу населения и объём промышленной продукции в США стали самыми высокими в мире. Душевой доход в США вдвое превысил германский и французский и на 50 % — британский.

    В эпоху технологической революции бизнесмены строили на Северо-Востоке США новые индустриальные города с градообразующими фабриками и заводами, на которых работали наёмные рабочие из разных стран Европы. Мультимиллионеры, такие как Джон Рокфеллер, Эндрю Меллон, Эндрю Карнеги, Джон Морган, Корнелиус Вандербильт, семья Асторов, приобрели репутацию баронов-разбойников(собирательное название предпринимателей США периода 1870—1890 гг. Название — отсылка к социальному явлению средних веков). Критики утверждали, что их состояния были сколочены за счет рабочего класса, мошенничества и предательства демократии. Их поклонники, что они были «капитанами индустрии», которые построили основную индустриальную экономику Америки, а также некоммерческий сектор благодаря актам филантропии. Например, Эндрю Карнеги пожертвовал более 90% своего состояния и сказал, что благотворительность — это их долг - « Евангелие богатства ». Деньги были направлены тысячам колледжей, больниц, музеев, академий, школ, оперных театров, публичных библиотек и благотворительных организаций. Джон Д. Рокфеллер пожертвовал более 500 миллионов долларов различным благотворительным организациям, что составляет чуть более половины своего состояния.

 

 Осьминог, представляющий «Стандард Ойл», своими щупальцами обвивает Конгресс США и столицы штатов, а также сталелитейную, медную и судоходную отрасли и тянется к Белому дому:

 Золотая эпоха США 


 
Карикатура журнала Puck 1883 года Защитники наших отраслей промышленности: рабочие в окружении тяжёлых времён тащат на себе плот с сидящими на нём с мешками денег и производимыми товарами Корнелиусом Вандербильтом, Джеем Гулдом, Расселом Сейджем и Сайрусом Филдом. На висящих таблицах указана еженедельная заработная плата рабочего в этих отраслях:

 Золотая эпоха США  



    Корпорация стала доминирующей формой организации бизнеса, а научная революция в области управления изменила бизнес-операции.

    Развивающаяся индустриальная экономика быстро расширилась, чтобы соответствовать новым требованиям рынка. С 1869 по 1879 год экономика США росла на 6,8% чистого национального дохода (ВВП за вычетом амортизации капитала) и 4,5% для ЧНД на душу населения. Экономика повторила этот период роста в 1880-х годах, когда богатство нации росло ежегодно на 3,8%, а ВВП также удваивался. Экономист Милтон Фридман заявлял, что в 1880-х года «самый высокий десятилетний темп [роста реального воспроизводимого материального богатства на душу населения с 1805 по 1950 год] в течение примерно десяти лет, по-видимому, был достигнут в восьмидесятых годах примерно на 3,8 процента»

The highest decadal rate [of growth of real reproducible, tangible wealth per head from 1805 to 1950] for periods of about ten years was apparently reached in the eighties with approximately 3.8 percent.


    Заработная плата

    Поскольку индустриализация требовала постоянно растущей неквалифицированной рабочей силы, заработная плата в Америке выросла намного выше, чем в Европе, особенно для квалифицированных рабочих, также в этот период наблюдался приток миллионов европейских иммигрантов. Быстрое расширение индустриализации привело к росту реальной заработной платы на 60% в период с 1860 по 1890 год и распространилось на постоянно растущую рабочую силу. Бюро переписи населения сообщило в 1892 году, что средняя годовая заработная плата на одного промышленного рабочего (включая мужчин, женщин и детей) выросла с 380 долларов в 1880 году до 564 долларов в 1890 году, увеличившись на 48%. По оценкам экономического историка Кларенса Д. Лонга (в пересчете на постоянные доллары 1914 года), среднегодовые доходы всех американских несельскохозяйственных работников выросли с 375 долларов в 1870 году до 395 долларов в 1880 году, 519 долларов в 1890 году и 573 доллара в 1900 году, прирост 53% за 30 лет.

  

 уровень безработицы:

Золотая эпоха США  

 
реальное ВВП на душу населения, в долларах 2009 года:

 Золотая эпоха США  

    Австралийский историк Питер Шерголд обнаружил, что уровень жизни промышленных рабочих был выше, чем в Европе. Он сравнил заработную плату и уровень жизни в Питтсбурге с Бирмингемом(Англия), одним из богатейших промышленных городов Европы. Приняв во внимание стоимость жизни (которая была на 65% выше в США), он обнаружил, что уровень жизни неквалифицированных рабочих был примерно одинаковым в двух городах, в то время как квалифицированные рабочие в Питтсбурге имели примерно на 50-100% более высокий уровень жизни, чем в Бирмингеме. Уоррен Б. Кэтлин предположила, что природные ресурсы и целинные земли, которые были доступны в Америке, действовали как предохранительный клапан для более бедных работников, следовательно, работодатели должны были платить более высокую заработную плату, чтобы нанимать рабочую силу.

    К началу 20 века валовой внутренний продукт и промышленное производство в Соединенных Штатах лидировали в мире. Национальный доход США в абсолютных цифрах на душу населения к 1914 году был намного выше, чем у всех остальных. Доход на душу населения в США составлял 377 долларов в 1914 году по сравнению с Великобританией на втором месте с 244 долларами, Германией с 184 долларами, Францией с 153 долларами и Италией с 108 долларами, в то время как Россия и Япония сильно отставали с 41 и 36 долларами.

    Как обычно, с ростом общего благосостояния появлялись и личности желающие создать и возглавить конфликт с целью приобретения большей, чем у них имелось, власти. Наемный труд широко осуждался как «наемное рабство» в прессе рабочего класса, и рабочие лидеры почти всегда использовали эту фразу в своих выступлениях. По мере того как сдвиг в сторону наемного труда набирал силу, организации рабочего класса стали более воинственными в своих попытках «разрушить всю систему оплаты труда» - интересно, а на что бы они после этого стали жить?

Неравенство в благосостоянии

    Считается, что этот период характеризуется неравномерным распределением богатства. С 1860 по 1900 год 2% самых богатых американских семей владели более чем одной третью национального богатства, а 10% самых богатых владели примерно тремя четвертями его. У нижних 40% совсем не было богатства. Однако, по состоянию на 2020 год: 1% самых богатых американцев владеют 39% национального благосостояния, 10% — 69%, а 50% беднейших менее чем 2%, что явно показывает об отсутствии принципиального изменения в распределения благ, вопреки всем разговорам о социальной справедливости и помощи малоимущим. Что касается собственности, 1% самых богатых владели 51%, а 44% самых бедных — 1,1%. Историк Ховард Зинн утверждает, что это неравенство наряду с ненадежными условиями труда и жизни рабочего класса спровоцировало подъем популистских, анархистских и социалистических движений. Французский экономист Томас Пикетти отмечает, что экономисты того времени, такие как Уилфорд И. Кинг, были обеспокоены тем, что Соединенные Штаты становились все более неравноправными, вплоть до того, что становились похожими на старую Европу и «все дальше и дальше уходили от своего первоначального новаторского идеала». Согласно альтернативному взгляду на эпоху экономиста Ричарда Сатча, нижние 25% владели 0,32% богатства, а верхние 0,1% владели 9,4%, что означало бы, что в этот период был самый низкий разрыв в уровне благосостояния в истории человечества. Он объясняет это отсутствием государственного вмешательства.

    1890 — 1910 годы так же оставались периодом быстрого экономического роста, превысившего 4%, отчасти из-за быстрого роста населения.

   Золотая эпоха США   
годовой рост ВВП(пр. шкала) и средний рост за период(лев. шкала) в США:

Золотая эпоха США   

    Первые десятилетия 20-го века были отмечены улучшением качества жизни в США. Качество жилья улучшилось, и дома стали лучше защищать от холода, площадь жилья на одного жителя увеличилась. Санитария была значительно улучшена за счет строительства систем водоснабжения и канализации, а также очистки питьевой воды путем фильтрации и хлорирования. Переход на внутреннее сгорание убрал лошадей с улиц и устранил конский навоз, мочу и мух, которых они привлекали. Федеральное регулирование пищевых продуктов и их переработки, включая государственную инспекцию мясоперерабатывающих предприятий, помогло снизить заболеваемость и смертность, связанные с пищевыми продуктами. Детская смертность, резко снижавшаяся в последней четверти XIX века, продолжала снижаться. Продолжительность рабочей недели, которая в 1900 году составляла в среднем 53 часа и продолжала сокращаться.

2 комментария
насчет 53 рабочих часов в неделю...
это 6 ти дневка по 8 часов...

вобще когда не было электричества работали весь световой день… т.е летом работали по 14 часов а зимой по 5-6… всреднем было 8

avatar

ves2010, когда не было электричества освещали китовым жиром, в результате чего чуть не истребили китов.

а вот до промышленной революции работали световой день

avatar

теги блога Alesha2

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн