Блог им. US30Y

US30Y и субботнее про "Трежерис"

    • 18 ноября 2023, 23:48
    • |
    • US30Y
  • Еще

Уважаемые читатели!

Не перестаю радовать Вас наблюдением за трежерис. Они, родненькие, упрямо дорожают… ( www.boerse-stuttgart.de/en/products/bonds/stuttgart/a3klwf-united-states-of-america-dl-bonds-202151 )

Попробую на пальцах объяснить «ну как же так то?»

Одна знакомая автогонщица лет 20 назад в тусовке себе подобных ( естественно, почти все автогонщики мужчины) была адептом БМВ, а почти вся тусовка тащилась от других марок (японских, надо полагать). На одной вечеринке эта знакомая заявляет: «БМВ плохая машина» все такие «Еййй! Молодца!», а она продолжает «А других нету»…

Вот так же и с долларом США. Минусов у валюты хоть отбавляй, а альтернативы нету хоть ты тресни. В разные периоды после Второй Мировой Войны с этим положением доллара пытались поспорить йена, евро, а воз и ныне там. Почему же экономика США, закредитованная уже выше 100% ВВП и это только госдолг, а есть ещё море других долгов, тем не менее, остаётся настолько привлекательной, что валюту США используют до сих пор в большинстве стран мира? Ответ на поверхности: экономика США абсурдно, но самая привлекательная и эффективная. Йена и Евро с момента кризиса 2008 года почти непрерывно только теряют к доллару, страны которые по какой-то причине не пытались ослаблять свою валюту к доллару США сталкивались с самыми разнообразными проблемами в своих экономиках из-за этого перекоса. Самый яркий пример Швейцария, почти постоянно ведущая борьбу с франком, который упрямо пытается расти. Во всех этих локациях рост экономики существенно ниже штатов.

А как же тот самый остальной мир? Да на поверку везде всё не тик-так. В КНР 1,4 млрд населения, но вот беда, население во-первых сокращается почти на 1 млн в год, стремительно стареет и никак не хочет переходить на стандарты потребления золотого миллиарда. Плохо приживаются ростки и всё тут. ВВП Поднебесной на 25% состоит из стройкомплекса, а огромное количество инвестиционных квартир и не только, в которых никто никогда не жил, не только не разгоняет экономику, а наоборот, является страшной миной. Я не случайно упомянул стареющее и вымирающее население этой огромной страны. В КНР, исторически, не было пенсионной культуры, и трудящиеся граждане накупали недвигу именно как пенсионный актив. А особенно ушлые накупали как актив спекулятивный, китайцы крайне азартны. Результат, на первый взгляд фантастические успехи КНР имеют огромное количество глиняных ног. Одному Богу, и, может быть, председатели Си, известно сколько безнадёжных долгов на балансе банков КНР. Никто вообще не знает сколько «лишних» квартир и что и как с этим делать. А ведь недвижимость это не единственная больная область экономики Китая. 

Я могу довольно долго и много описывать почти всех конкурентов США, но в текущей ситуации пока не очень понятно откуда в принципе может взяться «убийственный» конкурент. Но давайте допустим что он появился. И за счёт этого США приходится с кровью приходить к нулевому торговому балансу. А именно: уменьшение импорта (за счёт девальвации доллара к новому лидеру) и стремительному переносу производств взад-назад в штаты — потому что становится опять выгодно! Пусть даже ни один иностранец больше не берёт трежерис, ну их, мол! Посмотрите пример Японии — их облигации кроме их самих не нужны никому, и ничего, живут! 

Так вот, какие бы самые страшные проблемы не пришли в штаты, их трежерис сами же американцы будут покупать всегда. Опыт показывает что в сложные времена это делает ФРС и при этом никаких ужасающих процессов не происходит.

 

Не претендую на научность опуса сделанного в субботний вечер, никого не агитирую, но в качестве шутки приложу фото экрана CNBC.

US30Y и субботнее про "Трежерис"

 

 

29 комментариев
население во-первых сокращается почти на 1 млн в год

Я правильно понял, что можно подождать 1400 лет и китайцев просто не станет?
Мультитрендовый, https://www.china-briefing.com/news/chinas-demographic-shift-how-population-decline-will-impact-doing-business-in-the-country/#:~:text=The%20UN's%20demographic%20modeling%20reveals,below%20800%20million%20by%202100.
ну вот говорят быстрее всё будет, уже к 2050 году 1,31 млрд, а к 2100 и вовсе 800 млн
avatar
US30Y, тогда подождите, что тут ещё сказать то?! А они с этим в процессе никак ума не хватит начать разбираться?! Будут сидеть и смотреть?! Госплан не ввидут в 2035ом?!
Мультитрендовый, это мне не рассказывают, но факты штука упрямая, ПОКА тенденция у КНР так себе
avatar
US30Y, так фактов нету! Факт что их сейчас 1.4 млрд. Это факт. Остальное это фантазии и мнения
Мультитрендовый, 





avatar
US30Y, и? о чем это говорит?
Мультитрендовый, имеющий глаза да увидит… Но не будем об этом. Вы своей незамутнённостью прямо таки провоцируете попытаться Вам объяснить. Итак, говорит это о том, что деток пропорционально взрослым очень мало. Напрягитесь и поищите сами такие же данные например по Израилю — вот там, для меня это был сюрприз распределение правильное с точки зрения будущего населения. Что неудивительно, так как коэффициэнт рождений на одну женщину там выше трёх!!! в Китае упал ниже единицы… У них была очень странная политика одна семья один ребёнок — в итоге они одумались и отменили её, но пока ещё не дошло, что им надо, по хорошему, срочно пытаться стимулировать рождаемость до хотя бы 2,15 на одну женщину (это считается достаточным чтобы население было стабильным)
avatar
US30Y, так вот именно что вы наверно не знаете Китай, а они уж на годы вперед думают, и им не надо в кризис чтобы люди рожали, там проблем с этим нету, дадут команду будут рожать. Фактов повторюсь указывающих на что то там нету. Есть текущая ситуация. А так это ваши неавторитетные фантазии. Купите трежерисы и сидите спокойно, не надо вам рассуждать о сложных вещах! Вы их не понимаете и чушь какая то получается)
Мультитрендовый, Вы обожествляете прекрасную (без тени сарказма) машину управления в КНР. А у них не всегда и не всё выходит гладко. Пример бросающийся в глаза я указал в своём посте. Подозреваю что и китайцев живущих в Китае вы знаете лично не много. Я знаю человек 5 хорошо и от них получаю информацию об их личном окружении. Так вот, в больших городах планируют детей на «потом» не хуже чем в какой-нибудь Германии. Как главная причина — все хотят сначала сделать карьеру и получить удовольствие от жизни. Мои знакомые которые родили двух деток в 30 и 33 соответственно чуть ли не самые молодые родители в школе и почти что одни у которых больше одного ребёнка…
avatar
US30Y, даже по табличке виден результат. Изменится риторика в гос сми, изменится и рождаемость, когда человек рождается новый, старые никуда не деются, наверно им не надо чтобы их сейчас стало 1.6 млрд чтобы решить будущие проблемы. Такой махиной двигать нужны концепции на годы вперед. А в Германии вопрос населения решается за счёт мигрантов, а немцев им хватит тех что уже есть и которые сами родят хоть сколько нибудь, остальных нагонят откуда нить.
упорно растут после 3-х лет снижения. Это успех конечно )
avatar
Макс Обухов, если Вы обратите внимание то я топить за них стал публично когда доходность тюкнула 5%… с тех пор цена выросла
avatar
US30Y, прошу простить, не читаю смарт постоянно, поэтому не заметил.

скажем так этот отскок в цене не требует настолько фундаментального объяснения. просто появились надежды что ставку больше загонять не будут, поэтому стали подбирать трежеря. не потому что больше нечего, не преувеличивайте
avatar
Макс Обухов, Вы правы на 146%! Я всего лишь хотел потроллить тех граждан, а их на ресурсе тьма, которые ждут обвала США со дня на день и в частности ждали чуть ли не параболического роста доходностей трежерис
avatar
Альтернативы есть — деньги с демереджем, или советская 3-х контурная денежная система. Нет йаиц у «элит».
avatar
Про штатовскую экономику в точку. Достаточно просто посмотреть, куда едут все мозги мира, в т.ч. и наши.

Что касается будущих соперников, может Индия. Больше некому…
все пройдет, и это тоже пройдет (с)
avatar
Любые вложения это риски, американский долг со всеми рисками оценивается в 5%, НО для русских этот риск значительно выше, как показали последние пару лет, если захотят американцы или европейцы могут свободно ограбить русского человека только на основе принадлежности к русскому этносу. 
А значит риск для русских в трейджерс значительно выше, а доходность та же. 

Логичнее покупать что-то другое, для географической диверсификации россиянам лучше использовать азиатские активы, а никак не европейские или американские. 
avatar
Evvibris, счастливым владельцам российских паспортов и впрямь трежерис я бы не рекомендовал покупать без крайней нужды. Для всех остальных, повторюсь, по 5 процентов купить 30 летки это уникальная возможность (была, не факт что опять дадут так купить)
avatar
US30Y, насчет уникальности — очень сомневаюсь, почти всю историю США долг стоил около или выше 5%, и то, что после 2008го он стал стоить значительно дешевле скорее показывает, что экономика США больна, и если это так то рано или поздно этот нарыв вскроется. 

Учитывая международную обстановку я думаю, что в ближайшие лет 15-20 мы вообще можем увидеть гипер-инфляцию в долларе, а если действительно такое случиться, то вы увидите трейджерс и под 10%, и под 15%, и под 20% доходности, а то и выше. 
avatar
Evvibris, В Ваших словах есть много разумного, но, есть один нюанс. 2008 год стал водоразделом, и пока не очень понятно как «обнулить» баланс ФРС? как заставить экономику работать при ставке кредитов например 10 или 15 процентов? Я бы ответил Вам так: если, не дай Бог, начнётся долларовая инфляция хотя бы в 10 процентов на постоянку, то чихать и кашлять будет весь мир независимо ни от чего, и тогда будет плохо владельцам почти любых активов. А если всё таки штаты справятся с инфляцией и загонят её хотя бы в рамки 2,5-3 проценты (новая нормальность) то 30 летки будут котироваться на полпроцента, ну может на процент дороже. А 5 процентов и 4 процента с 30 плечом это очень большая разница…
avatar
US30Y, кризисы неизбежная часть экономической жизни, необходимая для выравнивания всех перекосов. Сейчас сложился мощный перекос между потребительской экономикой США и производственной экономикой Китая. 
Так или иначе, в том или ином виде, но мы увидим кризис (кризисы), которые выровняют все перекосы, как в балансе США, так и мировом балансе. 

Полпроцента по тридцателеткам? Возможно, но я в это не верю. Дело в том, что процесс разбалансировки уже начался, будет он медленный или нет я не знаю, но сомневаюсь, что все вернется к предыдущему состоянию (вероятность есть, ФРС уже не раз доказывали, что у них штат заполнен удачливыми эквилибристами, но я думаю, что эта вероятность не высока).
avatar
Evvibris, я верю в то, что постараются дисбаланс убрать. И даже верю, как я и писал, в то что доллар к условным валютам конкурентам возможно, но не факт, просядет. Но даже при этом раскладе 5 процентов по 30 летним будет как минимум «в ноль»
avatar
«Вот так же и с долларом США. Минусов у валюты хоть отбавляй, а альтернативы нету хоть ты тресни»

Ну шо вы говорите, вот БРИКС всех «порвет», все вы «врете»
avatar
(Сalming), брикс он такой! Он усех порвёт на фашистские знаки
avatar
а золото/платина, уран, литий? 
Уран крайне хорош график — чашка с ручкой созрела, при пробое — экспонента
avatar
Trader Alec, коммодитис это всё таки товар… А долговые бумаги они несколько про другое…
avatar
Но золото? Это своего рода аналог деньгам. А где золото, там и уран, вообще металлы!
avatar

теги блога US30Y

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн