<HELP> for explanation

Блог им. olegN

Илларионов о стагнации в России.


Три года тому назад январские праздники оказались посвященными весьма эмоциональнымдискуссиям об экономическом буме, случившемся в России во второй половине 2009 г. Три года спустя главная тема оказывается иной – постепенное погружение российской экономики в (очевидно, длительную) стагнацию.
В течение последнего года краткосрочная динамика основных экономических показателей была неустойчивой – от неуверенного роста до неглубокого падения. Неоднократные пересмотры важнейших статистических рядов также затрудняли получение общей более или менее понятной макроэкономической картины. Тем не менее к исходу прошлого года даже самым закоренелым оптимистам (в том числе во власти) становится совершенно ясно, что российская экономика вошла в состояние стагнации.


real_growth_2012.11

(В графике и таблице используются данные НИУ ВШЭ, несколько отличающиеся от официальных данных ФСС РФ из-за использования иных процедур аггрегирования исходных данных, а также применения процедур сезонного и календарного сглаживания).

 
Динамика основных показателей свидетельствует о неуклонном замедлении экономической активности в России. Наиболее заметное снижение темпов роста наблюдается в секторах, являющихся главными двигателями общеэкономического роста, – в промышленности, инвестициях, экспорте. В двух последних секторах, а также в сельском хозяйстве и на транспорте к ноябрю 2012 г. темпы роста даже в годовом измерении стали уже отрицательными. В промышленности они снизились с 8,8% в сентябре 2011 г. до 1,5% в ноябре 2012 г. Инвестиции в основной капитал, еще в июле прошлого года увеличивавшиеся двузначными темпами, в ноябре 2012 г. полностью прекратили свой рост. Экспорт товаров, еще осенью прошлого года росший на тридцать процентов в год, последние полгода уменьшается (по данным ФСС он перестал расти).

 

На фоне усиливающейся стагнации в реальном производстве особенно контрастно выглядит продолжение роста реальных доходов населения, что означает быстрое увеличение стоимости единицы рабочей силы, падение международной конкурентоспособности российской экономики и дополнительное усугубление начавшейся стагнации. В отличие от кризиса 2008-09 гг., падение в который и выход из которого были резкими, но быстрыми, постепенный, медленный, длительный вход в стагнацию 2012-13 гг. дает основания полагать, что сама стагнация скорее всего будет некороткой, а выход из нее скорее всего – небыстрым.
 

Мне понятно за счет чего США будут расти, за счет чего другие страны. Но за счет чего Россия я не понимаю и в условиях инноваций (Сланцевый газ, сланцевая нефть, металлы). Это вредит нашей конкурентоспособности.
Миссия славянских народов состоит в том, чтобы изменить сущность человеческих взаимоотношений, освободить их от эгоизма и грубых материальных страстей, восстановить на новой основе — на любви, доверии и мудрости.
www.veda.siteedit.ru/page3
avatar

Billlogan

Billlogan, опасное язычество
>Мне понятно за счет чего США будут расти, за счет чего другие страны.

Ну тогда Вы супер-гуру. Пиндосы то тупые пока и сами не знают — за счет чего они будут расти. На европеидах давно поставили крест уже. Мы же пока вроде и не падаем — рост ВВП еще есть, а лариончика — ф топку, какой нах выход из кризиса 2008 года? если этот дебил не понимает что это все один и тот же кризис — то такого клоуна толькто на рею
avatar

megatrader


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP