Блог им. Wise_Olga

🔥 Боль и ноль. Как так получается?

Давайте рассмотрим знакомую многим ситуацию. Открыли сделку, ждали хороший рывок вверх, а получили серьезную коррекцию и сделка зависла. Так было 2020 году, так было и 2022 году. Скажу больше, так бывает сейчас и будет всегда. 

 

Причины, конечно же, всем известны: 1️⃣ Отсутствие стопа 2️⃣ Отсутствие плана. 

 

Если первое может приводить к большим, чем планировалось убыткам, то вторая причина может лишить вас счета и желания торговать в будущем. 

 

История такая. Не имея плана, мы находим идею и входим. Что-то идет не так. Статистически большая часть умеет убедить себя в скором восстановлении рынка и своей бумаги, сохраняя сделку. 

 

Дальше ситуация делится на два возможных сценария: 1️⃣ Рынок быстро восстанавливается (общий тренд рынка) 2️⃣ Убыток увеличивается и восстановление затягивается на годы. 

 

Я знаю пришел клиентки, которую в 2008 позвали на рынок и посоветовали купить Газпром в районе 300 рублей. За полгода роста цены она успела продать квартиру и вложить еще. Наступил 2009 год и цена падала до 84 рублей. Это как раз те времена, когда я начинала (я зналю вживую). Держалась она года 3-4, потом бросила и продала в районе 140. 

 

Не было у нее плана. Не будет у вас, возможна такая же ситуация. 

 

Быстрое восстановление рынка после 2022 года и рост в 2023 скорее исключение из экономических циклов, нежели закономерность. Я до сих пор считаю считаю, что многим повезло, кто остался в сделках. Еще больше повезло, кто покупал на принципе «дешево» и надо брать.

 

Другая история про пожилого мужчину, которому посоветовали купить ЛСР в начале 2020г. Страх и боль потерь привели его к тому, что при восстановлении рынка через пару месяцев он продал в ноль, упустив порядка 25% роста. По сути, недополученная прибыль — это такая же боль.

 

Так что такое план и каким он должен быть у каждого?

 

🔹 План включает в себя несколько вариантов развития событий. Идем по плану, идем не по плану. Т.е. при ожидаемом развитии движения необходимо знать, когда остановиться или иметь инструменты сопровождения сделки. При развороте рынка и движении против нашей сделки необходимо понимать, где находится уровень, за который уходить нельзя. 

 

🔹 И расстояние в пунктах до того самого уровня должно быть измеримо в деньгах. Вы должны знать, сколько потеряете при негативном развитии ситуации, а размер этих потерь должен быть приемлем, не критичен. 

 

Любая сделка, которую мы открываем может реализоваться как угодно. Будьте честны перед собой, здесь нет магов. Лично моя прибыль это разница между прибыльными и убыточными сделкам. Все, что сверху — мой бонус за месяц, квартал, год. Но если позволю себе пересидеть в бумаге, я заранее открываю ящик Пандоры с неизвестными: время на восстановление, глубина коррекции и т.д. Мне не это не нужно, я лучше найду другой актив и верну деньги с убыточной сделки. 

 

Попадали ли вы в ситуацию, когда пришлось  более года ждать восстановление рынка? Как вы считаете размер сделки? Делите депозит на части или какой-то иной способ? Задумывались ли вы, что именно риски являются главной проблемой, а не анализ и 100% сделки?

Больше идей и готовых сигналов в Телеграм 

6 комментариев
смотрите прежде всего на движение индекса
ничего не жалейте
никого не зовите 
ни о чем не плачьте
просто наслаждайтесь игрой 
забыл- не грайте каждый день

Но если позволю себе пересидеть в бумаге, я заранее открываю ящик Пандоры с неизвестными: время на восстановление, глубина коррекции и т.д. Мне не это не нужно, я лучше найду другой актив и верну деньги с убыточной сделки. 

 


следующий актив внезапно тоже оказался неудачным, и следующий...  и даже не используя кредитное плечо, на стопах через серию сделок будет уже половина от капитала.   Имено время и есть единственное преимущество частного трейдера( математиков- алго не расматриваем).   
 Скажу за себя: Если позиция улетела в минус и она была ликвидрована, повторно войти в рынок даже в другой актив не могу. А вот заморозить позицию на время( акции+ короткий фьюч) и вернуть ее как минимум в ноль проще. Но на это требутся время. 
avatar
Планы бываю стратегические тактические и оперативные.
Если оперативный план не работает, значит и стратегический не сработает.
Зачем ждать 3 года, если план можно проверить за один день?
просто не получайте убытков 
avatar
Ну да, допустим вошёл в актив по 100, в случае если прошло не по плану, запланировал выход по 90… а потом 24 февраля рынок открылся по 60, а через два дня биржу вообще на месяц закрыли 😬
Надо просто знать будущее))
avatar

теги блога Wise_Olga

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн