Блог им. ProstoPROlife

Кредитное дно пробивается без тормозов: Средняя нагрузка долгов россиян равна половине дохода

Кредитное дно пробивается без тормозов: Средняя нагрузка долгов россиян равна половине дохода

Печально, но факт. Согласно исследований, проведённых платформой «Сравни», средняя нагрузка по кредитным обязательствам россиян равна половине дохода. У 60% должников треть дохода уходит на погашение кредитов, а каждый третий имеет просрочку по кредиту.

Кредитный пузырь растёт с каждым годом, вернее с каждым месяцем. Только в Правительстве заговорили о сворачивании программы льготной ипотеки, так наши сограждане массово ломанулись оформлять ипотеку. Недвижимость «всегда растёт» в цене. Отменят программу или нет, пока не понятно. Но слухи и новости правят массами людей, гоня толпу скупать «священные» квадратные метры.

Не только квартиры, но и другие товары ежедневного потребления скупаются на кредитные, заёмные средства. Автомобили, электронные гаджеты, даже продукты покупаются на деньги банка с кредитных карт.

Мы хотим жить здесь и сейчас. Все деньги с собой не унесёшь. Мир стоит на грани «третьей мировой». И так далее. Но почему-то все забывают, что за всё приходится платить. Рано или поздно. Берём чужое на время, отдаём своё и навсегда, да ещё и с процентами.

Никто не думает о нежданчиках судьбы

Кредитное дно пробивается без тормозов: Средняя нагрузка долгов россиян равна половине дохода

Потеря дохода или проблемы со здоровьем, мгновенно «отрезвит» умы. Мгновенно. Как поступит человек, что он будет думать и говорить, если с ним приключится финансовая беда? Он будет винить всех вокруг. Это все кругом плохие, один он хороший. И судьба с ним поступила несправедливо.

О себе вспомнит в последнюю очередь. Зачем покупал дорогой автомобиль в кредит? Зачем покупал жильё по льготной ипотеке? Зачем купил дорогой яблочный телефон? Зачем набрал кучу кредиток?

Нееет. Такие вопросы не возникнут в его голове. Виноваты вокруг все, кроме меня. Все плохие, один я хороший. И пока такая логика мышления процветает, богатые продолжают богатеть, а бедные беднеть.

Иногда потребуется сделать несколько шагов назад, чтобы потом побежать вперёд. Так было и в моей истории накопления капитала, которая, к слову, ещё продолжается. В начале 2022 года сделал те самые шаги назад, поняв, что живу на заёмные средства. Банка, родственников, друзей.

Постепенно, не быстро, закрыл все долги и потребительские кредиты. А кредитные карты с этого года сделал союзниками, проворачивая их беспроцентный кэш на накопительных счетах. На сегодня из всех долгов осталась только ипотека, взятая ещё в 2013 году под 12%.

Благодаря двукратному рефинансированию, снизил процент платежей до 4,5%. При текущей ставке ЦБ 13%. В этом случае не вижу никаких преимуществ досрочного погашения. Мой платёж не изменится с годами, а ценность денег упадёт.

Почти за два года личнофинансовой работы сформировал подушку безопасности и накопил капитал, о котором даже мечтать не думал раньше. Чувство радости от первого миллиона на счетах давно ушло. Теперь это моя привычка. Привычка формировать капитал. Капитал, способный обеспечить моей семье финансовую независимость через 8 лет.

Заключение

Кредитное дно пробивается без тормозов: Средняя нагрузка долгов россиян равна половине дохода

Что хорошо для одного, второму хорошим являться не может. Все мы разные. У каждого свои интересы. Каждый преследует свою цель в жизни, свою мечту. А кто-то просто плывёт по течению ежедневной рутины.

Но я для себя сделал выбор. Осознанный выбор. Мой караван ежемесячных отчислений в семейную кубышку продолжает идти, не обращая внимания на шум под ногами.

А что выберете Вы, решать только Вам. Как и нести ответственность за принятое решение.

На этом всё. Всем профит! Берегите себя и свой капитал.

Телеграм — Лучший канал в Телеграм о пути к финансовой независимости 🔥

Мой портфель — Все мои инвестиционные инструменты 💸📈

Пульс Тинькофф — Моя страничка в Тинькоффском Пульсе, статьи постоянно попадают в ТОП 📈

★1
14 комментариев

Как поступит человек, что он будет думать и говорить, если с ним приключится финансовая беда? Он будет винить всех вокруг. 


 

В «яблочко». При прилете «черного лебедя», он же «жареный петух», виноваты «чинуши», банкиры, Путин, олигархи, жулики — кто угодно, но не сам человек. Ковид это хорошо показал в массе. Сколько поднялось воя про выплаты, поддержку, «кредитные каникулы», «аредные каникулы», «коммунальные каникулы», «налоговые каникулы», всего не упомнишь. «А чем же ты раньше думал, когда трижды в год в Таиланд летал?» А плевать. «Чинуши всё украли!» и точка.

avatar
Karkoon, инфляцию раскручивает не тётя Моня из 2-го подьезда, и не дядя Петя, в майке алкоголичке, выводит капитал в трастовый фонд.
Люди может и дурные, но просадка рубля не их рук дело, даже если бы очень старались.
avatar

VohL6eel ta0aiSho, да. И? Морозы тоже раскручивает не тетя Моня и кто там еще у тебя. И что дальше? Каждый либо заботится о зимней одежде, либо нет. 

 

Просадки, инфляции, гиперинфляции, дефолты, деноминации, кризисы итд случаются и нередко. Либо ты к ним готовишься, либо оказываешься на морозе с голой жопой. Во втором случае человек ищет виноватых, как и написал ТС, везде, только не в зеркале. Как думаешь, много ли народу, после ковида, озаботилось «финансовыми подушками», инвестициями,  сокращением расходов, управлением деньгами? Я думаю, ноль плюс/минус погрешность

avatar
Karkoon, инфляции, гиперинфляции, дефолты, деноминации

Дорогие россияне вошли в эти процессы без всякого понимания экономических перспектив. Иначе бы Россия ещё в 1993 году единогласно проголосовала бы стать ещё одним штатом Америки, пока Ельцин в конгрессе злорадствовал, что имперя зала пала.

 

avatar
ТС, подскажи, как взять по кредитке наличку и положить её под проценты в другой или этот же банк?
avatar
Иван Иваныч, Заказывают карточку 120 дней без процентов, например у Райфайзен, где снятие нала бесплатно и без штрафов, снимают кладут на депозит, 120 дней проходит гасят кредит и по новой, раньше Раф разрешала 5 карт заказывать, как сейчас не знаю. В общем навар от варки яиц продают :)
avatar
"… Почти за два года личнофинансовой работы сформировал подушку безопасности и накопил капитал" . ТС, в чем «копите»? В рублях с кредитки? Копить при такой инфляции- утопия.
avatar
25% россиян проживают в селах, где машина не роскошь, а средство передвижения. Те кто хочет передвинуться в города из этих 25 % должны будут в этих городах либо снимать жилье, либо ввязываться в ипотеку, как и часть городского населения, чьи дома в аварийном состоянии, либо кому не повезло и родители не оставили им никакого наследства.
Семейные люди с детьми чаще не летают по Тайландам, не трындят по айфонам, не гоняются за макбуками.
Лишь часть альтернативно одаренных людей берут кредиты на всякую хрень не задумываясь о долгосрочной долговой нагрузке. Распространять их талант на всю массу заемщиков некорректно.
avatar
ТС, как вы вышли из «долгов»? Перестали брать новые, банкротство или...?
avatar
Иван Иваныч, он в посте написал… что он в долгах как в шелках… но рефинансировал
avatar
Кто виноват?
инфляцию раскручивает не тётя Моня из 2-го подьезда, и не дядя Петя… VohL6eel ta0aiSho Сегодня в 12:58
Только вот ПОДАВЛЯЮЩЕЕ большинство голосов в 2016 и 2021 было за продолжение либерального застоя — РАЗНЫМИ способами, через разные либеральные партии.
И правительство по наказу избирателей неустанно борется с бедностью, фабрикуя деньги из воздуха.
А страна так и остаётся сырьевым придатком, обречённым на нищету.

Что делать?
Взяться за ум, усвоить опыт мировой истории
smart-lab.ru/blog/828624.php
как все ныне развитые страны выходили из отсталости активной промышленной политикой государства и сделать, наконец, правильный выбор.
avatar
Зато у нас почему-то всегда очень радостно заявляют об очередном рекорде выдачи кредитов. И преподносится это, как некий показатель того, что экономика развивается) Одно дело, если заводы берут кредиты, чтобы строить пароходы. А когда радостно заявляют — смотрите, как круто, в этом месяце еще 5 млн физиков набрали кредитов! Растем! Развиваемся!)))
avatar

теги блога ПростоPROжизнь

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн