Блог им. NikolayKrasnykh

Частная позитивная история

Меня спрашивают нет как ты обгоняешь индекс на 15%? Секрет несложен — надо брать перспективные компании с минимальными рисками по дешевой цене. И держать их долго, десятилетия. Но чтобы держать их хотя бы одно десятилетие, не особо заглядывая в отчеты, нужна уверенность в том, что у компании минимум непрогнозируемых рисков. Что это такое простыми словами: есть обычные бизнес риски, вроде колебаний цен на твою продукцию. Это прогнозируемый риск. Покупая на пике цикла цен на продукцию, которая производит компания, ты скорее всего потеряешь в стоимости акционерного капитала, когда эта цена пойдет вниз. А есть риски не прогнозируемые, вроде урагана, который смоет твой завод в океан и твой бизнес закончиться. А теперь идёт комбинация рисков, в первом случае ты можешь уверенно сказать, что это случиться. И даже достаточно точно когда. Во втором, ты вообще не можешь знать, случиться ли такое, не говоря уж про время наступления события.

Я инвестирую только в те компании, чью риски мне прогнозируемы по всем параметрам. В случае, если я понимаю, что вероятность наступления рискованного события сильно выше нуля, а при этом время и механизм его реализации не понятен, я обхожу эту компанию стороной. Именно такая ситуация с Позитив Технолоджи. Главный риск, который я вижу, так как работал во многих топовых компаниях в РФ в этой сфере, это риск отжатия бизнеса. Особенно этот риск усиливается если ты — 1. Занимаешься инфобезом, ты уже под колпаком у органов. 2. Работаешь в сегменте B2G (бизнес для государства). Я реально видел изнутри, как такие компании ломали, отбирали. Фролов не даст соврать, читайте про Астру заметку. Да и Яндекс мало кто обращает внимание, но по факту раздербанивается на наших глазах. Мне такое не надо. Я мог бы много написать как там всё устроено, но это прям совсем инсайд и просто долго писать, общий посыл я думаю и так понятен.

Таким образом, чтобы спокойно спать по ночам, а не становиться спекулянтом, я должен хер положить на компании вроде позитива, потому что она идеально сочетает вышеозвученные условия. Что я и сделал. Но, я пару лет назад был достаточно популярным блоггером. С растущей аудиторией. И аккурат перед ДПО ко мне прискакали люди из Позитива, где предложили деньги за публикацию обзора на их компанию. В качестве примера, как надо писать, была статья у Биткогана, которому они уже заплатили. И был список запретных тем, вроде санкций. Это моментально выкрутило мой ненавистометр на 100% концентрированной ярости. Потому что я в жизни не буду толкать херню людям, которые меня читают. Я собственно начал писать только потому, чтобы доносить правду и своё мнение. А тут мне предлагают закрыть глаза на некоторые неудобные подробности? Увольте. Сам для себя я решил в тот момент, компания, которая боиться критики, вообще не заслуживает существования. Как бы они там елей не лили. И, к сожалению или к счастью, моё мнение и риски реализуются потихоньку. И до сих пор, поджидает своей реализации главный риск — «зарежь кабанчика». А я с ним не готов смирится, несмотря на все благоприятные условия для компании. И мне видиться, если отбросить ту шизофрению, которая была сегодня от основного акционера на интервью, они сами это понимают и поэтому обкэшиваются пока есть возможность. Плохо только что об вас.
4 комментария
Круто, начните с изучения правил написания -ться и -тся
avatar
Dars, да знаком, буду признателен, если укажите на ошибки
avatar
Nikolay Krasnykh, «укажете»
avatar
В РФ главное спрогнозировать поведение отдельного руководителя, а это невозможно…
avatar

теги блога Nikolay Krasnykh

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн