<HELP> for explanation

Блог им. Mishka-Burishka

Брокерам предъявили счета

 C января торги акциями через брокерские компании могут быть временно заблокированы. Дополнения к закону о клиринге потребовали открыть новые счета для клиентов. Брокеры признаются, что не успевают, и просят разъяснений ФСФР. Пока счета переоформляются без согласования с ведомством.
Инвестиционные компании оказались не готовы к вступлению в силу дополнений к закону «О клиринге» с 1 января 2013 года. Нововведения предусматривают, что при осуществлении клиринга — обеспечения расчетов по биржевым сделкам — будут использоваться торговые счета.
Работающие в настоящее время брокерские счета депо — записи в регистрах депозитария — не имеют данного статуса.
«Все время существования рынка его инфраструктура была неизменна, нас не обязывали открывать торговые счета», — рассказывает Юрий Васильев из БД «Открытие».
По его словам, когда данные о законе были обнародованы, в них напрямую не было сказано о необходимости открывать торговые счета. Это стало ясно только 4 декабря из разъяснительного письма Федеральной службы по финансовым рынкам.
Другой участник рынка объясняет возникшую проблему невнимательностью самих брокеров, в законе говорится о необходимости открывать торговые счета, но заметили это брокеры только после разъяснительного письма ФСФР.
С первого января счета для расчетов по биржевым сделкам должны иметь статус торговых. Это отдельный торговый банковский счет, или торговый счет депо, или торговый товарный счет в зависимости от того, учитываются ли на нем деньги, ценные бумаги или другие активы, которые могут быть использованы для клиринга.
Такие счета открываются участникам клиринга, но операции по ним проводятся или на основании распоряжений клиринговой организации, или на основании распоряжений владельца счета.
Александр Лужбин, гендиректор «Алор+», объясняет, что для того, чтобы завести на каждого клиента торговый счет, необходимо подписать с ним договор на открытие счета и получить поручение на перевод ценных бумаг с текущего счета на торговый счет.
«Успеть компании с большим количеством клиентов невозможно», — говорит Лужбин.
Брокеры признаются, что если проблема не будет решена, то клиенты не смогут торговать на фондовом рынке в январе. «Есть риск, что клиенты не смогут получить доступ к торгам», — говорит один участник рынка. «Мы не исключаем такого риска», — говорит и другой брокер на условиях анонимности.
Официально компании утверждают, что успеют подготовиться. «В настоящий момент мы осуществляем необходимые изменения, и наши клиенты смогут торговать 8 января», — уверен Васильев. «Мы найдем решение», — соглашаются в «Алоре».
В БКС говорят, что будут открывать клиентам торговые счета на основании служебных поручений, в таком же формате будет проводиться перевод активов. «БКС оставляет за своими клиентами право отказаться от перевода активов на торговые счета депо, уведомив об этом депозитарий БКС до 29 декабря, и тогда активы данных клиентов останутся на основном счете. Таким образом, БКС пошло по пути полного выполнения требований ФСФР и действующего законодательства, несмотря на краткие сроки для исполнения этих решений», — прокомментировала Ольга Алексеева, руководитель департамента депозитарной деятельности ФГ БКС.
В «Финаме» заверили, что у них нет такой проблемы, «хотя с ней столкнулись клиенты некоторых брокеров», говорит Владислав Кочетвов, президент инвесткомпании. «Мы переводим существующие счета в новый статус (торговый счет депо) для возможности торгов без каких-либо поручений клиентов. Они гарантированно смогут торговать 8 января, если у них возникнет такое желание», — объясняет он.
За время новогодних праздников на Московской бирже запланировано установка обновлений, связанных с приведением деятельности биржи в соответствие требованиям закона «О клиринге». На четвертое января запланировано тестирование торговой системы с участниками торгов.
На прошлой неделе Национальная ассоциация участников фондового рынка, Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) и участники рынка на депозитарном комитете обсуждали проблему, рассказали брокеры. По итогам совещания было написано письмо в ФСФР от 18 декабря (есть в распоряжении «Газеты.Ru») с просьбой разъяснить, можно ли переименовывать счета или необходимо открывать новые.
Также среди вопросов есть просьба разъяснить, можно ли без поручений клиентов переводить на торговые счета бумаги клиента. Ответ участниками рынка не получен.
Но брокеры, не дожидаясь разъяснений, принимают решения, одни открывают новые счета и переводят бумаги с существующих счетов, а другие переименовывают существующие счета в торговые, объяснили несколько опрошенных брокеров.
Получить оперативный комментарий ФСФР о законности этих действий не удалось.

 www.gazeta.ru/business/2012/12/26/4906965.shtml
 

вот весело возможно будет после праздников… МФЦ…
ну и отлично.

Новые клиенты на не помешают.

Закажите демоверсию торгового терминала OEC Trader (Open E Cry)
Как открыть реальный счет
Мы в соцсетях:
Наша группа в фейсбук OEC в Росссии Следите за нами в Твиттере Наша группа в Вконтакте OEC в России
заманали уже. пора в америку торговать!!!
avatar

msm70

Вечно у нас всякую фигню вводят лишь бы тормозить процесс человеческой деятельности.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP