<HELP> for explanation

Блог им. Aibat

Синдзо Абэ и японская иена. Схватка продолжается!

Сегодня хотел рассказать немного о самом молодом, в истории Японии, премьер-министре — Синдзо Абэ. Абэ зарекомендовал себя тем, что сразу после вступления в должность  в сентябре 2012 года, начал вести крайне агрессивную денежно-кредитную политику. Это позволили ослабить иену с  отметки 77.5 до отметки 85,3 за 4 месяца.
Он добился этого благодаря более агрессивным и эффективным мерам, включая «неограниченное смягчение» для победы над дефляцией. Очень уважаю Абэ, так как в отличие от прошлого премьер-министра, он действует более собранно и хладнокровно. Абэ не поддерживает прямые валютные интервенции, предпочитает использовать более долгосрочные инструменты воздействия на курс иены. И результат есть, иена уверенно закрепилась на отметке 84-85 долларов, а как мы помним, при попытках прошлого премьера девальвировать иену, курс возвращался обратно через 2-3 дня. Синдзо Абэ и японская иена. Схватка продолжается!
Абэ уверен, что необходимо ослаблять курс иены и дальше до 90. Новоиспеченный премьер также обвинил США и Европу в том, что они своими действиями провоцируют укрепление остальных валют против доллара и евро. Мировые центральные банки печатают деньги, преследуя цели поддержать экономику своей страны и увеличить экспорт. Самый яркий пример – Политика ФРС ША по увеличению долларовой ликвидности на рынке за счет покупок казначейских облигаций.
Чем это грозит для иены? Тем, что это провоцирует ее укрепление. Это очень беспокоит Японию и очень важно постараться максимально противостоять этому тренду. 
Синдзо Абэ понимает, что курс иены имеет прямое влияние на экономику и что предыдущее правительство слишком долго решалось на бросок. Экспортеры одно их основных достояний Японии. Нет смысла говорить о таких компаний как SONY, NINTENDO, PANASONIC и т.д. В результате сильнейшего укрепления иены в 2011 году, экспортеры напрочь перестали получать прибыль от производства продукций. Так в прошлом году при курсе 75 долларов за иены, NINTENDO объявило, что каждая выпущенная приставка приносит компаний убыток. Круто! Комфортный уровень сегодня (и более менее реальный) является отметка 85 долларов за иену. При таком курсе иены, экспортеры смогут получать хоть какую-то прибыль от производства продукции, соответственно, возобновятся поступления в бюджет Японии за счет налогов.
Абэ продолжает ослаблять иену используя все прелести денежно-кредитной политики. Он  уверен, что цель по инфляции на уровне 2% должна быть принята Банком Японии незамедлительно, а если тот не согласиться, он готов изменить закон о статусе ЦБ.
Абэ это тот человек, на которого стоит делать ставки в 2013 году. Несмотря на то, что иена уже ослабла очень сильно, потенциал еще огромный! 

www.traders.kz


 


 
  
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP