<HELP> for explanation

Блог им. venda

В точку про смартлабовских болтунов: Прогнозы экономических гуру хуже случайного выбора

Нобелевский лауреат Даниэль Канеман разнес в пух и прах прогнозы так называемых экспертов, а также финансовых консультантов и инвесторов-любителей в своей книге «Думать медленно и быстро» (Thinking, Fast And Slow).
Канеман пришел к выводу, что люди особенно склонны к «иллюзии мастерства», когда совсем небольшой опыт наделяет их чрезмерной самоуверенностью. В результате они делают агрессивные прогнозы и отказываются воспринимать новую информацию. 

Как описывает Канеман, плохую репутацию экспертов обосновал психолог Филипп Тетлок. Он провел интервью с 284 людьми, которые зарабатывали на жизнь «комментариями или советами относительно политических и экономических тенденций». Тетлок просил их оценить вероятность того, что то или иное событие произойдет в ближайшем будущем в хорошо знакомых и малознакомых им областях и регионах. 

Респондентов просили оценить вероятность трех альтернативных исходов политических и экономических событий: сохранение статуса-кво и изменение в большую или меньшую сторону. 

Результаты оказались ужасающими. Эксперты показали себя хуже, чем если бы они просто присвоили равную возможность каждому из трех возможных исходов. Другими словами, люди, которые зарабатывают на жизнь, изучая определенную тему, делают прогнозы хуже, чем обезьяны, которые наугад делают выбор среди возможных вариантов. Даже в регионах своей специализации эксперты не показали себя лучше, чем неспециалисты. 

Эксперты показали себя хуже случайного распределения, оценивая степень вероятности того или иного события. Кроме того, Тетлок выяснил, что чем знаменитее «прогнозист», тем больше вероятности в его чрезмерной самоуверенности и ошибке. 

На самом деле эксперты редко признают ошибки, чаще формулировка звучит так:«ошиблись только во времени» или «почти правы». 

За примерами не надо далеко ходить: многие именитые американские экономисты прогнозировали выход Греции из еврозоны в 2012 г. Известный случай в Штатах: специалист по статистике Нэйт Сильвер прогнозировал 90%-ю вероятность переизбрания Барака Обамы на выборах, в то время как подавляющая часть экспертов называли вероятность 50 на 50 или того хуже. Большинство профессиональных инвесторов ожидали падения фондовых рынков во всем мире в 2012 г. Вы сами можете продолжить этот ряд.
 

И как они тогда зарабатывают?
avatar

DarkElf96

DarkElf96, не зарабатывают значит.
DarkElf96, они не зарабатывают, они получают зарплату.
смартлабовские болтуны это небольшая аудитория для исследования.
вы чьи прогнозы и аналитику воспринимаете как адекватную?
avatar

Analitig

Analitig, я вас обидела? :)
avatar

venda

venda, нет.
кроме книги «Думать медленно и быстро» чем вы руководствуетесь принимая решения на вход в рынок?
Analitig, боюсь все же обидеть, но вашими прогнозами не руководствуюсь. Есть у меня мысль попробовать сигналы на американские акции, но опять же — сама на себе все проверяю и сама использую.
avatar

venda

venda, и снова вы не угадали — я не обиделся на то что вы не пользуетесь моими прогнозами.
Здесь уже были посты о платных сигналах, делились опытом использования.
ЛОХИ
avatar

AlexInvestor

Пять баллов!
avatar

Genda

Канеман — дядька серьёзный. Ещё было бы интересно почитать на тему, кто предъявляет спрос и оплачивает эти писательства, которые либо банальны(в лучшем случае), либо ошибочны.
avatar

HopeRope

Про обаму — в точку. Пока все аналитики мусолили 50/50 на бетфайр реалисты 3,5:1 котировали.
avatar

Spekyl


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP