Блог им. NikolayKrasnykh

Через тернии к жопе

В инвестировании очень важно понимать, во что реально ты вкладываешь деньги. Огромная база поклонников готовая покупать вашу продукцию? Да. Госконтракты? Да. Уникальное решение? Да. Уникальная команда? Да. Лучшая школа куннилингуса? Да! Самый дешевый производитель стали? Да! А кто тут лучший помощник? Цифры, ведь как известно они не врут. Но лукавят. Представим что я спившийся сантехник Саратовкоммунхоза, и получаю 40 тысяч рублей. И в среднем, выручка моя будь я компанией равняется именно этим 40 тысячам. Есть обязательные расходы, в виде ЖКК и прочих алиментов. И тут, умирает бабка, Вася продает квартиру. И моментально его показатели зашкаливают, так как продав квартиру в Саратове за 6 миллионов рублей, он получил единоразово около 10 годовых прибылей. Внимание, вопрос. Такой персонаж, выйдя на ИПО, как должен быть представлен? Кого я покупаю, сантехника Васю, успешного риэлтора, а может иждивенца Василия с двумя усыновленными детьми? Не зная нюансов, можно легко экстраполировать разовые результаты на будущее. А именно так и делают андерайтеры, проталкивая нам компании, которые мы несомненно должны купить, чтобы не остаться в дураках.

Поэтому, отойдём от цифр и очень кратко изучим бизнес российского инфраструктурного ПО.
Через тернии к жопе

Начнём немного издалека, очень широкими мазками для понимания общей канвы. Итак, конец 80-ых. Кругом говно, перестройка, кооперативы и ненасыщенный внутренний рынок. В то время, как самый прошаренные насыщали рынок продовольствием, технологически продвинутые завозили компьютерную технику. Вполне с этого имея неплохой стартовый капитал. По понятным причинам это не могло продолжаться бесконечно, поэтому к годам 2010 рынок полностью насытился и остро встал вопрос, а что делать дальше?

 

Кто то пошел в другой бизнес. Кто то пошел в создание непосредственно своего ПО, как тот же Яндекс. Кто то пошел в в широком смысле в Софтваре Девелопмент. Благо время было очень удачное. И очень маленькая часть пошла в Хардвейр. Все понимали на тот момент отставание в этом аспекте. Кроме очень крайне маленькой группы энтузиастов, которые видели чисто экспериментальные, но интересные идеи в архитектуре, вроде разновидности RISC — MIPS. Понятное дело, все они потом оказались в США или Европе, даже немного поехавший проповедник этого безумия Панчул. Однако не суть. Гики спокойно себе сидели дополивали Линукс. Полугики впариливали его в провинциальные школы. Успешность Рэдхата покоя давно никому не давала. Вот только руки объективно не из того места росли, поэтому коммерчески успешными форки российского образца не становились.

 

Весь этот первичный бульон не сильно встряхнул даже 2014 год. Потому что люди там варились-крутились сильно мелкие, как и объем прибылей. В это время как они еле-еле получали 60 миллионов прибыли, глава Ланит зарабатывал на разработках систем, которые никогда не появились, миллиарды. Только не состоявшая разработка ГИС ТЭК принесла порядка 600 миллионов рублей. Бульон не сдавался, заказывал микросхемы в Тайване и пытался в что-то своё. И если долго мучаться, что-нибудь да получиться! К году 2017-19 уже стало понятно, что есть достаточно зрелые продукты. И самое главное, есть уже полная готовность государства на эти продукты переходить. Бульон настоялся, садитесь жрать пожалуйста! Поэтому моментально у нас понеслось неприкрытое рейдерство.

 

Вот именно тут стоит поговорить про Дениса Фролова, который выступает рейдером на этом рынке. Кратко о персоне — один из топов Вим-Билль-Данна, который ушел до покупки компании Pepsi. И сразу занялся в период президентства Медведева LED лампами. Которые понятное дело шли из Китая, но благодатный дождь субсидий от государства, позволил локализовать часть производства. Но это только становление, король лампочек в период 2016-2020 агрессивно начал забирать под себя самые перспективные направления. Например, чисто отжали у Опанасенко Т-Платформы и Байкал-Электроникс. И если Т-Платформы были очевидно не нужны никому, то Байкал представлял определенный интерес, за счёт производства российских процессоров. Собственно эта компания входит сейчас в сферу владений Фролова.

 

Все это ужасно, скажет иной циничный инвестор. Забороли частную инициативу, словно Сталин кулаков в 1928! Нам то что? А вот какая проблема, Фролов не Берия и всех не задушил, его собственно самого таскали на допросы, когда он решил что бессмертный и очень нагло влез в НКК. Посему, думать что Астра Линукс это какая то единственная альтернатива в мире российского инфраструктурного ПО не стоит.

 

И вот тут кроется ответ на вопрос, во что реально вкладывается инвестор в Астру. Ведь это не Фролов такой Саша Белый российского айти, он явно лицо, выражающая интересы определённой группы влиятельных товарищей. Так что вложения в Астру, это ставка на крышу Фролова, то есть группировку Шувалов (ВЭБ)-Кириенко (Росатом) — Чубайс (ныне скипнут). А против кого инвестор ставит? Да всего лишь против Мантурова (вице-премьер, глава Минпромторга), Чермезова (Ростех) и так далее. Не беру в расчёт мелких игроков этого рынка, вроде Сбера — Грефа, Касперского и так далее, которые тоже хотят на рынок госзаказов, но пока не так успешны в смысле получения контрактов. Причём, не потому что ОС плохие, а потому что другие тут пасутся. Но стоит выгнать пастухов… На этой многозначительной ноте и закончим, выводы я думаю сделаете сами.

★2
15 комментариев
Ну в общем я том же и писал. Конторка продает свободное (бесплатное) программное обеспечение. Пока судьба (или кто-то более конкретный) ей покровительствует, то все норм. Но если что-то пойдет не так, то в мире на 2021 год было создано 554 дистрибутива Линукс… Говорить, что 555-й уникален и незаменим не приходится! Выводы делайте сами. Многие покупают спекулятивно, как спекуляция идея вполне может сработать (а может и не сработать, сколько было уже провальных IPO?). Но фундаментально — мне не интересно.
avatar
> коммерчески успешными форки российского образца не становились
Ну это как сказать, я еще помню времена самозарождения волшебной системы под названием МСВС, тоже линукс-форка. Вполне себе коммерчески успешна была в узких кругах )
avatar
Ив Ив, я видел и щупал мсвс в ВС РФ, больше не слышал, чтобы она где-то вообще была
в европке и америке давно  всё свелось именно к жопе… и ничего живут суки как то )
avatar
Такой хороший фильм опошлили…
Потому что надо брить
avatar
Почему сразу конкуренция а на раздел сфер влияния? Сивцев не скрывая говорил, что его клиент — МСП и они отходят от госзаказов. Да, и неполная статья, надо ещё брать во внимание вагоны с уходящими западниками, да и Гуглом, да и Яндексом, хоть это ещё не так заметно. Так что, работы хватит, хоть и интересно в конспирологию.
avatar
Я типа большой и взрослый тут вам нарыл кто кого прикрывает(не факт что верно). Раз взрослый спившийся сантехник, пора понять что любой бизнес кто-то прикрывает, и сам бизнес бежит под крышу на всякий. Можете посмотреть как например нагнули БМВ www.youtube.com/watch?v=BPk1uJ4txPc
avatar
phan, вроде и ушли от 90-х, а вроде и вернулись к ним, п может и не выходили?:))
avatar
Zaorish, не выходили… просто вся братва легализовалась и стала править официально
avatar
Zaorish, А при чём тут 90ые, это просто жизнь, она везде такая была есть и будет. Вопрос лишь в том где вы себя обманываете, и чьи сладкие речи слушаете
avatar
Это все огонь, могу рассказать как одно крупное ПАО дистрибутивы выбирала. Позвали айтишников своих в дорогих пиджаках и говорят проведите ка ребята анализ ваших классных 554  дебианов на наличие уязвимостей в исходном коде, потому что кому мы будем предъявлять в случае че. Отгадайте какой дистрибутив они выбрали?
Тот которым можно предъявить в случае чего, орла или Смоленска или кто там щас актуален.
avatar
вся эта блевотина шевелится, пока не вернутся западные вендоры… а они когда-нибудь вернутся… схематозники не вечно будут править жизнью русского народа))
avatar
100 грамм, проблема у том, что схематозники это часть русского народа…
avatar
Zaorish, Так же как и расисты думающие что где-то по другому
avatar

теги блога Nikolay Krasnykh

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн