Блог им. golovin69

Ассортимент фьючерсов на Мосбирже - есть куда стремиться

Для системной торговли фьючерсами нужны инструменты. Много, разных, ликвидных. Что по каждому этому требованию может предложить нам биржа?

[Много]

Всего на Мосбирже на данный момент торгуются* 108 фьючерсных контрактов.

*Не все из них прямо сейчас доступны для выставления заявок. Например, по контракту ML (акции ВКонтакте) торги временно не проводятся.

Из 108 фьючерсов 104 — это классические фьючерсы, а 4 — вечные.

[Разных]

Фьючерсы делятся на следующие группы: индексы, акции, валюта, процентные ставки, товары.

Индексы: 17 (из них два фьючерса дублируют друг друга, это полные и мини контракты)
Акции: 50 (Сбер и Сургут представлены как обычными акциями, так и префами)
Валюта: 23 (3 из них — вечные)
Ставки: 2
Товары: 16 (1 — вечный; а на золото у нас аж четыре вариации фьючерсов)

Вообще говоря, изобилие фьючерсов на акции создает иллюзию диверсификации. Акции есть акции, корреляции между ними высоки, и в целом немного пользы от торговли набором акций (на это ведь нужен и дополнительный капитал) вместо торговли индексом.

[Ликвидных]

Я не слежу за вечными контрактами, а вот из 104 «классических» фьючерсов 21 слишком молод (торгуется менее года), поэтому о ликвидности говорить рано.

Из остальных 83 мы имеем 23 фьючерса, которые торгуются со средним дневным объемом менее 100 контрактов. В них невозможно торговать никак и ни по какой системе.

Итого, у нас есть только около 60 инструментов хоть как-то годных для торговли, большинство из которых составляют фьючерсы на отдельные акции.

При этом облигации представлены только одним фьючерсом на индекс RGBI, который даже сейчас в момент большого тренда практически неликвиден.

Нет ликвидных фьючерсов на товары агро-сектора, которые на западе составляют ядро фьючерсной торговли, так как предоставляют отличную диверсификацию к остальным секторам.

В секторе ставок — два мертвых фьючерса на RUSFAR и RUONIA.

В валютах — избыток рублевых контрактов, а ранее вполне годные йена и британский фунт с марта 2022, к сожалению, почти не торгуются.

[Вывод]
Увы, пока мы берем количеством, но не качеством.

Надо вспомнить, что фьючерсный рынок — это все-таки изначально не рынок спекулянтов, а рынок хеджеров. С другой стороны, хеджерам нечего делать на рынке, если не будет спекулянтов, готовых встать на противоположную сторону. Замкнутый круг, который нужно разрывать, если биржа хочет всесторонне развивать срочный рынок.

★2
4 комментария
Самое мерзотное, уважаемый ТС,
что эти косорукие бракоделы на срочке мамбы
до сих пор не озаботились внедрением на срочке
фьюча-реплики на биткойн...
avatar
Gugenot, согласен. Фьючерс на биткойн (и эфир) были бы очень интересными и, скорее всего, моментально бы получили ликвидность от спекулянтов. Вероятно, вопрос политики. Не хотят пусть даже косвенно легитимизировать крипту.
avatar
Они только коммисию повышать умеют)
avatar
Ещё поднять комиссию!
avatar

теги блога Алекс Ч.

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн