Блог им. AndreyFilippovich

Инфляция ЧАСТЬ 3

Урок №18.3 гиперинфляция

Принято считать, что гиперинфляция официально наступает, когда инфляция превышает 50% в месяц и достигает значения в несколько тысяч процентов в год.

Основной причиной гиперинфляции являются различные потрясения как в экономике, так и в политике. Деньги теряют свою покупательную способность крайне быстро ввиду того, что никто не уверен в завтрашнем дне и не рискует откладывать их. Так, если инфляция за месяц составляет 50%, то нет никакого смысла вкладывать деньги даже под 300% годовых. Если сегодня хлеб стоит 100 рублей, а через год он будет стоить 1000, то никто в здравом уме не будет хранить деньги, а сразу побежит их тратить.

Если люди сразу же тратят деньги, а не откладывают их, то в экономику вливается сразу же большое количество наличных и инфляция разгоняется. Получается замкнутый круг: люди тратят деньги сразу из-за высокой инфляции, тем самым они дополнительно разгоняют инфляцию, из-за которой люди сразу тратят деньги и так до бесконечности.

Этого можно избежать если всей страной разом договориться не тратить деньги, но, увы, такое невозможно.

Ещё одной причиной гиперинфляции может являться дефицит товаров. Если спрос на товары намного больше предложения, то ценность товара возрастает, а когда долгое время не удаётся хоть немного удовлетворить спрос цены начинают расти без остановки

Думаю тут хорошо подойдёт проекция всего вышесказанного на Россию девяностых:

  • Развалился СССР и на территории новых стран было большое количество неразберихи, войны, путчи и прочее. На лицо политическая неопределённость. В то время люди не знали что будет завтра и уж тем более не были уверены в стоимости денег. В стоимость товаров закладывали риски, а раз они высокие, то и цены росли быстро. Это первый фактор высокой инфляции;
  • В стране был дефицит буквально всего, а раз спрос превышает предложение, то и ценность товара возрастает. Дефицит был настолько огромным, что его получилось более-менее удовлетворить лишь в начале нулевых. Это второй фактор безудержной инфляции;
  • Был доллар США, который люди начинали покупать при первой же возможности так как цена условного телевизора могла за месяц поменяться с 200 до 400, с 400 до 1000, с 1000 до 2000, а в долларах этот же телевизор стоил неизменно условно 30$. Люди продавали рубли, а покупали доллар. Спрос у рубля явно снижался, что дополнительно давило на него. В какой-то момент даже было запрещено указывать цену в долларах и появилось знаменитое у.е. (условная единица). Про доллар ни слова, но все понимали.

Затем появились знаменитые ГКО, которые стали пирамидой государственного масштаба. Государство брало новые займы для того, чтобы покрыть предыдущие и жизнедеятельность системы поддерживалась только за счёт новых покупателей ГКО.

В итоге государству пришлось объявить дефолт. Многие ошибочно полагают, что в 1998 году было всё плохо из-за дефолта, но на самом деле дефолт был лишь верхушкой айсберга и стал своеобразным финалом нескончаемой череды экономических потрясений в стране.

 

Ещё больше статей вы найдёте у меня в телеграм-канале: t.me/filippovich_money


теги блога Андрей Филиппович

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн