Блог им. AndreyFilippovich

Инфляция ЧАСТЬ 2

 

Урок №18.2

Инфляция различается по темпам роста:

  • Ползучая (умеренная). О ней я говорил в предыдущем посте. Данный вид инфляции показывает, что у страны есть рост экономики и она развивается нормально;
  • Галопирующая;
  • Гиперинфляция.

В 2022 году мы наблюдали в России и мире в целом галопирующую инфляцию. Основной её особенностью являются страх и риск.

Резкий рост инфляции может быть обусловлен тем, что за заключение сделок с валютой учитываются риски, которые в себе несёт данная валюта. Если по простому, то за тот же товар/услугу продавец попросит больше ввиду того, что он закладывает в цену возможные риски и пытается сработать на опережение.

В прошлом году мы с женой покупали кровать на местной фабрике в конце февраля. Цены были одни. После начала СВО стоимость кровати выросла почти в 2 раза. Нам объяснили это тем, что вырос курс доллара и, вообще, инфляция на улице большая, однако, это было 25 или 26 февраля, тогда так резко инфляция вырасти просто не могла + это местная фабрика, которая работает с местным сырьём, на которую рост доллара не так сильно влияет, а если и влияет, то не так. Не может рост доллара на 30% повлиять на стоимость кровати на 100%.

Эта ситуация не единичная и подобным образом поступали тысячи предприятий по всей стране, тем самым подгоняя инфляцию. Они лишь закладывали возможные риски + страх

К этому же примеру можно отнести рост логистических затрат. Если раньше была чётко выстроена цепочка поставок, то теперь её нет и приходится в срочном порядке искать новую. Из-за этого производитель увеличивает стоимость конечного продукта, чтобы получить с него больше денежных средств, чтобы была возможность покрыть непредвиденные расходы в виде выстраивания новых цепочек поставок + предприятию могут понадобиться дополнительные средства просто для того, чтобы прожить какое-то время, если цепочки будут заново налажены не сразу.

Тут чётко прослеживается влияние риска на стоимость товаров, а значит на инфляцию.

После начала СВО также начали резко расти цены на энергоресурсы по всему миру так как Россия является одним из крупнейших поставщиков многих ресурсов. Никто не мог знать, что будет дальше и из-за этого цены росли. Был страх того, что с рынка может исчезнуть крупный игрок, а значит сильно сократиться предложение при неизменном спросе. Также учитывались риски срыва поставок сырья по уже имеющимся контрактам, что также влияло на цены.

Как мы видим по графикам цен на многие ресурсы, пик страха прошёл и все поняли ситуацию. Страх отходит на второй план и вновь преобладает рассудок и логика. Поставки налаживаются, хоть и другими путями, риск такой турбулентности уменьшился, поэтому цены постепенно снижаются и показывают свои обычные значения.

Подобных примеров можно перечислить сотни, но, думаю, что суть вы уловили.

Вышеописанные примеры показывают, что инфляция может показывать не только рост экономики и увеличение производства, но и отражать нестабильную ситуацию в экономике.

Если сказать про курс валют, то тут главную роль сыграл закон спроса и предложения. Намного больше людей желало продать рубли и купить доллары и евро. Из-за этого мы видели резкую девальвацию рубля. По простому, его никто не хотел покупать, а лишь продать)))

 

Ещё больше информации вы найдёте в моём телеграм канале: https://t.me/filippovich_money


теги блога Андрей Филиппович

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн