<HELP> for explanation

Блог им. Svoyak

ПУТИН ОБСУДИТ ГАЗ И ВИЗЫ НА САММИТЕ РФ-ЕС

МОСКВА, 20 дек — РИА Новости. Президент РФ Владимир Путин 20-21 декабря посетит Брюссель, где примет участие в саммите Россия — ЕС и обсудит введение безвизового режима, а также энергетическое сотрудничество, сообщила пресс-служба Кремля.
Среди главных тем — «перспективы введения безвизового режима взаимных краткосрочных поездок граждан России и ЕС, ситуация вокруг переговорного процесса по новому базовому соглашению, а также приоритеты российского председательства в „Группе двадцати“, говорится в релизе.
Кроме того, по информации пресс-службы, в ходе мероприятия планируется обсудить весь спектр двусторонних отношений, включая состояние торгово-экономического сотрудничества, взаимодействие в сфере энергетики, развитие инициативы „Партнерство для модернизации“.
»Как предполагается, стороны «сверят часы» и по ряду международных и региональных вопросов", — уточняется в сообщении.
Делегацию ЕС на саммите возглавят председатель Европейского совета Херман Ван Ромпей и председатель Европейской комиссии Жозе Баррозу. Это будет 30-я по счету встреча такого уровня.
ЭНЕРГОСОТРУДНИЧЕСТВО
Как сообщил в преддверии саммита постоянный представитель РФ при ЕС Владимир Чижов, Россия и ЕС продолжат обсуждение возможностей вывода крупных инфраструктурных проектов «из-под действия наиболее жестких положений третьего энергопакета».
Так называемый «третий энергетический пакет», утвержденный в Евросоюзе в 2009 году, направлен на либерализацию рынка электроэнергии и газа в ЕС. Он включает шесть законодательных актов, предусматривающих ограничения для вертикально интегрированных компаний на право владения и управления энерготранспортными сетями со стороны. Таким образом Еврокомиссия пытается разделить бизнес по продаже и транспортировке газа. По мнению ЕК, это повысит конкуренцию, позволит выйти на рынок новым игрокам и снизит цены на энергию.
Постпред РФ при ЕС выразил сожаление в связи с тем, что европейские партнеры «чрезмерно политизируют третий энергопакет». Самая емкая характеристика третьему энергопакету, по словам Чижова, была дана президентом РФ Владимиром Путиным, который назвал его «вредным документом».
Как сообщил министр энергетики РФ Александр Новак, Россия на саммите в Брюсселе 21 декабря представит Евросоюзу обновленный проект соглашения по трансграничным инфраструктурным проектам, в котором остались «Северный» и «Южный потоки».
«В модифицированном соглашении мы предусмотрели и оставили фактически только два крупных инфраструктурных проекта — »Северный поток", с отводами OPAL и NEL, и «Южный поток», — сказал министр. Он напомнил, что прежний вариант соглашения Россия передавала ЕС в начале 2012 года.
Подписание такого соглашения между Россией и Евросоюзом, подчеркнул Новак, могло бы снять разногласия в части применения норм Третьего энергопакета. Глава Минэнерго подчеркнул, что применение этих норм не учитывает межправительственные соглашения, а также отношения между поставщиками и потребителями стран, не входящих в Евросоюз.
Новак напомнил, что «Газпром» подавал заявку на получение 100% мощностей газопроводов-отводов от «Северного потока» и получил такое разрешение от немецкого регулятора, но Еврокомиссия затем в этом отказала.
Министр подчеркнул, что действие этих норм не должно относиться к трансграничным проектам, потому что инвестиции компаний в разработку месторождений и строительство трубопроводов должны окупаться.
Министр считает, что проблема применения норм третьего энергопакета может быть решена путем подписания наднационального соглашения. «Этот документ рассматривается, и он должен стать основой для исключений из третьего энергопакета», — сказал Новак.
Относительно «Южного потока» министр отметил, что в Болгарии и Венгрии участки газопровода уже получили статус национальных проектов. В Сербии соответствующий законопроект внесен на рассмотрение, но пока не принят.
«Мы ожидаем, что все страны примут соответствующие решения. Это станет основой для придания „Южному потоку“ статуса трансграничного проекта. Европа должна быть в первую очередь в этом заинтересована, потому что статус таких проектов как Южный и Северный поток отличается от газопроводов внутри Европы, они проходят и по странам, которые не входят в Евросоюз», — добавил министр.
Эксперты полагают, что Еврокомиссия пытается контролировать рынок и заставить «Газпром» перейти от контрактной схемы поставок газа на спотовую. «Газпром» также считает, что эти нововведения направлены против него как главного поставщика трубопроводного газа в Европу.
В ноябре президент РФ Владимир Путин сообщал на пресс-конференции, что Россия попросила Евросоюз не придавать обратную силу законам, которые могут быть приняты в рамках Третьего энергопакета.
  • Ключевые слова:
  • газ
 

Правильно. Голосуем за безвизовый режим с ЕС. Никаких им виз. Запретить въезд на территорию РФ представителям загнивающего запада.
avatar

тип-топ


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP