Блог им. Diamond-ah

Как заработать при высокой инфляции

Как заработать при высокой инфляции

Помню 90-е, я пацаном был. Дядька мой набрал кредитов, и по тогдашним ценам купил телек, авто, отстроил дом… Кредиты, для понимания был под 150% годовых. Что в итоге — активы остались, долги обесценились. 

Что же делать, если вы ожидаете высокую инфляцию?

1. Брать в долг с фиксированной ставкой в валюте, в которой получаете зарплату. 
Когда инфляция начинает расти, стоимость денег снижается. Это означает, что деньги, которые вы займете сейчас, будут иметь меньшую стоимость через некоторое время. Активы, под что вы взяли вырастут, а долги обесценятся. 
Хорошо для вас, плохо для банков. Поэтому возможно ЦБ и держит инфляцию. Ну там по теории типо доверие к валюте… Скорее, облигации обесценятся, и банки могут полететь. Но это уже другая история. 
Почему в валюте, в которой получаете зарплату. Курсы могут скакать сильно. 

2. Если есть деньги, использовать их как первоначальный взнос.
В итоге опять проданные деньги, которые обесцениваются. Актив же растет. 

Если сценарий инфляции не прокатил, то ставки начнут снижаться. Тогда можно перекредитоваться на меньшую ставку. Стоимость активов может конечно же и снизится, но скорее всего не так сильно.

Что плохо? Денег может не хватать, т.к. зарплаты не будут расти также быстро как инфляция. Так что на первое место выходит планирование своих денег. 

А что вы можете предложить по данному вопросу? 


9 комментариев
У меня дядька деда набрал кучу кредитов в сбеокассе в 82м году под два процента годовых. Накупил три дома, жигуль и москвич. Еще добавил своих и гаражи в придачу. В 93м принес мешок советских денег. Высыпал кассиру и одним платежом загасил.
avatar
Удачливый Лузер, да. в памяти это осталось. 
avatar
Удачливый Лузер, в 1982 году нельзя было иметь три дома

Авто только одно и очередь годами надо было стоять
avatar
Nicolasgfk, мы на Срачлабе. Тут все можно. Поржать никто не отменял.
avatar
схема работает только при пропорциональном гиперинфляции росте зарплат.

в нынешней россии — чушь. в сколько раз в стране все подорожало с 2014 года? 
на сколько % выросли зарплаты?

возьмите 2 цифры и сравните.

тех n десятков тысяч рублей, которые среднестатистический россиянин оставлял от выплаты кредитов на жизнь, в 2023 года не хватит и на неделю.

avatar
jin, рост зп всегда запаздывает на 2-3 года… это связано с бюджетами. посмотрели госы, что половина народу разбежались, затем подумали и начали повышать. процесс на пару лет… Ну еще им сверху прилетает указивка — не повышать, что бы не разгонять инфляцию... 
ну + обесценивание труда, за счет автоматизации. 
Так что да. Но что делать?
avatar
Кучумов Алмаз, с 2014 года прошло 9 лет. 
рост з/п с того времени с общей инфляцией не сравнялся. и не сравняется.
avatar
Помню в 90-е, когда в семье речь заходила о кредитах, мой дед всегда говорил: «Лучше уснуть голодным, чем проснуться должником!»
avatar
BOUGHT FORGOT, долги разные есть. что я вижу — предприниматели берут у желтого банка за комиссию о выдаче… казалось бы копейки. в пересчете на % годовых — 111% получается. в тоже время, ипотека под 9% годовых. при существующей инфляции подарок. И тут еще важно, сколько % годовых приносят ваши вложения или депозиты. Глупо размещать депозит к примеру под 10%, а кредитоваться под 15%. Ну и да. Всегда надо считать, сколько надо платить и когда. Если не планировать — то просрочки, суды и т.д.
avatar

теги блога Кучумов Алмаз

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн