<HELP> for explanation

Блог им. tiwariwa

Если деньги уже не приносят радости, значит, вы оценили их тяжесть

Кажется, со мной случилось страшное. Нет, спасибо, со здоровьем все в порядке. И жена хорошая, и дети не огорчают. Да, да, и вам того же. Проблема моя вот в чем: я больше не хочу быть богатым. Нет, вы сейчас общаетесь не с миллиардером. Я обычный постсоветский человек: квартира, машина, велосипед, отпуск раз в году за границей.
Просто еще совсем недавно я хотел стать прям совсем богатым, а потом вдруг перехотел. Даже не знаю, что теперь делать.
Это произошло как-то незаметно. Началось все с того, что я стал прилично зарабатывать — ровно столько, сколько называется «грех жаловаться».
И вот что удивительно: чем больше я зарабатывал, тем меньше мне хотелось тратить.
Особенно по мелочам. Нет, это не жадность. Просто после насыщения каких-то первичных потребностей деньги перестали быть источником радости жизни и уж тем более ее смысла. Радость и смысл бытия перешли в иное качество — не связанные с материальными ценностями. Это был первый симптом «болезни».
Потом я вдруг обнаружил, что уже давно работаю не только за деньги, но и бесплатно. Сначала это получалось случайно: попросили то, попросили се, не смог отказать. Потом приступы безвозмездной трудовой деятельности стали приходить сами собой. Наконец, те или иные формы общественных начал стали занимать почти треть моего активного времени — уже жена ругается. Впрочем, она тоже хороша: взяла и устроилась зачем-то на благородную работу с мизерной зарплатой.
Аргументировала это так: ну ведь надо же что-то делать! Но в клиническую фазу «заболевание» перешло после того как мне довелось немножко насмотреться на действительно небедных людей. Среди них были люди, богатые заслуженно, и откровенные паразиты. Но и тем, и другим большие деньги больше создали проблем, чем их решили.
Для откровенных паразитов их рублевые миллиарды стали источником многих непоправимых ошибок. Разрушенные семьи, недееспособные дети, экзистенциальный кризис, алкоголизм, проблемы со здоровьем, которое не купишь. Тем, кто разбогател заслуженно, немного полегче. Когда человек достигает всего сам, его психика тоже эволюционирует и естественным образом адаптируется к новым условиям. Но и здесь не все слава богу.
«Ты пойми, бизнес — это не источник счастья. Бизнес — это просто череда проблем, которые надо решать. Кончаются одни проблемы — тут же начинаются другие. И это не кончится никогда» — так охарактеризовал мне свою жизнь один относительно честный крупный предприниматель. И глаза у него при этом были невеселые. Мне даже показалось, что он мне немного завидует. И тут я могу его понять. Я сам себе завидую.
Большие деньги — большие возможности. Но чтобы эти возможности принесли счастье, нужно иметь правильные цели и уметь их достигать.
А это — особый дар, который не продается ни за какие миллионы. И если его нет, то богатство может превратиться в наказание похуже бедности. Вы хотите служебный «Мерседес» с личным водителем? А я знаю одного гостоп-менеджера, который мечтает ездить на метро. А ему нельзя. В его компании такие нормы безопасности: все крупные руководители обязаны передвигаться только на служебных «Мерседесах» с водителем. И он даже готов уволиться. Но жена не разрешает. Вот такой несчастный человек

статья не моя 
 

вот когда сам побудешь богатым, тогда и пиши, или переписывай такие статьи ))
avatar

Olleg

Нужно было в начале указать что статья не Ваша.
avatar

Nolan

Мысли верные, но что бы понять это надо «пережить» богатсво на собственной шкуре.
avatar

Di-trader

и все же, деньги не делают счастливым, но они решают множество проблем, без которых состояние счастья было бы затруднительно.

Пока денег мало, хочется получать больше. А уж когда это случится, тогда и буду думать, как быть.
avatar

Vitka

Лучше быть богатым и несчастным, чем бедным и несчастным
avatar

StockChart.ru

RuTicker.com, вот в том то и дело што… :)
Золотые слова, в точку сказанно! и чья бы ни была эта статья смысл в ней очень глубок, НО не для всех…
avatar

Dfjlbjske.bjx

Я тоже, когда меня к моей основной ставке дворника взяли ещё на пол ставки сторожем стал прилично зарабатывать — ровно столько, сколько называется «грех жаловаться».

Потом я вдруг обнаружил, что уже давно работаю не только за деньги, но и бесплатно. Сначала это получалось случайно: подмети тут, убери снежок там, подержи дверь здесь, не мог отказать. Потом приступы безвозмездной трудовой деятельности стали приходить сами собой. Наконец, те или иные формы общественных начал стали занимать почти треть моего активного времени — уже жена ругается. Впрочем, она тоже хороша: взяла и устроилась зачем-то на благородную работу с мизерной зарплатой — уборщицей по подъезду.

Будучи дворником мне довелось немножко насмотреться на действительно небедных людей с большими машинами.

«Ты пойми, машина — это не источник счастья. Машина — это просто череда проблем, которые надо решать. Кончаются одни проблемы — тут же начинаются другие. И это не кончится никогда» — так охарактеризовал мне свою жизнь один автомобилист. И глаза у него при этом были невеселые. Мне даже показалось, что он мне немного завидует. И тут я могу его понять. Я сам себе завидую.
нееее
про машину не согласен. Это источник счастья, а не источник проблемы. Ибо печка в ней всегда работает, а ТО — раз в году и дешево :)
avatar

Olenevod

А по теме:

— среднему человеку всегда будет не хватать 30% от имеющегося.
— уровень счастья задан с рождения и никакими деньгами сильно опустить или поднять его нельзя. Как алкоголем например. Денек повеселился, но через неделю-месяц опять будешь таким как всегда. Ну или сторчишься :))
Хьюстон например сторчалась. От безденежья? Нет. От безделья.
avatar

Olenevod

Деньги не гарантия счастья — но лучше грустить в бэнтли чем на улице ;)
avatar

gidvass

gidvass, не все так просто. Ибо в одном случае ЕСТЬ НАДЕЖДА что когда появятся деньги = будет лучше.
Во втором случае надежды уже нет. Бентли есть. Счастья нет. И надежды уже нет. Так что — не ясно что лучше :)))
отрубить мечту, надежду, перспективу — не самое лучшее
добавил в избранное. когда дойду до Вашей стадии, перечитаю.
avatar

Сергей

Да, это правда. В своё время для меня это было откровением, что потребление «игрушек» часто ведёт к депрессии. Почитайте книгу Тима Феррисса «4-часовая рабочая неделя». И этому есть научное объяснение — пирамида потребностей Маслоу. Например, недоедающий человек считает что рай, это где много еды. Но в жизни, когда желание удовлетворяется оно просто ИСЧЕЗАЕТ. Так и с деньгами. Когда их не хватает, то кажется вот он — источник счастья. Так оно и есть, пока не доходит до порога насыщения. И для меня, например, он оказался уже на уровне высокого среднего класса. Жизнь стала комфортная, а дальше вкалывать незачем. Стало важнее наполнить её общением, интересными событиями, самореализоваться.
Уверен, что богатые об этом молчат в тряпочку, чтобы поддерживать имидж небожителей.
avatar

Limon

для тех кто реально много зарабатывает это процесс дает адреналин от которого очень трудно отказаться (как от наркотика ), без него скучно
avatar

DiminNnk


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP