Блог им. Mistertvister

«Персидский феномен» на российском фондовом рынке

    • 13 августа 2023, 12:24
    • |
    • Mister
  • Еще

Индекс Мосбиржи достиг отметки 3100 пунктов. Движение вверх логичное: чем меньше у российских инвесторов разнообразия для вложений, чем более закрыты границы для капиталов, тем больше они несут денег на биржу.

Мало кто знает, что самый доходный биржевой индекс в мире – в Иране.
За 2021 год основной индекс Тегеранской биржи TEDPIX вырос на 268%, а за два последних года этот рост достигает 2300%. Iran Fara Bourse index вырос на 292%.«Персидский феномен» на российском фондовом рынке


В 2023 году рост индекса продолжается.
С 2014 года количество частных инвесторов на иранских биржах выросло в 15 раз – при населении в 80 млн. человек число брокерских счетов составляет 50 млн.
Это явление назвали «персидским феноменом»: чем больше санкций против страны, чем хуже экономическое положение страны – тем больше растёт местный фондовый рынок. Если говорить простыми словами, то фондовый рынок Ирана вырос просто от безнадёги: населению больше некуда нести деньги, которым угрожает инфляция.

Фондовый рынок России стал рынком «физиков». Нерезиденты с него ушли (или их выдавили). Российские фонды и «жирные коты» (крупные инвесторы) вывели деньги с рынка при курсе 55-60 рублей за доллар в прошлом году – такое усиление рубля во многом компенсировало его рублёвое падение с начала СВО.
Теперь, как в Иране, физлица торгуют друг с другом.

Такой рынок «физиков» очень истеричный. Например, новая волна мобилизации может обрушить его в разы. Он скорее будет реагировать на политику, чем на экономические показатели эмитентов.

«Персидский феномен» на российском фондовом рынке


★1
53 комментария
А местная национальная валюта в Иране на сколько процентов девальвировала?
Ну ещё перед началом роста я рассматривал вопрос по ФР РФ, учитывая предстоящую инфляцию и то, что ФР обычно опережает инфляцию на эмоциях. То есть если цены растут в 2 раза, ФР вырастает в 3-4 раза. Но учитывая портфолио местной верхушки и незыблемую традицию кидать населения, я подумал, что «здесь вам не тут», и перспективы повторить иранский сценарий идут бок о бок с перспективами что у тебя в один момент всё обнулят в пользу голодающих защитников родины.
avatar
>Мало кто знает, что самый доходный биржевой индекс в мире – в Иране.
Всем уже год про иранский сценарий твердят из всех утюгов
avatar
ValeraShelomov, народ надо в фонду по самые не хочу загнать)
Братушки
avatar
Тут даже нечего добавить. Полностью согласен, автору спасибо.
avatar
Netro, допустим, что ты прав. А какие альтернативы тогда нашему фондовому рынку? Я 4,5 года на рынке, много уже пережил, большие деньги терял. Но я вообще не вижу сейчас в России альтернативы рынку акций, если говорить про людей молодых или относительно молодых. Вот просто ни одной. Если ты знаешь — пиши, обсудим.
avatar
Вася Баффет, золото (монеты, фонды, фьючерсы), валюта (кэш, безнал, вечные фьючи с плечом).
Почему акции то? При той же доходности риски кратно ниже у активов денежного и золотого рынка.
Людвиг ван Биткоин, про золото — прям с языка сняли, то же самое хотел ответить.
avatar
Людвиг ван Биткоин, любая валюта обесценивается от инфляции, просто с разной скоростью. Долгосрочная доходность золота около нуля или чуть выше, поэтому оно имеет смысл только в составе более сложного портфеля. От самого по себе золота толку мало. А акции потому что это единственный актив, позволяющий на долгосроке обгонять реальную (не номинальную) инфляцию.
avatar
Вася Баффет, с минимальной комсой в отличие от спреда в золоте и подводных камней.
Вася Баффет, так и индекс может сложиться вдвое. Купившие на хаях октября 2021 до сих пор убытке, дивы, даже если они были, сожраны инфляцией.

За 9 месяцев в золотой етf дал около 80%, валюта около 70%. Это если консервативно. Без риска.
Если трейдить, то
Фьючерсы на эти же активы от 700 до 800%. CNYRUB 9.23 в лонг удвоил один из моих счётов примерно за 6 недель с конца июня.

Какие нафиг акции…
Людвиг ван Биткоин, Ну это за уши притянуто. Взяли одну из нижних точек по рублю и вуаля результат. Туда же и золото в рублях. А по существу золото на уровне 2020 года. Супер актив)))
avatar
Людвиг ван Биткоин, мои дивиденды не сожраны инфляцией, а реинвестированы в новые акции.  Про купивших в октябре 2021 года — ещё даже 2-х лет не прошло с того момента. Если говорить об акциях — это не серьёзный и не показательный срок.
avatar
Вася Баффет, наличные доллары, золотые монеты, крипта.
avatar
Netro, про доллары и золото выше уже ответил. Крипта — это вообще не актив. Она не создаёт никакой дополнительной ценности, в отличие от акций и ничем не обеспечена. На мой взгляд, это 100%-ная пирамида, вроде МММ, только в гораздо большем масштабе.
avatar
Вася Баффет, тогда рубль, друг мой, обычный православный рубль. Он обеспечен золотом, нефтью, промышленностью и другими ресурсами огромной сверхдержавы!
avatar
Netro, рубль, как и любая другая валюта, обесценивается. Поэтому рублёвые акции, наши. Я больше не вижу серьёзных вариантов.
avatar
Вася Баффет, все забыли про недвижимость.
С валютных максимумов она хорошо снизилась.
Лучше всего ее покупать во время ипотечного кризиса. Но будет ли он?
С 2014 года индекс TEDPIX вырос в 27 раз, за тот же период курс доллара вырос с 25к риалов до 575к риалов на чёрном рынке (по официальному курсу продают только некоторым юрлицам по спецразрешению) — в 23 раза. Тупо покупать лом золота и хранить в нем — выгоднее.
avatar
Ив Ив, чуть больше, чем отбитая инфляция получается. И то хорошо.
avatar
globalstocks, золото в риалах за тот же период выросло в 34 раза.
avatar
Ив Ив, с золотом много очень возни. И спред великоват. И хранить его где?
avatar
xSVPx, в чем «много возни» и в чем проблема с хранением? Спред между куплей и продажей инвестиционных монет в частных компаниях с многолетней репутацией — 5% сейчас, при горизонте на долгосрок вполне приемлемый.
avatar
Ив Ив, ликвидность невелика, в этом и возня. Вы не тот спред считаете, лучше бы считать покупку относительно приемки в ломбарде. Кто, когда и почём при случае примет у вас монеты неизвестно, и если вы переплачиваете к цене металла 10% скажем, то нет никакой гарантии, что вам потом их вернут «в надёжной компании».
Хранить где?
avatar
xSVPx, если хочется сдавать как лом в ломбард, то и покупать надо лом в ломбарде же, потертые обручалки, монеты с пропилом и прочее там в широком ассортименте.
Хранить, разумеется, в сухом, прохладном и защищенном от чужих взглядов солнечных лучей месте, где же еще?
avatar
Ив Ив, хочется или нет, а при случае придется сдавать в ломбард…
avatar
xSVPx, при случае — да, но пока не приходилось.
avatar
Marsovich, от такого нигде и никакой страховки нет. Перед образованием СССР была закрыта биржа на 70 лет. В Китае в середине 20 века было тоже самое. От этого никто не застрахован, к сожалению. Но от инфляции капитал сгорит гарантированно.
avatar
Вася Баффет, наличная валюта и физическое золото тоже не спасет?
avatar
Marsovich, мой комментарий в 14:52 на этой странице прочитайте. Я там уже ответил на этот вопрос.
avatar
Вася Баффет, биржа была и в СССР, во время НЭПа, облигациями компаний торговали на Московской бирже с 1923 по 1927 год.
avatar
Вывод: индекс неправильно растет:-))
если пересчитать иранский индекс по рыночному курсу а не официальноу то там падение в 7 раз от 2012г
avatar
ves2010, т.е. иранский ртс в жопе
avatar
Благодарю, за раскрытие интересных мыслей. 
avatar
Что-то не заметно чтобы наши физики как-то сильно продавили рынок на новостях о бпла в Москве, ДРГ в Белгородской области, или повторном ударе по крымскому мосту. Либо всем плевать и рынком правит слабоумие и отвага, либо всё таки юрики что-то знают лучше и выкупают все просадки.
avatar
Сергей Макаров, как в старом советском анекдоте: «Идет очередной съезд партии, выступает Брежнев.
-Товарищи, американцы полетели на Луну! Мы, пойдем дальше, мы -полетим на Солнце! (бурные аплодисменты)
Из зала, нерешительно кто-то произносит:
— А, не сгорим?
-Вы что, думаете в парти сидят одни дураки? Мы, полетим ночью!
avatar
Сергей Макаров, учитывая толерантность к новостям с фронта, не удивлюсь, если случится мобилизация, а рынок на этом только вырастет в ожидании скорейшего разрешения конфликта и повышения шансов на его разрешение в нашу пользу.
avatar
Бриньёл, Так инфляцию как считать (точнее кто считает)? У нас 4 процента (класс). В магазин придешь и ох… ешь.
avatar
Бриньёл, Ну я на таком большом промежутке не отслеживаю (слава богу). Я имел ввиду что курс доллара, золота итд общепризнан, а вот с инфляцией можно играть.
avatar
Marsovich, надо оценить эту вероятность, и на процент этой вероятности от капитала купить наличную валюту/золото.
prostoiaga, TEDPIX


avatar
… тем больше они выводят денег в эмираты и КНР
avatar
Рынок нерезидентов истеричный. Волна мобилизации устроила бы такой апокалипсис, что биржу пришлось бы на месяц закрыть. А физики норм, привыкли уже.

теги блога Mister

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн